Мужчина и женщина

Wikileaks метил в Баку, попал в Тбилиси

Wikileaks метил в Баку, попал в Тбилиси. 21884.jpegТбилиси привык заискивать не только перед Соединенными Штатами, Европой и НАТО, но и перед своими ближайшими соседями - Турцией и Азербайджаном. И, как следует из новых разоблачений сайта Wikileaks, которые посвящены в основном взаимоотношениям президента Азербайджана Ильхама Алиева с Западом, не зря. В Баку прямо рассматривают Грузию как сферу своего влияния. При этом азербайджанский лидер никогда не строил никаких иллюзий по поводу своего коллеги из Авлабари. Ильхам Алиев прекрасно осведомлен об истинном лице "демократического" режима Михаила Саакашвили.

Обнародованные Wikileaks депеши американских дипломатов об их конфиденциальных переговорах с президентом Азербайджана содержат массу занимательных сведений обо всех участниках большой геополитической игры в Закавказье. Причем, хотя Ильхам Алиев нигде прямо не упоминает Михаила Саакашвили и его присных, впечатление о том, как воспринимают грузинских правителей в регионе, складывается вполне определенное.

Читайте также: WikiLeaks слил американского "засланца"

Азербайджанский президент очень заинтересован в сотрудничестве с Турцией, но это не мешает ему видеть, что у политики Анкары в Закавказье совершенно четко просматривается второе - неоимперское - дно. Временный поверенный в делах США в Баку Дональд Лу в депеше, посвященной встрече главы Азербайджана со спецпредставителем Госдепартамента по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром, сообщает: Ильхам Алиев считает, что Анкара в Закавказье действует как на своем "заднем дворе", прямо называет ее политику "неоосманизмом".

"Мы не нуждаемся в советах и влиянии Турции. В первые годы независимости Азербайджан защищался от иранского религиозного влияния, но я никогда не думал, что мы будем вынуждены защищаться от Турции", - отмечал лидер прикаспийской республики. Как тут не вспомнить о тех условиях полуколониальной зависимости от Анкары, в которые поставил Грузию Михаил Саакашвили. Конечно, бакинских политиков не ослепляет безудержное стремление в Североатлантический альянс, вынуждающее Тбилиси пресмыкаться перед всеми, кто имеет к нему отношение. И тем ярче на их фоне выпирает геополитическая близорукость Мишико и его клевретов.

Читайте также: WikiLeaks вскрыл кавказские страсти

Ильхам Алиев знает истинную цену и ему, и его подельникам. О том, что в Авлабари окопался крайне некомпетентный и слабый властитель и в Баку это прекрасно понимают, говорит хотя бы тот факт, что азербайджанский лидер прямо сравнивает Грузию с находящейся в неизмеримо более тяжелых условиях Арменией - своим главным стратегическим врагом. "У России есть Армения, а у нас - Грузия, - обронил азербайджанский президент в разговоре с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниелом Фридом осенью 2007 года. Но, как выясняется, даже он не смог оценить всю глубину невменяемости Саакашвили. "Хотя Саакашвили иногда говорит глупости, однако на глупости не пойдет", - полагал тогда Ильхам Алиев. Надо думать, его немало удивило самоубийственное сумасбродство тбилисского демагога в августе следующего года.

Но если в Баку недооценили степень невменяемости Мишико в военно-стратегическом плане, то насчет того, к чему она привела грузинское общество, там отлично осведомлены. Равно как и о том, насколько относительными на деле оказываются "демократические" стандарты Запада. В одной из телеграмм посла Соединенных Штатов в Баку Энн Дерс, отправленной в Вашингтон в 2007 году, указывается на то, что лидер Азербайджана недоумевал, почему в американских и европейских масс-медиа его называют врагом свободы слова.

Читайте также: WikiLeaks выдал Грузии секреты НАТО

"Я вижу свое имя в списке десяти главных противников свободы прессы. В Грузии нет оппозиции, телеканалы куплены олигархами, лидеры оппозиции в тюрьме, но их считают демократами. На Украине Ющенко нарушает конституцию 60 раз, а Совет Европы, Евросоюз и США молчат", - негодовал Ильхам Алиев. Особая ирония этой тирады заключается в том, что произнесена она была после ареста семерых журналистов в Азербайджане. Как к журналистам относятся в демократическом государстве Саакашвили, всем стало окончательно ясно летом, после приснопамятного "шпионского скандала". А сколько таких историй было в Грузии до этого?

Но, как совершенно справедливо отмечал азербайджанский президент, отношение и Вашингтона и Брюсселя к программно прозападным Саакашвили и Ющенко разительно отличается от их позиции к государственным лидерам, осмеливающимся проводить более-менее независимую политику.

При всем том, что Ильхам Алиев, каким его рисуют донесения Wikileaks, весьма далек от традиционного представления об образцовом демократическом лидере, он выступает в качестве защитника интересов своего народа. Чего не скажешь о Михаиле Саакашвили, который больше походит не на защитника национальных интересов, а на истеричную подстилку Запада.