В ладу с собой

WikiLeaks слил американского "засланца"

WikiLeaks слил американского "засланца". 21460.jpegКазалось бы, скандал вокруг материалов WikiLeaks давно стих. Но нет: буквально на днях произошел новый "слив". На этот раз вниманию публики представлен аналитический доклад посла Грузии в США Джона Басса, в котором он приводит детальный расклад ситуации в стране. Почитаем этот доклад вместе - и посмотрим, что интересует Вашингтон, о чем думают представители страны, которая в течение уже долгих лет кормит Грузию и лоббирует ее интересы на всех мировых площадках.

Сама депеша была написана еще в феврале 2010 года. Но только теперь она стала достоянием общественности. Содержащийся в ней материал мог бы устареть, но на самом деле все написанное там актуально и сейчас. Документ под номером 04 TBILISI 000203 в деталях описывает всю ситуацию о стране. Пробежимся по тексту вместе.

Во-первых, Басс пишет, что позиции Саакашвили достаточно крепки - даже несмотря на войну 2008 года и связанные с нею материальные и имиджевые убытки. А на горизонте нет никого, кто мог бы составить ему конкуренцию.

Посол считает, что Грузия образца 2010 года уравновешенная и спокойна. Ситуация в обществе намного стабильнее, чем сразу после войны. Но вместе с тем, все слои пропитаны "ощущением незащищенности", которое вполне может вылиться в новый кризис. По мнению Басса, для этого достаточно как новых внешних вызовов, так и каких-нибудь провокаций внутри страны. Более того, американец считает, что даже сам Саакашвили в условиях отсутствия какой-либо политической конкуренции чувствует слабость своих позиций.

Президент Грузии очень боится войти в историю не как освободитель "грузинских" земель Абхазии и Южной Осетии, а как лидер, который их потерял. Действительно, Саакашвили приложил максимум усилий, чтобы обеспечить победу в борьбе за отколовшиеся регионы. Но он не только не преуспел, а наоборот, своими действиями сделал эту проблему неразрешимой.

Также Михаила Саакашвили, как пишет Басс, откровенно раздражает новая политика США, направленная на сближение с Россией. Грузинский президент чувствовал себя гораздо увереннее, пока Соединенными Штатами командовал Джордж Буш. Тогда в Вашингтоне руководствовались не прагматизмом а идеологемами. Теперь все изменилось, и Саакашвили уже не ходит в фаворитах.

По мнению Джона Басса, грузинское общество и сейчас привлекает модель интеграции с Западом. Однако политическая среда очень боится, что на практике осуществить такие проекты, как вхождение в НАТО и Евросоюз, не удастся. В этой ситуации некоторая часть политического спектра вновь смотрит на Москву, надеясь, что переговоры и какие-то новые возможности помогут добиться возвращения территорий. Саакашвили же старается убедить весь мир в том, что Грузия способна приносить пользу. Для этого он направил в Афганистан войска, и немалые, а также делает новые предложения для НАТО. Всего в афганской операции, по сведениям Джона Басса, принимает участие 173 пехотных полка из Грузии.

Авторитарный уклон Саакашвили, похоже, начинает все больше раздражать американцев. Джон Басс пишет, что пора намекнуть лидеру Грузии: поддержка его страны со стороны США, несмотря на огромную помощь в Афганистане, не будет бесконечной, если он продолжит сворачивать демократические процессы.

Самой яркой иллюстрацией стремления Грузии продолжать двигаться в западном направлении является как раз присутствие грузинских войск в Афганистане. Грузия проявила на этот счет значительно больше активности, нежели многие страны Восточной Европы. По мнению Басса, участие в афганской кампании Тбилиси рассматривает как аванс за вступление в блок.

"Мы же должны показывать грузинам, что ценим все их усилия, но при этом надо донести до них скрытое послание, что этого мало - нужны соответствующие успехи и со стороны общественности", - пишет посол.

Лейтмотивом всего доклада Басса является фраза "ощущение незащищенности". По мнению посла, подпитывается это ощущение российским военным присутствием в непосредственной близости от Тбилиси и неуверенностью в том, что завтра вновь не случится война. Не может Грузия теперь со стопроцентной гарантией уповать и на помощь своих западных друзей. Эти страхи Тбилиси пытается лечить с помощью закупки вооружений, но пока это плохо помогает.

Басс уверен, что отношение Грузии к бывшим автономиям становится более зрелым. Это происходит за счет постепенного осмысления ситуации: вернуть территории каким-нибудь быстрым способом не удастся. По мнению американского посла, и в одном и в другом конфликте самое главное - насколько Абхазию и Южную Осетию контролирует или не контролирует Москва. В этой связи посол считает, что нет смысла ждать никаких позитивных сигналов от Цхинвала, а с Абхазией могут наметиться некоторые тенденции сотрудничества.

Экономическое положение Сакартвело кажется Джону Бассу более-менее стабильным. Он уточняет, что стране удалось избежать глобального кризиса за счет активной западной помощи. В частности, миллиард долларов поступил из США, 3,5 миллиарда - из Европы. Все это в совокупности позволило удержать страну на плаву. Однако тут же посол уточняет, что на самом деле только западная поддержка и служит подпоркой грузинской экономике: уровень безработицы остается высоким, а объем иностранных инвестиций резко упал.

В политике Грузии Басс видит уверенно лидирующие позиции властей. Парламент находится под контролем Единого национального движения, пресса - под контролем руководства страны.

Вместе с тем, посол обнаружил и успехи. Это новый избирательный кодекс, который даст возможность избирать мэра Тбилиси. По идее - учитывая, что город в целом настроен оппозиционно - этот пост мог бы занять представитель оппозиции. Однако пока что мэром города остается преданный соратник Саакашвили Гиги Угулава. Басс передает в Вашингтон, что грузинская оппозиция ждет участия его страны и в целом международной общественности для того, чтобы сделать муниципальные выборы более справедливыми и прозрачными. Посол пишет, что оппозиционеры жалуются на укрепление авторитарных тенденций, хотя и альтернативного пути предложить пока не могут.

Заметно, что Джон Басс хорошо разбирается в происходящем на грузинском медиа-рынке. Его состояние он именует не иначе как кризисом. Государственное телевидение, которое так или иначе смотрит большинство населения, занимается проправительственной пропагандой. На рынке присутствуют и оппозиционные СМИ - но в основном в Интернете, и аудитория у них маленькая. Посол обращает внимание на то, что крайне мало информации в грузинских СМИ выходит на русском, армянском или азербайджанском языках. Соответственно, этнические меньшинства находятся в информационном вакууме. "Медиа-рынок в Грузии очень маленький, испытывает серьезные финансовые затруднения. Журналистам платят мало", - пишет Басс.

Ну и в завершение самое главное - об отношениях с Россией. Посол указывает на то, что связей между властями двух стран практически нет. Есть только, как мы уже теперь знаем, сбывшаяся надежда на возобновление авиасообщения и открытие транзита для Армении. По мнению Басса, Грузия обеспокоена усилением российского военного контингента в Армении.

Надо сказать, что доклад посла США в Грузии, выложенный на WikiLeaks, достаточно корректен. В нем нет никаких личностных оценок, жестких позиций, все очень обтекаемо, но понятно. В общем-то, Джон Басс еще раз подтвердил то, что и так хорошо понятно. В Вашингтоне продолжат политику поддержки Грузии, но отношение к Саакашвили стало заметно хуже.