Грузинские власти решили устроить тотальную распродажу государственных предприятий. В ближайшее время на торги будут выставлены акции объектов, имеющих стратегическое значение - железной дороги, электросистемы, а также международной корпорации нефти и газа. Оппозиция республики напоминает Саакашвили, что предприятия принадлежат народу страны, а не отдельной политической партии или высокопоставленным чиновникам.
О продаже акций грузинских предприятий на лондонской и нью-йоркской биржах стало известно еще в начале прошлой недели. Премьер-министр республики Ника Гилаури поспешил успокоить общественность, что речь идет о небольших (15, 20 и 25-процентных) пакетах и заверил - этот поступок позволит не только привлечь в страну дополнительные инвестиции, но и "стимулирует к аналогичным шагам" частные компании Сакартвело, подтолкнув к созданию новых рабочих мест. "Доверие иностранных инвесторов к грузинской экономике весьма велико", - заключил он.
Этот шаг правителей страны был прогнозируемым. С одной стороны, Грузия имеет громадный внешний долг перед иностранными кредиторами, а с другой - возможностей его отдать у Саакашвили нет никаких. Не так давно Гилаури с нескрываемым оптимизмом говорил о евробондах, которые отсрочат выплату первой части долга путем приватизации госкомпаний, и об успешности этих бумаг на мировых рынках. Сейчас пришла очередь предприятий, которые имеют стратегическое значение для и без того ослабшей экономики Сакартвело.
Читайте также: Голый оптимизм господина Гилаури
Такой способ решения проблемы поддерживают далеко не все. К примеру, оппозиционная партия "Свободная Грузия" подвергла критике планы Гилаури и его команды. "Эти компании являются национальным богатством и одновременно частью системы национальной безопасности, поэтому считаем недопустимым их передачу частным компаниям", - отметили в партии, добавив при этом, что западные партнеры Тбилиси не раз давали рекомендации воздерживаться от принятия подобных решений. Что же касается разъяснений властей о продаже максимум 25 процентов акций, то это, по мнению несогласных, является свойственной правительству Грузии технологией, чтобы зондировать общественное мнение, а потом принять дополнительное решение о продаже 50 и более процентов ценных бумаг.
Недоумевают и специалисты. Так, грузинский экономический эксперт Лиана Джервалидзе полагает, что после размещения акций на международных биржах узнаваемость компаний и экономики страны в целом возрастет, однако есть немалые риски. "На мировых биржах практически невозможно проконтролировать будущих владельцев акций, ведь их купит тот, кто заплатит больше", - отмечает она.
Накануне к Гилаури с открытым письмом обратился лидер движения "Свободные демократы" Ираклий Аласания. Оппозиционер уверен, что на фондовых биржах в последнее время кризисная ситуация, и это может вызвать значительное сокращение реальной стоимости акций грузинских стратегически важных компаний. "Возможно, кто-то скажет, что этим компаниям был проведен аудит и они оценены должным образом, но такая информация неизвестна и недоступна грузинскому обществу, что ставит под сомнение их реальную оценку", - приводит текст письма "Медианьюс". По словам Аласании, есть подозрение, что режим Саакашвили заинтересован в вынесении стратегических объектов на биржу по сокращенной стоимости, дабы конкретные инвесторы осуществили скрытую приватизацию этих объектов, а на следующем этапе по низкой цене завладели ими.
Ранее мы писали: Аласания рвется в президенты
"За последнее время накопилось множество примеров того, в какой форме и как целенаправленно действующие власти отчуждают стратегические объекты страны по необоснованно низким ценам, - говорит он. - Когда инвестор приобрел Потийский порт, то уже спустя два года после вложения в него незначительных инвестиций он продал его по двойной цене. Как видно, пришел черед отчуждения газопровода, железной дороги и других стратегических объектов". Аласания напомнил властям, что все стратегические государственные объекты принадлежат народу, а не конкретной политической партии или отдельным чиновникам. Поэтому население Сакартвело должно быть проинформировано обо всех будущих сделках с важными объектами и принимать участие в решении этого вопроса.
Отвечать на письмо оппозиционера господин Гилаури пока не торопится. Равно как и рассказывать населению о грядущих сделках, вырученные деньги от которых вряд ли пойдут на улучшение жизни обычных людей. Зато Национальная служба статистики Грузии "Сакстат" бодро рапортует, что объем прямых зарубежных инвестиций в страну по сравнению с кризисным 2009 годом увеличился на 24 процента. Распродавая отечество, власти продолжают кормить грузинский народ благостными заявлениями.