В ладу с собой

Баку припрет Карабах к стене

Баку припрет Карабах к стене. 23245.jpegАзербайджан решил последовать примеру китайских императоров и израильских властей - отгородиться от соседей неприступной стеной. Забор должен защитить мирных жителей от армянских снайперов. Ежегодно в зоне конфликта от "снайперской войны" погибают десятки людей с обеих сторон. Посредники предлагали Баку и Еревану отвести снайперов с передовой линии, но воз и ныне там. Однако не получится ли так, что возведением заграждения Азербайджан признает границы Нагорного Карабаха и право республики на суверенитет?

Нелегкое турне по Кавказу выдалось у французского президента Николя Саркози. Мало того что на родине его ожидают очередные выборы, так еще и республики стратегически важного для Евросоюза региона никак не могут найти консенсус. Россия продолжает истязать Грузию экономическим эмбарго, а Михаил Саакашвили - клясть на все лады российское руководство и его якобы империалистические амбиции. Армения с Азербайджаном все делят Нагорный Карабах и ведут "снайперскую войну", ведь Минской группе ОБСЕ до сих пор не удалось погасить тлеющий конфликт. Теперь Баку выводит противостояние с Ереваном на новый уровень - собирается выстроить стену, которая способна защитить азербайджанских мирных жителей и их дома от обстрела.

Однако такая инициатива может быть интерпретирована двояко не только Арменией, но и мировым сообществом. Оно пристально следит за постсоветским пространством, размышляя, какую стратегию политической игры избрать на сей раз. Политика примирения провалилась, и только Москва еще способна удерживать противоборствующие стороны от открытого вооруженного столкновения. Николя Саркози, который намедни выслушал поток жалоб от грузинского лидера Саакашвили, теперь вынужден размышлять, как посодействовать Баку и Еревану. Он предложил Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву свое посредничество, однако мы все прекрасно помним, чем заканчиваются подобные встречи - взаимными обвинениями и полным непониманием.

Читайте также: Тбилиси оккупирует карабахский вопрос

Но тут неожиданно забрезжил свет в конце туннеля. Азербайджан, по примеру своих израильских коллег, пытающихся отгородить свои территории от палестинцев, начал возводить стену на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. Ее высота - более 3 метров, строительство началось с села Ортагервенд Агдамского района, где уже возведено 700 метров сооружения. "Возведение стен обеспечит безопасность мирного населения, даст возможность людям вернуться в свои дома. Это - большая проблема. В 24 из 78 домов деревни никто не живет, так как они находятся под постоянным обстрелом. А если появится хоть какая-то защита от пуль, люди смогут там жить", - заявил журналистам представитель местного муниципалитета Габиль Аббасов.

Тактический прием Баку - представить себя в качестве жертвы, которая пытается обезопасить себя от "варваров" - стар, как мир. Подобную тактику применял Израиль, который менее чем за 50 лет сумел оккупировать палестинские территории, оставив арабам небольшой кусочек, называемый сектор Газа, и Западный берег реки Иордан. В то время как еврейские поселения еще в 1945 году были точечно распределены в Палестине. Тем не менее вероятность того, что заграждением азербайджанские власти спасают собственных снайперов и укрывают из от всевидящего ока бдящих армян, велика. А кроме того, стена может стать символом де-факто признания со стороны Азербайджана границы Нагорного Карабаха, который безуспешно пытается присоединить к себе эти земли последние двадцать лет, и его права на суверенитет.

Читайте по теме: Карабах спустил Азербайджан с небес

И с одной стороны это действительно так. Народ Нагорного Карабаха всегда рассматривался в международном контексте как субъект, который имеет право на самоопределение. Документы советской эпохи свидетельствуют, что власти Азербайджанской ССР признавали этот факт, и сегодня официальный Баку предлагает ему определиться, но только в составе своей республики. Однако возведение стены можно рассматривать и как враждебную подготовку к военному конфликту. Ведь Баку неоднократно обвинял ОБСЕ в нежелании урегулировать территориальные прения с Арменией.

"ОБСЕ - единственная структура, занимающаяся безопасностью Европы, и не важно, нравится это Азербайджану или нет... Воинственная риторика Баку идет вразрез с линией ОБСЕ - ни Европа, ни США не хотят новой войны на Кавказе... Азербайджану вряд ли удастся выйти за рамки формата Минской группы. У ОБСЕ, несмотря на некоторые недостатки, мощные позиции. Следует отметить, что сам конфликт и процесс его урегулирования зависят не только от Азербайджана, но и от Армении, Нагорного Карабаха, отчасти России, Ирана, Турции", - цитирует руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка "Независимая газета".

Нагорный Карабах: Воевать нельзя мириться

Таким образом, прошлогодняя конференция "Правовые аспекты самоопределения Арцаха в условиях современных вызовов. До и после Косово" подтвердила, что отделение сербской автономии не является прецедентом для Нагорного Карабаха, поскольку право каждой нации на самоопределение зачастую одобряется Западом, которому выгодно или невыгодно дробление государств в отдельно взятых регионах.