Взаимные угрозы армянской и азербайджанской стороны звучат всё чаще. Участники этих словесных баталий давно поддались "эффекту домино" и вслед за очередным обещанием "выгнать всех армян из Карабаха" немедленно следует ответ из серии "свободу Арцаху!". Вот только недавно вице-премьер правительства Азербайджана Али Гасанов в интервью турецкой газете Hurriyet заявил, что Баку готов к отрытым военным действиям в регионе. "Если процесс урегулирования конфликта будет протекать в таком русле, мы объявим войну", - пообещал он, впрочем, тут же обмолвившись, что его страна не станет действовать без получения поддержки со стороны своих зарубежных партнеров. Прежде всего, естественно, Турции.
При этом, Гасанов естественно понимает, что развязывание конфликта невозможно без учета позиции России, имеющей свои военные базы на территории Армении. " Турция не может оказать нам военную помощь, но поддерживает нас политически. В любом случае, не думаю, чтобы Турция вступила в войну с Россией", - пояснил вице-премьер азербайджанского правительства.
И его слова звучат вполне обычно. И для армян, и для азербайджанцев. Во всяком случае для тех, кто заинтересован в дальнейшем нагнетании напряжения вокруг Нагорного Карабаха. Политические и военные элиты в Баку и Ереване пытаются добыть для себя лишние дивиденды, не без удовольствия разжигая межнациональную рознь. На этом же поле пытаются играть и средства массовой информации двух государств. Принадлежность какого-нибудь информационного портала можно определять даже без взгляда, к какому домену - ".az", или ".am" - он относится. Достаточно просто просмотреть новостную ленту, в которой зачастую сообщения о "плохих" представителях противной стороны занимают места больше, чем о достижениях соотечественников. Информационная война вредит мирным переговорам не меньше, чем постоянные перестрелки на границах. Причем, риторика различных заинтересованных лиц на международной арене значительно отличается от тех высказываний, которые делаются "для внутреннего потребления". Этим страдают даже лидеры двух государств Ильхам Алиев и Серж Саргсян, которые с каждым днем теряют шанс войти в историю в качестве персон, завершивших многолетнее противостояние или хотя бы сделавших первые шаги на этом направлении. Они оба находятся под мощнейшим давлением со стороны той части политической элиты, которых принято называть "ястребами". Особенно зависим от настроений внутри собственного государства армянский президент, однако, и Ильхам Алиев не так уж и свободен в своих взглядах и действиях.
Пока что же вся надежда на международных посредников - и прежде всего на Москву. Прошедшие недавно в Казани трехсторонние переговоры с участием президентов Армении и Азербайджана, а также главы российского государства Дмитрия Медведева, к сожалению, завершились без подписания каких-то конкретных соглашений. Однако, они доказали, что никакой войны в ближайшее время между Баку и Ереваном не случится. Ведь обе противоборствующие стороны продемонстрировали свое понимание одного простого факта - конфликт в Нагорном Карабахе уже давно перестал быть их внутренним делом. Но и наконец поставить запятую во фразе "воевать нельзя мириться" никто из них не решается.
Очевидно, что в случае начала открытого вооруженного противостояния Азербайджан возьмет в нем верх с "сухим счетом". Его военное преимущество над вероятными противниками столь велико, что без вмешательства внешних сил активная фаза войны продлится не больше недели. Но нагорно-карабахский конфликт уже давно нельзя воспринимать, как говорится, "в вакууме". Он важен и для крупнейших государств региона - прежде всего Турции и России. Без внимания его не оставляют и извечные соперники США и Иран, да и другие крупные мировые державы и международные объединения. И для всех них не так важно, что нынешние переговоры политиков проходят безрезультатно. Главное - чтобы пушки молчали.