Грузия долго сохраняла хорошую мину при плохой игре. Михаил Саакашвили обнимался с Сержем Саргсяном и обещал решить проблемы района Самцхе-Джавахети. Однако вся эта игра на публику грузинскому президенту поднадоела сразу же, как только он уразумел, что Армения не собирается отворачиваться от России, невзирая на экономическую блокаду и дипломатическое противостояние с соседями за Нагорный Карабах. Практически единственная страна, хранящая на Кавказе верность Москве, очень неудобна для прозападных сил, которые подпитывают местные политические элиты проповедями о национализме. Михаил Николозович вновь впал в детство и повел себя прямо как расшалившийся младенец - обиделся на Ереван незнамо за что, а потому даже не поздравил республику с двадцатилетием независимости.
Россия, которая только-только встает на ноги, пока не готова разгребать проблемы и этнические конфликты, появившиеся на развалинах Советского Союза. Однако непризнание суверенитета НКР не означает, что в какой-то момент руководство Кремля не сможет предложить вариант, устраивающий обоих противников. А пока Грузия, стремясь обрести союзников в борьбе за собственную "территориальную целостность", на словах активно поддерживает сей статус у других государств. Немудрено, что Ереван взбесился и вызвал грузинского посла для выяснения отношений. Накануне неприятного инцидента Грузия приостановила поставки российского природного газа по своей территории в Армению, которой и так несладко живется в окружении недоброжелателей. Получается, Тбилиси, уверяя Европу в том, что является надежным транзитером энергоресурсов, бессовестно лгал. И вопрос о том, когда Сакартвело задействует экономические рычаги влияния в геополитике, был всего лишь делом времени.
Читайте также: Сочинский выход из карабахского тупика
Но с Армении достаточно Нахичеванской автономной республики, и отдавать Нагорный Карабах Азербайджану она не собирается. Двадцать лет армянское государство находится в опале у Баку и Анкары, но смогло выстоять и не отступить от собственной позиции. Так почему Грузия уверена, что сможет сломить сопротивление Еревана путем жалких провокаций, к которым неоднократно прибегал Киев в отношении Москвы? Закрутить вентиль с чужим газом, конечно, видится грузинским властям умной идеей, только проку от таких действий будет не больше, чем от козла молока.
Сдается, Грузия просто решила "перевести стрелки". Все чаще внимание международных организаций бывает приковано к бывшим грузинским анклавам - Абхазии и Южной Осетии - и ликвидации "пятидневной войны" 2008 года. В связи с этим Нагорный Карабах уже давно находится в тени и не питает надежд на резкие и необратимые перемены, хотя посредники из Минской группы ОБСЕ год за годом твердят, что прорыв близок, а мир не за горами. Замороженный конфликт, как и в Приднестровье, заставляет мировое сообщество ломать голову над тем, как выйти из ситуации с достоинством. Именно поэтому Баку и Ереван продолжают называть себя находящимися на линии фронта и надеются, что противник дрогнет и объявит ничью.
Читайте по теме: Карабах спустил Азербайджан с небес
Минская группа предложила документ - так называемые Мадридские принципы. Он содержит три основных условия для решения вопроса - неприменение силы или угрозы силой, принцип территориальной целостности и право народов на самоопределение. Конфликтующие страны официальной бумаге сказали "да", но на деле Азербайджан угрожает применить военную силу для решения конфликта, а Армения настаивает, чтобы карабахский народ сам решил, с кем ему жить и строить общий шалаш. Выходит, что территориальная целостность не означает незыблемости границ. По крайней мере, так было в Югославии, Корее, Молдавии, Грузии, а в общей сложности за последние тридцать лет на геополитической карте мира появились десятки новых государств. Таким образом, крах Ялтинско-Потсдамской системы позволяет Нагорному Карабаху продолжать лоббировать собственные интересы, игнорируя тех, кому это не по вкусу.
Грузия же, которая не знает, к кому примкнуть, чтобы организовать подобие политического союза, выглядит очень смешной, выпуская подобные заявления. Все привыкли, что Тбилиси - западный агент, который противостоит России и помогает Вашингтону укрепить влияние в регионе. Именно поэтому американская поддержка, пусть уже и не столь значительная, но присутствует. В Нагорном Карабахе Азербайджан не только борется с так называемыми сепаратистами, но и противостоит Армении. А она - признанное государство, у которого тоже имеется недюжинная помощь со стороны Запада, начиная от финансирования социальных проектов НКР со стороны Конгресса США и заканчивая совместными проектами НАТО. А с Днем республики непризнанный экс-анклав регулярно поздравляет часть истеблишмента Америки.
Нагорный Карабах: Воевать нельзя мириться
"Для укрепления безопасности Армении я сам буду следить за поиском путей устранения турецко-азербайджанской блокады и постараюсь найти приемлемое для всех сторон разрешение в Нагорном Карабахе, которое будет основываться на принципах демократии и самоопределения, которые были приняты американским народом с первых же дней создания США", - заявил как-то Барак Обама и тем самым ясно дал понять, что у Баку нет такого ресурса, какой был у Тбилиси в противостоянии с Абхазией и Южной Осетией. Ведь Азербайджан не борется с Российской Федерацией, а противостоит всего-навсего официальному Еревану. Размеры обеих стран настолько малы, что защитить азербайджданские интересы под эгидой восстановления "территориальной целостности" даже Вашингтону не по зубам.