Одним из обличителей Михаила Николаевича выступила его бывшая соратница, а ныне лидер оппозиционной партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. По ее словам, 7 августа 2008 года в телефонном разговоре Саакашвили сообщил, что «отдал приказ бомбить Цхинвали», пишет газета «ВЗГЛЯД». «Я предупредила его о катастрофических последствиях, - вспоминает Бурджанадзе. - Он надеялся взять Цхинвал за день. Саакашвили неадекватно относился к России, а в окружении ему давали неоправданные советы. Президента убеждали, что Россия не вмешается в конфликт, а если вмешается, то проиграет».
О том, кто был «советчиками» Саакашвили, оппозиционер, правда, не рассказала. Но слова Бурджанадзе о планах грузинского президента и так способны удивить весь мир. Дело в том, что созданный Михаилом Николаевичем для Грузии ореол маленькой обиженной страны в последнее время под градом фактов начал разрушаться, и импульсивный грузинский лидер рискует быть уличенным во лжи.
Если заявление Бурджанадзе о виновнике прошлогодней войны лишь подтвердило одну из точек зрения о событиях в августе-2008, то данные, представленные Следственным комитетом при прокуратуре России (СКП) действительно потрясают. По словам руководителя СКП Александра Бастрыкина, которые приводит «Российская Газета», в ходе расследования на территории грузинского анклава в селе Ачабети Цхинвалского района был найден план операции по отравлению систем водоснабжения Цхинвала. Массированный обстрел, как сообщает издание, заставил мирных жителей прятаться в подвалах, которые пытались затопить грузинские военные. В Цхинвале, по показаниям очевидцев, они «целенаправленно забрасывали подвалы гранатами». Вместе с тем, грузинские пленные лично рассказали Бастрыкину, что перед походом на Цхинвал им была поставлена боевая задача «освободить исконно грузинскую землю от чужеземцев». «Разве это не подтверждение геноцида осетинского народа, веками жившего на этой земле?», - замечает Бастрыкин.
Еще две немаловажных детали о трагических событиях августа прошлого года рассказал заместитель начальника Генштаба России Анатолий Ноговицын. «Установлено два факта, когда грузинская сторона наносила опознавательные знаки российских ВВС на свои штурмовики Су-25 и дважды использовала их, - цитирует разоблачения офицера РИА Новости. - 8 августа при нанесении ракетно-бомбовых ударов по колонне с беженцами из Цхинвала, сославшись на то, что это российская сторона, и 9 августа по колонне российских войск, которые двигались по Зарской объездной дороге». По словам Ноговицына, в последующем они были уничтожены ударами ВВС России, однако подобные провокации являются «преступлениями, которые подлежат расследованию». Замначальника Генштаба также подчеркнул: сейчас крайне важно доказать мировому сообществу, что Россией никакой агрессии не готовилось. «Более того, по трофейным документам, которые получены нами, получена исчерпывающая информация, что грузинская сторона готовила агрессию, начиная с 2004 года, и она же ее развязала», - заключил Ноговицын.
Таким образом, по репутации Михаила Саакашвили нанесен сокрушительный удар. Но понесет ли грузинский президент наказание на основании вышеизложенных фактов? Александр Бастрыкин говорит о том, что привлечение к уголовной ответственности на территории России высших должностных лиц государственной власти Грузии - президента, министра обороны и других чинов - вряд ли возможно. «Они подпадают под действие иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции, - говорит глава СКП. - Такой иммунитет закреплен нормами международного права».
Однако, как сообщил на днях замглавы МИД России Григорий Красин, российские следственные материалы используются также международной комиссией по расследованию конфликта на Кавказе, созданной под эгидой Европейского союза. «Мы поддерживаем с этой комиссией рабочие контакты, - приводит слова дипломата «Российская Газета». - Не сомневаемся, что в любом случае Саакашвили не избежит моральной и политической ответственности, прежде всего перед собственным народом». По словам Карасина, граждане Грузии сами примут решение о судьбе политиков, чьи действия привели к тяжелейшим драматическим последствиям.
Такое наказание может оказаться гораздо более суровым, нежели решения любых международных судов.