Очень немногие люди в Грузии готовы сейчас признаться, что в произошедшем расколе страны виноваты сами грузины. О тех, кто понимает, что страну завела в тупик прозападная ориентация в ущерб дружбе с Россией, GeorgiaTimes писала накануне.
Но абсолютное большинство грузинских политиков, экспертов, общественных деятелей продолжают преклоняться перед Европой и США. Если они и видят связь между собственным стремлением в НАТО и российской поддержкой Абхазии и Южной Осетии, то уж точно не собираются винить себя в этом. Даже наоборот, с их точки зрения, факт того, что Россия отстаивает свои интересы в отношениях с приграничными странами является доказательством агрессивности северной державы, хотя именно так поступают все «сильные мира сего».
Размышляя таким образом, грузинские официальные лица и по сей день в развязывании прошлогодней войны обвиняют Россию. Мол, она спровоцировала Грузию дать бой «градами» по Цхинвалу. Тому самому, который «доброжелательные» грузины включают в свои территории, и жителей которого до сих пор пытаются называть согражданами. Даром, что бомбили их год назад. Так вот заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов в интервью газете «Время новостей» и сейчас заявляет, что Россия, в отличие от Грузии, не извлекла уроков из прошлогодней войны, поэтому якобы устраивает провокации на границе.
«Провокации идут оттуда, где правят режимы, опирающиеся на российские штыки. Обвинения в адрес Грузии по поводу нагнетания обстановки безосновательны, это подтверждают и наблюдатели Евросоюза, работающие вблизи Абхазии и Южной Осетии. А вот в Абхазию и Южную Осетию им доступ из-за позиции России запрещен», - заявляет представитель внешнеполитического ведомства Грузии. Так ведь и с грузинской стороны под каждый куст наблюдателя не посадишь, и кто палит по осетинским наблюдательным пунктам и селам, до сих пор не понятно.
Но вот об уроках, которые извлекла Грузия, Налбандов сильно распространяться не стал. «И нам, и международному сообществу следует быть начеку», - только и сказал он по этому поводу, имея в виду нынешнее обострение на югоосетинской границе. Да повторил старый тезис: «Наш вектор интеграции в евроатлантические структуры с возможностью полноправного членства в них в более отдаленной перспективе остается актуальным».
На Запад ориентируются и грузинские оппозиционные политики. Но они-то как раз извлекли урок из прошлого августа, и поняли, что проблемы - не в России, а во внутреннем положении дел в Грузии. Правда, «антураж» выступлений оппонентов власти - стремление соответствовать западным демократиям и восприятие независимости Сухума и Цхинвала как их «оккупацию Россией» - остаются теми же. Но причины войны и ее последствий иные. В их глазах в августовской трагедии виноват, прежде всего, неуравновешенный глава государства. И созданная им политическая система, при которой небольшая группа людей может втихую принимать такие судьбоносные для страны решения, как приказ о начале войны, участие и победа России в которой были предрешены.
«В первую очередь нам надо разобраться с местной криминальной группировкой, которая захватила власть в Грузии и никак не хочет ее отдавать никому - ни народу, ни своим политическим партнерам или оппонентам», - размышляя об уроках августовской истории, заявил в эфире радио «Свобода» бывший министр по вопросам национального урегулирования Георгий Хаиндрава.
Он полагает, что эту проблему грузинам будет решить намного проще, чем наладить взаимоотношения с Россией с выгодой для Грузии, то есть, возвратив утраченные регионы. «Я уверен, что это возможно. Я не помню, чтобы какая-нибудь история, связанная с вторжением войск на территорию другой страны, рано или поздно не кончалась бы выводом этих войск с этой территории», - утверждает он. Хотя аргументация абхазов и осетин как раз построена на том, что их земли совсем недолго были в составе Грузии, и именно в годы советской власти, названные ныне грузинами с подачи прибалтов «оккупацией». (Не брать же в расчет древний мир и средние века, когда все народы распределялись по планете иначе!)
В любом случае, уверен Хаиндрава, если балтийские страны и тот же Азербайджан нашли пути к нормальным взаимоотношениям с Россией, без ущерба для себя, то и Грузия может сделать это. «В первую очередь надо искать в самом себе ошибки, в самом себе проблемы и приводить к власти разумное и нормальное правительство, а не этих комсомольцев, которые сегодня правят Грузией», - повторился он.
Хаиндрава отмечает и легкомыслие тех грузинских политиков, которые надеялись на помощь Запада и США, когда шли на августовскую авантюру. «Надо четко понимать, что любая страна будет помогать тебе настолько, насколько это входит в ее интересы. Если есть у кого-то иллюзия, что высшие чины США приезжают сюда, чтобы защищать интересы Грузии, то, я думаю, они очень ошибаются», - заявил экс-министр.
На те же ошибки грузинского руководства в интервью радио «Свобода» указала и бывший спикер парламента Грузии, а ныне один из лидеров грузинской оппозиции, лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. «Я уверена, что любое демократическое правительство посчитало бы себя обязанным подать в отставку после потери 20 процентов территории», - говорит она, честно признавая, что «зла на Саакашвили». Она также указывает, что со времен августовской войны грузинское руководство не сделало ни одного «адекватного шага» для решения создавшейся проблемы. «Я слышу до сих пор, что война не закончена, что она продолжается. Это что значит? Что мы опять должны воевать с Россией? Я еще раз хочу подчеркнуть - да, я зла на Россию, я обижена на Россию, но это не значит, что я за то, чтобы мы воевали с Россией», - подчеркивает оппозиционерка. По ее мнению в том-то и заключается «мужество и ум государственного деятеля», «чтобы находить пути для диалога в самых сложных ситуациях».
Нино Бурджанадзе, как и все грузины, надеется, что страна однажды воссоединится. Но ни Сухум, ни Цхинвал, ни тем более Москва не оставляют им этого шанса. Те, кто борется сейчас за восстановление Грузии в старых границах, должны предъявлять претензии не к России, а к руководству Грузии, считает заместитель министра МИД РФ Григорий Карасин. «Принятие Южной Осетии было для России непростым решением, но оно является адекватным для поддержания стабильности и мира в регионе», - подчеркивает он. Выводы Карасина из уроков а прошлого августа относятся прежде всего к Грузии: «силовые авантюры для решения международных проблем являются аморальными, контрпродуктивными» и «политическая мудрость состоит не в том, чтобы отдавать приказы, а в том, чтобы принимать адекватные меры для решения проблем».