Информация о регулярных инцидентах в грузино-югоосетинском приграничье стала одной из главных тем не только в мировом информационном пространстве, но и на уровне президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Хотя повод для разговора глав государств изначально был позитивным - день рождения американского лидера. Однако президенты не могли обойти вниманием новости с Южного Кавказа о накаляющейся обстановке на рубежах Грузии и Южной Осетии. В этой связи Медведев и Обама сошлись во мнении, что сейчас необходимо снизить напряженность в регионе, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса. «Барак Обама также напомнил о важности взаимодействия сторон через созданные механизмы урегулирования кризисов, такие как совместный механизм предотвращения и реакции на инциденты, и подчеркнул необходимость присутствия там международных наблюдателей», - говорится в заявлении.
Правда, Москва никогда не выступала и не выступает против международного присутствия в Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Об этом в интервью «Российской газете» как раз сегодня еще раз заявил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, передает «Росбалт». По его словам, компромиссные предложения Москвы о сохранении миссий ООН и ОБСЕ в этом регионе заблокировали партнеры из западных государств, а также грузинская сторона.
Как бы там ни было, но вскоре с официальным Вашингтоном уже общался Михаил Саакашвили. Собеседником президента был его давний друг и покровитель, недавно приезжавший в грузинскую столицу вице-президент США Джозеф Байден. Он обсудил с лидером Грузии текущую ситуацию и выразил озабоченность сохраняющейся напряженностью в регионе, а также призвал все стороны, в том числе и Михаила Николаевича, избегать дестабилизирующих действий, сообщает РИА Новости.
Так Соединенные Штаты недвусмысленно дали понять грузинскому лидеру, продолжающему разглагольствовать о возвращении «утраченных территорий» и сыпать шпильки в адрес северного соседа, что сейчас в первую очередь нужно думать о стабилизации обстановки, а для агрессивной риторики время совсем не подходящее. Причем такие рекомендации Вашингтона отнюдь не случайны. Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что западный «проект Саакашвили» полностью провалился. Последние контакты России и Запада, сказал глава российского внешнеполитического ведомства, показывают, что по Грузии там «они занимают иную позицию, но делается это уже без надрыва, я бы сказал, в дежурном порядке», сообщает телеканал «Вести». По мнению руководителя российской дипломатии, это подтвердил и недавний визит в Москву президента США Барака Обамы.
Действительно, обсуждение ситуации вокруг августовского конфликта и его последствий в отношениях России и остального мира уже не стоит столь остро. Более того, постепенно меняется тон и во внутриполитических дискуссиях тех стран, которые год назад безоговорочно поддерживали официальный Тбилиси. Так, во время последних слушаний в американском Конгрессе сенаторы говорили о том, что прежде чем заниматься обсуждением поставок вооружений в бывшую советскую республику, необходимо провести кадровую реформу, улучшить военное образование и помочь Грузии написать военную доктрину, передают «Вести». При этом некоторые конгрессмены призывают коллег не дразнить Москву. «У нас слишком велики ставки, и если мы хотим «перезагрузить» наши отношения с Россией, то зачем нам подливать масло в огонь?», - задается вопросом конгрессмен Билл Делахант.
Примечательно, что Билл Делахант и сразу после августовских событий был довольно скептически настроен по отношению к режиму Саакашвили: «Мы слышим сегодня и здесь в Конгрессе, и читаем в наших газетах, что в Грузии процветает демократия, но в нашем собственном докладе о правах человека в Грузии есть сведения, которые наглядно демонстрируют, что послужной список Саакашвили не такой уж и положительный». По-видимому, за год Делахант еще больше утвердился в своей мысли.
Похоже, на Западе действительно происходит переосмысление событий, произошедших в августе-сентябре прошлого года. Как резонно заметил замглавы МИД России Григорий Карасин, в современном мире силовые методы урегулирования конфликтов глубоко аморальны, а в долгосрочном плане - контрпродуктивны. «Варварская агрессия режима Саакашвили против Южной Осетии, в ходе которой погибли сотни мирных граждан и десять российских миротворцев, наглядно показала всему международному сообществу, к чему приводит авантюризм и неуравновешенность некоторых политиков, - цитирует дипломата «Интерфакс». - Надеюсь, что ответственные круги на Западе сделали надлежащие выводы в отношении опасности поощрения нынешнего грузинского руководства, которое слепо рвется в НАТО и продолжает рассчитывать на реванш вопреки здравому смыслу и интересам своего народа».
Хотелось бы верить, что надлежащие выводы после разговора с «другом Джо» сделает и Михаил Саакашвили. Все-таки к «советам» из Вашингтона в Тбилиси привыкли прислушиваться.