В Дагестане все спокойно?

Памятник Махача Дахадаеву в Махечкале

Чуть ли не ежедневно в сводках новостей появляется информация о совершенных в Дагестане нападениях на посты ГАИ или же о терактах в отношении сотрудников правоохранительных органов. Если судить по новостям, то самая южная республика страны предстает в мрачных тонах, а в горы там лучше вообще не соваться. Что же на самом деле происходит и чем живет Дагестан, выяснил наш корреспондент, побывав на месте.

Махачкала

Среднестатистический российский городок. Расположен на узкой полосе низменной равнины западного побережья Каспийского моря, между горой Тарки-тау и морем. Город был основан в 1844 году. В царское время он назывался Петровском, но после революции был переименован в Махачкалу в честь революционера Махача Дахадаева.

В наши дни вокруг памятника Дахадаеву собираются люди, играют в шахматы, нарды, обсуждают политическую ситуацию в республике и в мире. Рядышком играют дети, чуть поодаль расположено несколько кофеен и пляж. Люди спокойно передвигаются по городу, машины, как и полагается в Дагестане, с бешеной скоростью проносятся мимо пешеходов, те ругаются и плюются: откуда такие невоспитанные водители, кто им права дает? И тут же вспоминают о продажных полицейских, которые продали таким неумехам права.

В этом городе сильно переплетены культуры Европы и Востока. Это можно наблюдать по тому, как одеты люди. Девушки в мини-юбках, джинсах и хиджабах спокойно соседствуют. В последнее время появились и те, кто одевается в национальные костюмы - свободное платье и платок на голове.

На набережной, недалеко от площади имени главного революционера республики Махача Дахадаева, на берегу моря есть небольшая кофейня, в которую могут попасть не все. Наш гид поясняет: "Из-за сильно пьяных и буйных допуск в бар разрешен только проверенным людям. Шучу, сюда приходят люди с семьями и детьми, просто женщины, чтобы посидеть, попить кофе и чай, поговорить". Мы подъезжаем к бару, поднимаемся наверх. На открытой веранде стоит несколько столиков, за которыми сидят как отдыхающие, так и местные люди. Много детей. Кто-то ест, кто-то играет в нарды, шахматы, кто-то просто читает. В меню - европейские и восточные блюда. Внизу шелестит морской прибой. И в который раз становится грустно от того, что этот край с такими волшебными вечерами на прохладной приморской веранде и с такими трудолюбивыми и гостеприимными людьми попадает в новости только в связи с очередной полицейской машиной, превращенной фугасом в груду искореженного и окровавленного железа.

Читайте также: Война в Дагестане: операция "Имитация"

На следующее утро мы поехали в горы. Дорога была длинной. Горы становились все выше и выше. Каких-либо признаков военных или милиционеров мы не наблюдали. Только при въезде в Хунзахский район стоял патруль. После трехчасовой езды, сначала по асфальтированной дороге, а затем по грунтовой, но уже хорошо утрамбованной, мы наконец добрались до места.

Сиух

Высоко в горах, там, где небо соприкасается с землей, расположился аул Сиух. Живет в нем около 500 семей. Если смотреть на него издалека, то кажется, что дома вплотную прилеплены к горе. Но это не так: улицы есть, правда, они очень узкие.

История села своими корнями уходит в позапрошлое тысячелетие. Более подробно о нем вам могут рассказать в местном музее, который расположился в самом большом здании села - Доме культуры. Помимо древней утвари сиухцев, здесь представлен еще и Устав, по которому они когда-то жили веками. Однако в период советизации всей страны в жизнь селян были внесены коррективы, и им пришлось начать жить по новым законам. Надо сказать, что сделали они это легко, но, как и все горцы, не забывали о своих традициях.

После развала СССР сиухцы были предоставлены сами себе. Жить им стало сложнее. Дагестан, как и все остальные регионы страны, оказался на грани экономического и политического кризиса. Эхо войны в соседней республике отразилось и на их жизни, но они выдержали. "Нам было сложно жить. Пропадала скотина, а она нас кормит. Жаловаться было некуда. Кто в те времена мог возместить тебе потерю? - спрашивает местный житель Али. И сам же отвечает: - Никто. Но ничего, собрались своими силами и выжили. Конечно, до уровня советских времен нам еще далеко, но двигаемся вперед". Али старательно уходит от ответа на вопрос, кто угонял скотину, и продолжает рассказывать о селе. "Спасает нас, сиухцев, оптимизм и вера. Единственное, что огорчает - это отъезд молодежи, пока ей негде работать", - говорит он.

Горный аул Сиух

Сиухцы, как и раньше, живут за счет разведения мелкого и крупного рогатого скота. Но денег от продажи скотины пока не хватает. "Сложно стало вести хозяйство. Раньше за продажу коровы или барашка давали хорошие деньги, а сейчас? Вырученных денег едва хватает на прокорм скотины. Зимой, чтобы ее содержать, надо закупать сено, цена на него выросла", - сокрушается местная жительница Патя. Она считает, что долгие годы власти мало внимания уделяли проблемам села. Она, как и ее односельчанин Али, считает, что жить стало легче, но сложности остались, хотя и они преодолимы. Она водит меня по плато Матлас, где бывший глава района Гаджияв Дарбишев со своими земляками затеял строительство курортного центра. Эта новость вселила в селян надежду. "Он хорошо придумал. Дом отдыха станет неплохим подспорьем для нас. Кто-то сможет работать, кто-то сможет сдавать свою продукцию. Все будут заняты. Раньше в наших краях была турбаза, многие там работали. Никто и не помышлял переезжать в более крупные районы или Махачкалу. Сейчас же молодежь все туда смотрит", - говорит Патя.

Сиухцы с теплотой вспоминают, как в 70-е и 80-е годы к ним приезжали туристы. "Помню, я был маленьким, здесь всегда были отдыхающие. Когда поступил в Ленинградский текстильный институт, ко мне подходил мой преподаватель, который отдыхал у нас. Все выражал благодарность. У нас тут туристические тропы были", - говорит Али. Он работает на этой стройке, возводит объекты для будущего центра. Правда, пока работы приостановлены. Нет финансирования.

Читайте также: Стабильность Дагестану принесут на штыках

Матлас

Прямо под аулом Сиух течет водопад, который с высоты 200 метров падает в низину, откуда вода дальше идет в два огромных села, расположенных в ущелье. Кругом вершины гор, на острие которых облака, двигаясь по небесному своду, вырисовывают причудливые фигуры. Да и сами горы, гофрированные ручейками от тающего снега, удивительны для человеческого глаза.

Чуть правее, на плато расположены четыре небольших деревянных недостроенных дома и один большой каменный, такой же недодел. Это первые здания в Матласе, где намереваются в ближайшие шесть лет возвести огромный туристический комплекс по государственной программе "Стратегия развития СКФО до 2025 года".

Дома на средства местных инвесторов начал строить экс-глава района Гаджияв Дарбишев. Задумывал он строительство еще задолго до принятия государственной программы. По его словам, выходцы из Хунзахского района, куда входят Сиух и Матлас, достигли больших карьерных высот, много поездили по миру: "Вот они и задались вопросом, чем наши горы хуже швейцарских или австрийских, и решили построить небольшой лыжный курорт. Потом стало известно, что федеральный центр принял решение о строительстве туристического кластера. Матлас пробивал наш земляк Билалов".

Читайте также: Билалов от Каспийского до Черного морей

Сегодня в районе проживает более 32 тысяч человек Дарбишев рассчитывает, что строительство центра привлечет туристов в район и создаст рабочие места для жителей окрестных сел: "Появление туристов - это хорошая перспектива для местных жителей получить рабочие места, помимо этого они смогут реализовать и свою сельхозпродукцию, и изделия народного промысла". По его мнению, только таким образом можно сохранить вымирающие села. Сегодня он уже не занят в строительстве. Сейчас этим занимается Исаев Магомед, бизнесмен.

Проблема села тревожит и Патю. Сама она всю свою жизнь провела в горах, и переезжать никуда не собирается. А вот за молодежь беспокоится. Ведь юноши и девушки в поисках лучшей жизни подались в город, где одни находят себе место, а другие - нет. "Села пустеют, а какой это Дагестан, без села? Мы веками жили в горах, и молодежь здесь оставалась. Была бы работа, и они бы не уезжали", - говорит Патя. Эта маленькая женщина, одетая в национальное платье и с платком на голове, как и Дарбишев, уверена, что если заработает Матлас, все проблемы в их ущелье решатся. "Россия нам всегда помогала. Мы ведь одна страна", - говорит Патя и тянет меня за руку к памятнику Льву Толстому и его "Хаджи-Мурату". Сделанный из белого мрамора и облагороженный белым камнем-известняком, он кажется символом новой жизни в этих краях.

На данном этапе сложно представить, насколько быстро мечты сиухцев воплотятся в жизнь. Согласование различных документов проходит долго, поэтому сроки, обозначенные в "Стратегии", вызывают сомнение.

Живописные пейзажи Матласа

Планов и надежд очень много не только у местных жителей, но и у властей Дагестана. В частности, сопровождавший нас в поездке замглавы Дагтуризма Демченко В. показал карту будущего туристического кластера Дагестана. Проект грандиозный. Но у него очень много противников, в том числе и в Москве. Источник издания в Минрегионразвитии считает, что вряд ли на Кавказе большие супер-проекты смогут быть рентабельными. "Где взять такое количество туристов, чтобы окупить все расходы? Для этого на курортах СК должно отдыхать не менее 300 тысяч человек в день. Чтобы турист потянулся, необходимо создавать конкуренцию. При всем их желании, это будет сложно сделать. Транспортные расходы, обслуживание - все это вылетает в копеечку. Лучше бы они начали с маленьких проектов, думаю, они окупились бы быстрее". А мой приятель Магомед считает, что если передать авиалинии Дагестана в частные руки, то цены на билеты упадут, и тогда туристы потянутся в республику.

Читайте также: Северокавказский туризм идет в гору?

Единственное, что здесь можно считать завершенным, так это памятник. Впрочем, все пытаются убедить меня, что строительство завершится в обозначенные сроки. "В этом году мы получили первых гидов. Они получили образование в нашем университете", - говорит Дарбишев. По его словам, с июня месяца строители непременно приступят к возведению остальных комплексов туристического кластера.

Кикуни

Возвращаемся обратно в Махачкалу. По дороге из Хунзахского района в столицу Дагестана мы проезжаем Гергебельский район. Вдоль дороги за рекой расположился завод по розливу соков "Кикуни". Небольшое предприятие принадлежит одной семье. Чтобы выжить в условиях кризиса, родственники сложились и арендовали у государства объект, который заводом-то и сложно было назвать: голые стены и старое, видавшее виды оборудование по розливу соков. Как рассказывает директор завода, в течение года они занимались его восстановлением, но стоило им завести оборудование, как оно тут же ломалось. В 2010 году они взяли кредит у государства и закупили новое оборудование у венгров. Они же и занимались установкой и запуском предприятия. Пока одни устанавливали завод, другие учились, чтобы затем самим обслуживать и работать на нем. "Сырье для производства закупаем у частников, благо абрикосовых, грушевых и яблочных садов в Дагестане много", - заявил директор завода Али. Сегодня на этом заводе работает до 200 человек. "Открытие одного такого завода дает возможность зарабатывать всему селу, - говорит Биакай Магомедов, - Как только мы запланировали открытие завода, все соседи нас поддержали. Ведь как раньше у нас было, когда был Советский Союз: в каждом селе был такой завод, и люди привозили туда свои овощи и фрукты. Был интерес, за это платили, и люди работали, им было не до глупостей".

На вопрос о безопасности предприятия Биакай то ли сознательно, то ли, не поняв вопроса, ответил, что у них с техникой безопасности все на высшем уровне. Когда же его пришлось переспросить, он ответил, что живут люди спокойно, нет никакой опасности.