На международном семинаре по ненасильственному разрешению конфликтов "Преодоление европейского кризиса ненасильственными методами. Философия и практика" участники из разных стран обменялись мнениями о конфликтах на Кавказе.
В ходе тренингов участники из Армении, Турции, Швеции, России, Словакии, Грузии, Латвии, Австрии и Польши разбивались на интернациональные группы и вместе пытались найти причины конфликтов: социальных, политических, религиозных и национальных. Также перед участниками семинара тренеры ставили задачу придумать гражданские акции для разрешения конфликтов и противоречий, зачастую приводящих к насилию, передает "Кавказский узел".
Когда речь заходила о территориальных и политических спорах, уходящих корнями в историю, внутри групп обнаруживались разногласия между участниками. Так, члены грузинской делегации пояснили австрийским коллегам, что "конфликт между Грузией и Абхазией не является международным, а является внутренним делом Грузии". "Абхазия не признана отдельной страной на международном уровне, а является частью нашей страны, которую в данное время грузинское правительство не контролирует", - заявили они.
Так, одна из тренеров семинара, руководитель проектов организации Culture Clinik в Восточной Европе Мария Нильсон отметила, что относительно Грузии шведский МИД формулирует четкую позицию. "Министерство иностранных дел распространило документ, в котором сказано, что Грузия после "революции роз" показала стремление к демократии и развитию гражданского общества, поэтому наша страна будет ей помогать и финансировать многие общественные проекты, - рассказала тренер. - К соседней Армении у нашего государства противоположное отношение. Считается, что там существует недемократический режим, а гражданское общество очень слабое. На его поддержку Швеция выделяет в десятки раз меньше средств, чем, например, Грузии и Украине. Шведские налогоплательщики в большинстве поддерживают такую политику, поскольку она направлена на укрепление демократии".