В грузинском городе Бакуриани проходит международный семинар "Преодоление европейского кризиса ненасильственными методами. Философия и практика".
Организатор мероприятия - грузинская общественная организация "Дрони". Для участия в нем в Грузию прибыли представители различных организаций из Латвии, Швеции, России, Польши, Украины, Австрии, Турции и Армении, передает "Кавказский узел".
В качестве примеров конфликтов и их разрешения лекторы из разных стран приводили самые яркие гражданские протесты, уличные акции, пикеты, шествия и демонстрации, проходившие в течение последних ста лет на земном шаре. В качестве наиболее удачной борьбы за права были названы достижения темнокожей части населения в США.
"За каких-то полвека они с помощью ненасильственных действий прошли путь от почти полного бесправия до обретения всех гражданских прав и свобод, а президентом страны стал темнокожий", - подчеркнул лектор из Австрии Йорган Йохансон. По его словам, целью большинства гражданских действий является разрушение стереотипов.
Руководитель организации "Дрони" Георгий Кикалишвили отметил, что международные мероприятия важны не только для образования молодежи из разных стран, "они, прежде всего, способствуют усилению международных связей на человеческом уровне".
Все участники семинара в первый день мероприятия получили карту страны, на которой территории Абхазии и Южной Осетии отмечены как грузинские, внизу мелким шрифтом помечено, что они в данный момент не контролируются грузинским правительством и их лучше не посещать.
Организаторы семинара и местные жители констатируют, что большинство граждан Грузии критически оценивает действия российских властей, связанные с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии.
Сотрудник организации "Дрони" Георгий Катситатзе подчеркнул, что основная проблема его страны заключается именно в этом конфликте. "Я грузин и с рождения жил в Абхазии, в Гагре. Однако война с Грузией в начале 90-х заставила мою семью, как и 300 тысяч грузин, бежать. С тех пор я не могу попасть туда. Грузинский паспорт делает переход границы невозможным, - говорит он. - А политики не хотят решать наш вопрос, даже несмотря на то, что ежемесячно некоммерческие организации проводят на пограничном мосту Ингури акции с требованием разрешить эту ситуацию".