Грузия за последние двадцать лет из самой богатой и благоденствующей советской республики превратилась в одну из беднейших стран на постсоветском пространстве. Если отвечать на вопрос - почему так случилось, нужно будет анализировать всю новейшую историю страны. Сейчас там самый высокий уровень безработицы: по официальным данным - 14 процентов, по неофициальным - в два раза больше. Очень низкие зарплаты и, как следствие, высокий уровень миграции. В сочетании с постоянными сварами местных политиков это дает гремучую смесь, которая мешает выбраться стране из перманентного кризиса.
Сейчас политическое затишье. Несмотря на то, что большинство населения страны не испытывают былых симпатий к Михаилу Саакашвили, оно, похоже, пришло к выводу: пора заканчивать с революциями и чехардой во власти. Да и в оппозиции, отличительной чертой которой по-прежнему остается раздробленность, не нашлось ни харизматичного лидера, ни внятной программы, которые способствовали бы выводу страны из кризиса.
Оппозиция обещает продолжать борьбу. В новом раунде она намерена вооружиться не только лозунгами о скорой смене власти, но и конкретными программами. Свои доктрины экономического развития страны обещали обнародовать практически все лидеры многочисленных оппозиционных партий. Накануне состоялась презентация проекта развития социальной политики партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - Единая Грузия».
Как сообщают грузинские информагентства, в документе представлен анализ ситуации в стране и видение решения существующих проблем и развития социальной сферы. В части статистического анализа рассмотрены вопросы бедности и демографических показателей, безработицы, тенденции государственных трат на здравоохранение.
«Социальная сфера стала рингом для борьбы бизнес-интересов, и на задний план оттеснена социальная функция этой сферы. Приняты совершенно неоправданные законодательные решения. Существующая пенсионная система не может способствовать осуществлению ее основных целей. По данным за 2009 год в Грузии проживают более 1700000 неимущих граждан, что составляет 40 процентов всего населения страны», - цитирует Нино Бурджанадзе агентство GHN.
Она считает, что создание социальной сферы должно основываться на социальной безопасности населения и прочных гарантиях. Вместе с этим, социальная политика страны должна строиться с учетом длительных эффектов.
Поддержала оппозиционную подругу генсек «Движения за Единую Грузию» Эка Беселия. Лидер этой партии Ираклий Окруашвили ныне один из партнеров Бурджанадзе. Он один из немногих, кто поддержал идею создания единого фронта против Саакашвили этой осенью. Беселия на презентации программы отметила: «Все исследования, которые проведены за последнее время, подтверждают, что большую часть населения беспокоят социальные проблемы. 600 тысяч человек живут за чертой бедности, и это означает, что большая часть населения проживает в тяжелейших условиях. С этой стороны необходимо сотрудничество с экспертами, с тем, чтобы после смены властей, у нас был конкретный план по этому направлению».
Проправительственные СМИ с некой иронией сообщили, мол, Бурджанадзе пытается объединить оппозицию в работе над стратегическими вопросами. Ведь социальная сфера, как и проблемы экономики, действительно, наиболее важные в стране. Грузинские эксперты сходятся во мнении, что если и возможна революция, то она будет сродни социальному бунту. Так, официально прожиточный минимум в Грузии - 126 лари. Пенсия, с учетом последней надбавки, - около 80 лари.
Катастрофическое экономическое и социальное положение населения - вовсе не выдумки оппозиции или врагов Грузии. Две эстонские неправительственные организации - а Таллин особо благоволит Тбилиси - вместе с грузинскими социологами провели в Грузии исследование, результаты которого просто шокируют.
Оказывается, 37 процентов опрошенных (1200 граждан страны в возрасте от 15 до 74 лет) признали: доходов им не хватает даже на еду. 34 процента не голодают, но приобретать новую одежду не в состоянии. 24 процента могут позволить себе и поесть, и одеться. Четырем процентам респондентов по силам приобретение «предметов длительного пользования». И лишь один процент может купить квартиру, дачу или что-нибудь еще в этом роде. При этом 75 процентов респондентов в 2009 году не работали вообще или периодически, сообщает газета «Известия».
Все знают, что в Грузии жить плохо. Беда в том, что пока никто не ответил на вопрос: как сделать так, чтобы жить стало лучше? Вот и представленная оппозиционной партией программа на деле не дает ответа на этот вопрос.
По крайней мере, в офисе партии «Демократическое движение - Единая Грузия» корреспонденту GeorgiaTimes так и не смогли ответить - что конкретно предлагает партия для выхода из глубокого социального кризиса. Повторяли лишь одно: вот будет представлена экономическая программа.
Как сообщала GeorgiaTimes, ранее Нино Бурджанадзе представила программу национальной безопасности. Основными приоритетами в ней объявлены восстановление, утверждение и защита суверенитета и территориальной целостности страны, строительство такого государства, которое сможет выполнять международные обязательства и обеспечивать свою безопасность.
Единственная новация в представленном документе - то, что действующая власть определяется, как фактор угрозы. По словам Бурджанадзе, Грузия постепенно превращается из субъекта международных отношений в объект, теряет свое влияние в регионе. Но самой главной опасностью для страны, по мнению Нино Анзоровны, является власть, которая ставит свои интересы выше государственных.
Как выяснилось, не только партия «Демократическое движение - Единая Грузия», наконец, озаботилась конкретными программами. Как стало известно корреспонденту GeorgiaTimes, комплексную программу экономических и политических реформ в стране на будущей неделе представить партия «Национальный форум».
Что касается уже обнародованной социальной программы «Демократического движения - Единая Грузия», то эксперты сходятся во мнении: анализ существующих проблем проведен на уровне, в отдельных частях были заданы и правильные ориентиры. Однако эксперты не услышали главного - как достичь этих ориентиров.
Экономические аналитики высказывают мнение, что подобную презентацию экономических и социальных программ необходимо сначала устраивать перед экспертным сообществом и уже потом, с внесенными корректировками, представлять общественности. Иначе эффект от презентации теряется. Широкая общественность не может должным образом оценить программу, когда не находит там ответа на свои жизненно важные вопросы.
Грузинский эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes отметил: «В программе был представлен системный анализ. Не могу сказать, что я услышал конкретные механизмы для преобразований».
При этом эксперт заявил: «Обнадеживает то, что партии перешли на представление разных программ по разным сегментам - экономика, безопасность, социальная сфера. Это свидетельствует о том, что помимо политических столкновений партии думают о реальном будущем. И политические процессы переходят в избирательное русло».
В заключение собеседник отметил, что грузинская общественность не готова пока воспринимать эти программы. Большинство по-прежнему акцентирует свое внимание на риторике, а не на программных тезисах, и падко на воздействие харизмы определенных лидеров.