Информация об освобождении десяти оппозиционеров на информационных лентах появилась сегодня рано утром. Об этом заявил один из деятелей партии «Наша Грузия - свободные демократы» Зураб Абашидзе. Эта партия, была создана недавно Ираклием Аласания, который в конце прошлого года покинул должность постпреда Грузии в ООН и перешел в оппозицию. Аласания стремительно набрал очки в глазах общественности, объединил свою команду дипломатов с традиционными оппонентами власти - республиканцами и «Новыми правыми» в «Альянс за Грузию». В итоге создал и свою партию. Именно Аласания и его сторонники изначально были сторонниками диалога с властями. Однако все попытки властей и оппозиции сесть за стол переговоров срывались. 12 августа некоторые оппозиционеры встретились с силовиками, отставки которых на протяжении многих месяцев требует оппозиция.
Итогом встречи стали две договоренности. Был установлен круглосуточный режим связи оппозиционеров с силовиками. Последние пообещали в течение недели рассмотреть переданный им список из 42 человек, оказавшихся, по мнению оппозиционеров, за решеткой по политическим мотивам. За день до истечения оговоренного срока десять заключенных из списка были освобождены. Зураб Абашидзе, который присутствовал на встрече с силовиками, как сообщают СМИ, заявил: «Уже начался процесс освобождения активистов оппозиционных партий, находящихся в местах лишения свободы. Этот процесс продолжится. У нас не было ожиданий по поводу того, что всех заключенных освободят в тот же день».
Между тем, надо отметить, что многие лидеры оппозиции отказались от встречи с силовиками. Они не скрывали скепсиса: мол, о чем можно договориться с этой властью. Более того, на этой неделе были приговорены к заключению сроком на три и четыре года два активиста оппозиционной Республиканской партии. Оба значатся в представленном МВД списке. Как сообщает Civil.ge, они отвергают «надуманные» обвинения и заявляют, что были задержаны по политическим мотивам. Вице-спикер парламента, представляющий парламентское меньшинство, Леван Вепхвадзе заявил, что это и есть ответ властей оппозиции.
Так что, несмотря проявленную «добрую волю» и освобождение десяти арестантов, многие оппозиционеры по-прежнему подходят к диалогу с властями скептически. Как заявил корреспонденту GeorgiaTimes экс-министр Грузии по урегулированию конфликтов, ныне один из лидеров радикальной оппозиции Гога Хаиндрава, об освобождении оппозиционеров он вообще ничего не знает. Если эта не утка, то нужно посмотреть - кого именно выпустили.Что касается диалога ряда оппозиционеров с силовиками, наш собеседник отметил:
- Каждый политический лидер выбирает свой путь и будет отвечать своим рейтингом перед обществом и народом. Я считаю, что разговаривать с человеком, который стоит во главе всех грузинских несчастий, того беззакония, которое имеет место быть, то есть с главой МВД Вано Мерабишвили, это - все равно, что уговаривать волка стать демократом. Если кто-то считает, что такое возможно, то Бог им в помощь.
В ответ на вопрос - означает ли освобождение арестованных оппозиционеров начало выхода из политического кризиса - Хаиндрава сказал:
- Борьба будет продолжена. Логический конец любого политического кризиса, признает его власть или нет, - это внеочередные выборы. И мы будем добиваться их проведения.
Глава НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes сказала:
- Среди освобожденных - не лидеры оппозиции, а в основном те, кто просто участвовал в митинга оппозиции. Есть люди, которые просто проходили мимо во время митингов, потом силовики просмотрели записи и их арестовали. По мнению Наны Какабадзе, освобождение этих людей - вовсе не жест доброй воли со стороны властей, а один из пиар-ходов, направленный на восстановление имиджа демократов: - Они утратили доверие Европы и Запада после разгона митинга в 2007 году. Правительство искусственно старается восстановить имидж демократов, с которым оно пришло к власти. Но факт остается фактом: оппозиционная телекомпания «Имеди» уничтожена; как во времена СССР, в эфире навязывается идеология власти. Да, в этом году не было разгона митингующих, как в 2007-м, но каждый день кого-то арестовывали, избивали, сажали. Не знаю, как можно обмануть международное сообщество, но там считают, что этой весной все проходило в Грузии вполне демократично. Реально, ситуация такова: десять освободят, двадцать арестуют. Единственное что получается у властей: пиар-маневры и манипулирование. Считаю, что оппозиция не может принимать участия в этой игре, а должна дать должную оценку.
Впрочем, в пестром оппозиционном спектре Грузии всегда и по любому вопросу можно услышать самые полярные мнения по поводу и гораздо менее важных вопросов, нежели выход из политического кризиса. Так, сам Зураб Абашидзе, который и сообщил об освобождении оппозиционеров, был участником встречи с силовиками, сказал корреспонденту GeorgiaTimes: - Фамилии освобожденных входили в список, который оппозиция передала силовикам на рассмотрение во время недавней встречи. Мы также требуем расследования фактов избиения сторонников оппозиции. Представители силовых структур утверждают, что это не было политическими гонениями, а сказалась криминогенная ситуация. Тогда пусть разберутся с криминогенной ситуацией в стране.
На вопрос - означает ли освобождение оппозиционеров уступку со стороны властей и начало выхода из политического кризиса - Зураб Абашидзе ответил:
- Мы не должны оценивать конкретную ситуацию как чью-то победу или чью-то уступку. Главное то, что люди обрели свободу, они вернутся в свои семьи и продолжат нормальную жизнь. Освобождение таких людей - сегодня главный вопрос.
Что касается выхода из политического кризиса, то, по словам Абашидзе, с самого начала крупномасштабных акций протеста политическая сила, которую он представляет, выступала за переговоры. «Другого пути выхода из кризиса нет, когда 100 тысяч человек выходят на улицы, - говорит собеседник. - Главное, о чем мы должны договориться, - об изменении политической системы. Диктат и тоталитарную систему необходимо сменить демократическими выборами. Мы продолжим переговоры. В первую очередь, для того, чтобы было задействовано демократическое избирательное законодательство. Чтобы правоохранительные органы дистанцировались и не контролировали выборы. Чтобы международные структуры помогали нам в решении этих вопросов».