Президенту Грузии увеличили зарплату — с двух с половиной до пяти тысяч долларов. Таким образом, Георгий Маргвелашвили, недавно вступивший в должность, будет получать вдвое больше своего предшественника. Однако, в отличие от Михаила Саакашвили, для него зарплата будет единственным источником дохода. По крайней мере, в этом заверил население министр финансов страны Нодар Хадури.
Георгию Маргвелашвили, недавно вступившему в должность президента Грузии, вдвое увеличили заработную плату. Отныне он ежемесячно будет получать девять тысяч лари — около пяти тысяч долларов. В настоящее время зарплата главы государства составляет 4,5 тысяч лари (2,6 тысячи долларов). При этом средняя зарплата в Грузии колеблется от 350 до 400 лари (205-235 доларов).
"В администрации президента запланированы важные изменения, в том числе и сокращения. Аппарат уже не будет иметь столько функций, соответственно, ресурс будет вполне достаточен для оплаты выполненного труда", — сказал министр финансов Нодар Хадури.
Стоит отметить, что полномочия нового президента Грузии существенно ограничены по сравнению с его предшественником. Согласно поправкам в Конституцию, которые вступили в силу после инаугурации Маргвелашвили, он уже не может определять внутреннюю и внешнюю политику страны и должен большинство своих действий согласовывать с правительством.
По словам Хадури, в отличие от прежнего президента Михаила Саакашвили, у Маргвелашвили ежемесячная зарплата будет единственным источником дохода. При этом министр не уточнил, какими, помимо зарплаты, источниками дохода обладал Саакашвили. Ранее сообщалось, что бывший грузинский лидер к концу своего срока почти полностью истратил средства президентского фонда на 2013 год, который финансируется из госбюджета. В частности, деньги пошли на многочисленные зарубежные поездки политика, пишет Лента.ру.
Читайте также: Саакашвили выставили счет
Напомним, в мае телекомпания "Имеди" обнародовала документы, согласно которым грузинский лидер тратил тысячи долларов на уколы ботокса. Как заявила руководитель пресс-службы главной прокуратуры Грузии Хатуна Паичадзе, в связи с этой историей Саакашвили могут вызвать на допрос.
В частности, журналисты рассказали об инъекциях ботокса, которые главе республики делали в одной из клиник Нью-Йорка. Первая процедура датирована 23 февраля 2009 года и обошлась в 5,6 тысячи долларов. Вторая была сделана 23 сентября 2011 года и стоила 5,8 тысячи долларов. Данные расходы были оплачены из бюджета специальной службы государственной охраны, которую до недавнего времени контролировал президент.
За счет этой же спецслужбы Саакашвили, согласно обнародованным документам, купил за девять тысяч долларов портрет обнаженной американской актрисы (какой именно, не уточняется), а также оплатил проживание в гостинице "Рэдиссон" американской бизнес-леди Кристины Вусава на общую сумму в 4,5 тысяч долларов.
Как заявила "Имеди" глава пресс-службы прокуратуры Хатуна Паичадзе, по делу о нецелевом использовании бюджетных средств ведется следствие. Она не исключила также, что президента вызовут на допрос, добавив, что это не запрещено законом. Сам Саакашвили все обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что потраченные средства были использованы "для популяризации страны и привлечения инвестиций".
Эксперты отмечают, что власти Грузии очень часто не видели никакой разницы между государственными и личными средствами. К примеру, президент страны вместе с многочисленной делегацией неоднократно после или до официального визита в ту или иную страну "залетал" на какой-либо курорт, где отдыхал за государственный счет. Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе говорит, что здесь явно прослеживается нарушение закона.
"В прессе было много информации о нарушении закона прежними властями Грузии, а дело ограничилось арестом Бачо Ахалаи, да к тому же за какие-то незначительные нарушения, — сказал Сакварелидзе в интервью GeorgiaTimes. — Население знает намного больше фактов нарушения закона, чем реально расследуется, и это уже вызывает недовольство в обществе. Конечно, тут присутствует элемент политической борьбы, я не исключаю, что у "Грузинской мечты" есть и другие, более серьезные факты. Хотя дискредитация "Национального движения" вряд ли должна быть задачей "Грузинской мечты", поскольку ЕНД и так сильно дискредитировано в глазах общества".