Сегодня, 18 июня, в Париже состоится встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым, посвященная процессу нагорно-карабахского урегулирования. Эту встречу еще в ходе недавнего турне по Южному Кавказу анонсировала госсекретарь США Хиллари Клинтон, сообщив, что на ней сторонам конфликта будут сделаны новые предложения.
Последнее время некоторые армянские эксперты принялись гадать, какие предложения могут сделать Еревану и Баку их посредники, чтобы хоть как-то сдвинуть с мертвой точки карабахский процесс. Конечно, большой вопрос, окажутся ли на самом деле эти предложения новыми, поскольку за годы переговоров уже было сделано множество безуспешных попыток помочь погасить конфликт, и сейчас вряд ли удастся придумать новый вариант урегулирования. Среди экспертов прозвучало и мнение о том, что в Париже, скорее всего, будет анонсировано о возможности прямого участия Степанакерта в переговорном процессе. Однако это ли главное, и возможен ли хоть какой-то сдвиг в урегулировании сейчас?
В нынешнем раскладе, когда резко возрос уровень милитаризации и напряженности в прифронтовой зоне конфликта, риторика сторон ужесточилась (в этом плане особой резкостью отличается Баку), а общественность и политические системы обоих стран не настроены на компромисс, ожидать реального сдвига от Парижской встречи не стоит. Во время встречи стороны, конечно же, выступят с дипломатическими заявлениями, где акцентируется вопрос мирного разрешения проблемы, что и естественно, поскольку таков формат.
Читайте также: Нагорный Карабах: если завтра война
Самое главное, что сейчас реально могут сделать посредники, - это как минимум снизить напряжение на линии соприкосновения, а как максимум - отвести снайперов из передовой зоны. Однако и в этом вопросе не стоит таить оптимистические ожидания, поскольку милитаристическая риторика (что подпитывает напряжение на границе) и осуществление диверсий - последние инструменты в руках властей Азербайджана для того, чтобы выразить свое недовольство по поводу хода переговоров и сложившегося пост-военного статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта. Этот тезис подтвердился в ходе визита Хиллари Клинтон в регион, когда за короткий срок на линии фронта с обеих сторон были организованы несколько диверсионных катов, в результате которых погибли многие военнослужащие. Это яркий показатель того, что метод давления на стороны конфликта не работает, а внутренняя энергия недовольства превышает внешний прессинг.
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече с действующим председателем ОБСЕ Имоном Гилмором в Баку 14 июня говорил о диверсионных действий, отметив, что азербайджанская сторона дала согласие на введение механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения войск и отвод снайперов. "Но этот механизм сможет работать только тогда, когда армянские войска начнут покидать оккупированные территории Азербайджана. Если этот механизм начать применять сейчас, то это будет обозначать лишь укрепление существующего статус-кво, который неприемлем. Если Армения не хочет, чтобы гибли ее солдаты, то пусть освободит земли Азербайджана. Если это произойдет, тогда и не будет необходимости в снайперах", - заявил министр.
Читайте также: Нагорный Карабах - воевать нельзя мириться
Переводя заявление Мамедъярова с дипломатического языка на простой, можно сказать следующее - диверсии не прекратятся, пока Карабах не окажется под контролем Баку. Но здесь следует также подчеркнуть, что диверсионные акты и снайперская война - это еще не повод, чтобы утверждать о вероятности возобновления военных действий в ближайшем будущем. Этого не позволяет как укомплектованность вооруженных сил двух сторон, так и конъюнктура на линии соприкосновения, уровень милитаризации и настрой внешних игроков. Политика сдерживания на линии фронта работает, и риск начала войны - небольшой. В заключение можно отметить, что независимо от того, каким будет результат встречи в Париже, нынешняя ситуация на линии соприкосновения сохранится, и до войны еще далеко. Последствия войны большие, она требует колоссальных ресурсов (здесь действует механизм - потраченные на войну средства должны оправдать цель), однако для организации диверсионных действий риски и объемы расходования ресурсов минимальные, тем более, что и рациональная нужда в этом в Азербайджане существует.
Аршалуйс Мгдесян