Мужчина и женщина

Ответит ли Россия на "черкесский вопрос"?

Ответит ли Россия на

21 мая черкесский мир отмечает годовщину событий 1864 года, когда поражение в Русско-Кавказской войне обратилось для сотен тысяч человек вечным изгнанием. Окончание этой войны полностью изменило ход истории Западного Кавказа и до сих пор является точкой отсчета для большинства политических процессов в регионе.

Вчера мероприятия в честь этой даты прошли везде, где живут адыги - в российских республиках Северного Кавказа, в Абхазии, Грузии и странах Ближнего Востока, где проживают огромные по численности диаспоры.

В последние годы черкесский мир заявляет о себе не только 21 мая. Весь общественный сектор адыгских народов вовлечен в бурные политические процессы, происходящие вокруг их исторической родины.

Настоящее адыгов предельно политизировано. Новое время дало возможность говорить о трагедии почти полуторавековой давности открыто. На самом деле в Турции или других странах Ближнего Востока, где обосновались почти все бежавшие с Кавказа, слово "геноцид" по отношению к событиям Русско-Кавказской войны употребляется давно. У потомков черкесов или абхазов, живущих ныне в Турции, действительно мало поводов любить Россию. Последний успешный поход российских войск в 60-х годах XIX века освободил от населения огромные районы. Полностью обезлюдели пространства вокруг Сочи, было ополовинено население Абхазии. Но железный занавес надежно охранял живущих в СССР адыгов от контакта с их соотечественниками, оказавшимися за границей. Дома же о минувших трагедиях принято было говорить вполголоса.

Читайте также: Черкесский вопрос: история против политики

Сейчас другое время. К теме гуманитарной катастрофы, которую пережил черкесский мир, добавилась геополитика, невероятное разнообразие политических интересов и сочинская Олимпиада, которая стала хорошим информационным поводом для того, чтобы заявить о себе многочисленным адыгским организациям. Но информационные поводы и политика - это одно, однако никто не забудет, что именно тут, где теперь находится Красная Поляна, и произошло то самое последнее поражение адыгов, после чего они оставили Кавказ.

Не говорить обо всем этом - пусть 21 мая, пусть в любой другой день - невозможно. Для тысяч людей, которые вышли вчера на улицы кавказских или турецких городов, этот день - день памяти их предков, переживших катастрофу.

Историческая родина черкесов с тех пор так и осталась частью России. И именно диалог с Россией необходим черкесскому миру, также как и России необходим диалог с черкесским миром, потому что от этого серьезно зависит стабильность в большом регионе. Москва разговаривает с черкесами или мало, или вообще не говорит. С одной стороны, траурные мероприятия прошли вчера по всему Северному Кавказу, и никто на них не лицемерит по поводу интерпретаций исторических событий. И официальная идеология не выступает против того, чтобы называть вещи своими именами. С другой стороны, есть один простой способ примирения России с черкесским миром - адекватный диалог о репатриации адыгов на историческую родину. Этот диалог по-настоящему не начинался.

Ответит ли Россия на

Из Москвы на Северный Кавказ сегодня приходят плохие новости. В российской столице видные представители экспертного сообщества обсуждают "радикализацию" черкесских организаций и меры противодействия. Вполне в духе советских времен. Эти экспертные голоса слышны лучше, чем официальная политика, потому что они есть, а политики нет. Пока вместо внятной стратегии на информационном поле будут присутствовать только голоса озабоченных постсоветскими комплексами экспертов, отношения между Россией и черкесским миром неизбежно будут ухудшаться.

Читайте также: Черкесы возвращаются домой

Тем более на Кавказе все хорошо знают свою историю, и хорошо знают, как называть процессы, после которых на участках местности в тысячи квадратных километров не остается ни одной живой души.

Сегодня вопрос геноцида черкесов находится в центре внимания. Неплохо на этом поприще работает Грузия. В приграничном с Абхазией поселке Анаклия был открыт памятник махаджирам - беженцам второй половины позапрошлого столетия. За двадцать с лишним лет до этого первый из подобных памятников появился в Сухуме, столице Абхазии. Тогда, а это было еще до грузино-абхазской войны, грузинская общественность встретила появление этого памятника и вообще этой даты не очень благосклонно. Сегодняшняя грузинская политика, направленная на сближение с Северным Кавказом, ставит перед собой одну простую мысль: сделать хоть что-нибудь против России. Грузия никогда исторически не являлась союзником черкесского мира, а в событиях второй половины XIX века прямо участвовала на стороне Российской Империи, затем получив огромные дивиденды в виде территории обезлюдевшей Абхазии. Собственно, корень грузино-абхазского конфликта нужно искать именно в последствиях Русско-Кавказской войны.

Но сейчас грузинская политика гибка и современна. По сравнению с напоминающими ход гусеницы старого ржавого танка вязкими разглагольствованиями московских экспертов по черкесскому вопросу, грузины выглядят эффективными. Но все-таки надо помнить, что решение черкесского вопроса - это в конечном итоге разговор двоих: самих адыгов и России. Другого варианта нет.