Военно-морская группа BLACKSEAFOR сменила командование. Румыния передала руководство боевыми кораблями Российской Федерации для дальнейшего проведения политики умиротворения в Черноморском регионе. Угрозы, с которым в течение десяти лет успешно боролись участники организации, признаны успешно нейтрализованными. Ведь несмотря на исторически напряженные отношения между основными членами блока России и Турции, именно Анкара во время августовской войны 2008 года запретила американским кораблями проход через Босфор и Дарданеллы.
За десять лет существования группа совместными усилиями укомплектовалась шестью военными кораблями, на которых несут службу порядка 600 человек. BLACKSEAFOR создана для обеспечения мира и экологической безопасности в Черноморском регионе. Суда России, Турции, Болгарии, Румынии, Грузии и Украины регулярно проводят совместные учения, отрабатывая тактические приемы оперативного реагирования. Однако чтобы проводить политику умиротворения, нужно иметь серьезные инструменты для устрашения потенциального противника. Поэтому вооружение на бортах турецкого фрегата "Йылдырым", румынского корвета "Себастиан", двух тральщиков, которые предоставили София и Киев, и российского десантного корабля "Цезарь Куников" - самое настоящее. При этом, силы организации могут пользоваться гордостью оборонной промышленности РФ - системой залпового огня "Град М".
"Цезарь Куников" имеет большой опыт проведения военных операций. Так, в 1996 году корабль обеспечил высадку миротворческого контингента в Косово. Будучи флагманом флота BLACKSEAFOR, российский корабль будет командовать урегулированием таких конфликтов в акватории, как международный, экологический терроризм и иные провокации. До 16 августа корабли пробудут в Новороссийске, а уже затем морская фаза учений пройдет в турецком Трабзоне и болгарской Варне. "Во время перехода в Турцию будут выполнены ряд маневров и учения. Главное из которых - форсирование в акватории района опасных отметок. Далее в порте "Жасмин" мы выполним минометные учения", - цитируют "Вести" капитана первого ранга и командующего группировкой BLACKSEAFOR, заместителя начальника штаба Черноморского флота РФ Юрия Земского.
Читайте также: Черноморские пираты базируются в Поти
Не секрет, что Грузия, которая также имеет выход к Черному морю, не в восторге от грядущего годового командования России. Несмотря на то что страны-участницы организации говорят исключительно о тактическом сотрудничестве, когда взаимодействие совместными усилиями необходимо, всех интересует политическая подоплека. Сейчас между Москвой и Тбилиси не существует дипломатических отношений. Все переговоры проводятся при участии нейтральной Швейцарии, а после событий в августе 2008 года Сакартвело отозвало свои силы из BLACKSEAFOR, видимо, обидевшись и на Турцию, которая запретила американским кораблям чинить беспредел в Черном море. Но сейчас, спустя три года, грузинское руководство приняло решение вновь присоединиться к недавним "обидчикам". Чем же продиктована столь смелая рокировка?
Командир катера береговой охраны Грузии "Сухуми", который впервые с момента войны в Южной Осетии зашел в Севастополь, где базируется Военно-морской флот Российской Федерации, капитан-лейтенант Гиорги Киквадзе уверяет: "С того времени кое-что изменилось. Поэтому грузинская сторона считает, что участие в BLACKSEAFOR является полезным как для Грузии в целом, так и для ее морских сил в частности". Но примечательно, что после выхода группы из украинского порта в направлении Новороссийска, "Сухуми" покинет корабельную тактическую группу и направится в Сакартвело, минуя территориальные воды России.
Ранее мы писали: Тбилиси переболел "Мистралем"?
Получается, что Тбилиси в любом виде является персоной нон-грата у российского руководства. Но ему необходимо сохранять хотя бы видимость хороших отношений, поскольку Черное море является закрытой акваторией, с доступом в открытую через узкие проходы около береговых государств. И, согласно Морской конвенции, немалые права на регион принадлежат России, но особые - Турции. Поэтому в тех случаях, когда Анкара считает себя находящейся в непосредственной военной опасности, она может ввести проход судов только в дневное время и по пути, указываемому в каждом отдельном случае турецкими властями. А тогда, когда турецкое государство является воюющей стороной, проход военных кораблей зависит исключительно от усмотрения правительства. Разумеется, маленькой кавказкой республике совсем не с руки ссориться со столь влиятельными странами.
Но сумеет ли Сакартвело обуздать свою гордость и провести год под патронатом Российской Федерации? Похоже, что выбор невелик, поскольку BLACKSEAFOR имеет право участвовать в операциях ООН и ОБСЕ. А значит, у Грузии появляется весьма призрачная, но все-таки путевка в евроатлантические структуры.