Министры внутренних дел Абхазии и Приднестровья подписали в Тирасполе не имеющее временных ограничений соглашение о сотрудничестве. Несмотря на попытки Грузии удержать отделившиеся республики в своих границах, Сухум и Цхинвал продолжают идти собственным курсом. Для них серьезным подспорьем в становлении государственности, прежде всего, являются страны, так же имеющие неопределенный статус на международной площадке. Ведь только совместными усилиями им удастся добиться широкого признания.
Руководители правоохранительных ведомств двух государств посетили в приднестровской столице Мемориал Славы, где возложили цветы и почтили минутой молчания память сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей. Известно, что преступников не останавливают границы, но так как территории Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья вызывают у ряда стран серьезные сомнения, гарантами стабильной внутриполитической обстановки в республиках являются и они сами, и Российская Федерация. Которую, впрочем, Соединенные Штаты Америки надеются выдавить из сферы влияния, чтобы самим вершить геополитические многоходовки на радость национальным интересам. Взывая к нарушениям норм международного права с российской стороны, США весьма удобно забывают о том, что их обращение с серьезным документом явно заставляет плакать по меньшей мере половину ООН.
Но Сухум и Тирасполь голыми руками не возьмешь. Охрана общественного порядка, безопасности и борьба с преступностью - вот столпы приднестровско-абхазского сотрудничества, где обмен опытом является для обеих сторон бесценным подарком. Разумеется, Штаты не раз предлагали ввести миротворческий контингент на территорию Приднестровья, но всем давно известно, какие медвежьи услуги время от времени оказывает Вашингтон некоторым странам. Поэтому еще в далеком 1993 году президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья подписали документ о дружбе и сотрудничестве.
Читайте также: Маккейн поймал Молдову за суверенитет
"Главное - мы есть, наша многовековая мечта была признание, и мы шли к этому, и нас РФ признала в прошлом году. Я думаю, не за горами ПМР признают, мы признали и другие признают, от этого ничего не зависит, страна живет, развивается, от того, что не признана, ничего не меняется", - отметил министр МВД Абхазии Леонид Дзапшба.
И действительно, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье, входящие в сообщество "За демократию и права народов", уже договорились об упразднении визового режима между странами, в результате чего граждан могли бы освободить от уплаты сборов, взимаемых на границах, что поспособствует беспрепятственному въезду на территорию любого из этих государств. Экономические отношения с Турцией и Российской Федерацией позволяют странам, несмотря на политическую блокаду, использовать свои ресурсы для наращивания благосостояния. Что не может не нервировать Молдову и Грузию, которые изо всех сил пытаются заставить мировое сообщество поверить в их сказки о растущем "сепаратизме" в регионах.
Конечно, такой ажиотаж вокруг государств, пока не получивших широкого признания, начался недавно, но сама проблема со статусом суверенитета далеко не нова. В мире около 20 стран, которые фактически контролируют собственную территорию, а какие-то из них даже признаются некоторыми членами ООН. Есть среди них и те, которые сами входят в Организацию объединенных наций и имеют большой политический вес, но испытывают затруднения с другими участниками. Таким образом, проблема, стоящая перед непризнанным республикам, не является для них такой уж неразрешимой. Ясное дело, хоть у ЕС от страха глаза велики, они сами тактично прячут баскскую проблему за прилизанный фасад.
Но главным локомотивом, который тащит Абхазию и Южную Осетию в независимость, как ни парадоксально, является сама Грузия. Уже несколько десятилетий она ведет вялотекущие переговоры по установлению перемирия, но так и не проявила ни капли толерантности по отношению к тем регионам, в которых годами накапливались серьезные межнациональные проблемы. Неудивительно, что в результате Цхинвал, Сухум, да и Аджария, в силу ряда исторических и политических факторов, в том числе и на конфессиональной основе, сформировали некие собственные традиции государственности и политических взглядов.
Итак, своей националистической политикой Тбилиси отторгнул Абхазию и Южную Осетию, нервно балансирует на грани взаимоотношений с Аджарией, но все еще пытается убедить всех в наличии "территориальной целостности". А тем временем Приднестровская республика и Нагорный Карабах всеми силами пытаются помочь частично признанным партнерам получить место в международном сообществе. С надеждой когда-нибудь громко провозгласить и о своем законном суверенитете.