Казалось бы, Новый год - праздник зимы. Но тысячи людей предпочитают снежной зиме сырость южных городов. Билеты на самолеты до кавказских аэропортов расходятся как горячие пирожки. Но эти зимние туристы ценят не только тепло: за солнцем проще и дешевле лететь в Египет. Оказывается, для многих россиян это еще и праздник свободы, за которой они так рвутся на Кавказ. Как сделать так, чтобы, вкусив все прелести этой самой кавказской свободы, еще и попасть на обратный рейс самолета?
Небо затянуто низкими облаками, на улице плюс восемь и моросит мелкий дождь. Сыро и депрессивно. А прогноз погоды обещает все те же плюс 10-12, дожди и туманы. Черноморская зима - это тоска и мрачное однообразие увядшей зелени субтропиков.
Тем не менее, как ни странно, многие россияне на Новый год бегут от зимы и мороза в тоскливую вечную позднюю осень. Что их манит сюда именно сейчас? Они ищут здесь тонкую грань, отделяющую свободу от хаоса.
Куда поехать за эксклюзивным Новым годом? Если у вас чуть больше денег и времени, стоит лететь в Армению или в Грузию. А если вы находитесь в эконом-режиме, то тогда варианты - Абхазия или Северный Кавказ.
Кавказ начинается сразу после приземления, прямо у трапа самолета, в свежем здании сочинского аэропорта. На взлетной полосе вместе с автобусом для пассажиров прибывшего авиарейса клиентов поджидают и желтые такси. Водителей совершенно не смущает, что они находятся в неподходящем, мягко говоря, месте.
Вот вы и на Кавказе. И теперь уже только от вас зависит, с какими впечатлениями вы вернетесь домой.
На Кавказ никогда нельзя ехать за день-два до Нового года. По факту каникулы начинаются за несколько дней до праздника, и запросто можно остаться на улице в новогоднюю ночь. В этом случае вы, естественно, вынуждены будете искать попутный транспорт. И неизвестно, куда вас занесет судьба с веселыми и пьяными попутчиками, которые обязательно встретятся на вашем пути.
В такую ситуацию попал известный московский фотограф Алексей: "Мы решили встретить Новый год в Абхазии. Но прилетели только 31 декабря и лишь в два часа дня пересекли границу. Сели в маршрутку, которая мчалась с космической скоростью. Но вдруг на полпути водитель встретил своего друга, с которым давно не виделся. С сообщением "Ребята, мы на десять минут заедем в одно место" шофер тормозит около придорожного ресторана. Пришлось начинать празднование Нового года прямо там".
На Новый год на Кавказе открывают чачу и вино из нового урожая винограда. Дегустация этих напитков для туристов нередко заканчивается опозданиями на обратный рейс самолета, или, что еще хуже, в больнице с отравлениями. Бывалые туристы изучили тему досконально.
Рита Мещерякова встречает каждый Новый год одна на берегу моря. Ей так нравится. И без настоящей чачи - из винограда - ни один ее праздник не обходится. А еще она знает, как остаться человеком после употребления этого напитка. "Чача за столом - первый признак большой пьянки. Она срубает людей наповал. Ее нужно пить маленькими глотками и обязательно хорошо закусывать. Иначе к середине вечера вы превратитесь в ползающего по земле Змея Горыныча.
Не покупайте чачу на рынке. Вам непременно продадут что-нибудь низкокачественное и невкусное, например, чачу из хурмы. Надо искать только виноградную чачу крепостью около 60 градусов. Если вы вынуждены покупать ее на рынке, то сделайте так: подойдите к продавцу, прищурьтесь хитро, и спросите - у тебя для местных виноградная есть? Скорее всего, он ответит положительно и нальет вам не пойло, а настоящий продукт. Не пейте белое вино, мне кажется, его разучились делать. Если не хотите пить непонятно что, то покупайте заводское вино. Но если хотите "уйти" с третьего стакана, то ищите светловатое красное вино. Скорее всего, оно неплохо разбавлено чачей. Его многие любят пить, чтобы быстро опьянеть".
Мало кто из туристов, посетивших Абхазию или Северный Кавказ, не выкладывает потом у себя в "Одноклассниках" фотографии с оружием наперевес. Это, как выясняется, совсем не безопасно.
Вот история еще одного экстремального туриста. "Раньше было просто. Каждый Новый год наши друзья выгружали из багажника автоматы Калашникова, причем обоих калибров - и "пятерки" и "семерки". Нашей задачей было лишь добыть патроны. Их можно было легко купить в любом охотничьем магазине. Чтобы не пугать старших, мы поднимались куда-нибудь на гору и там от души стреляли. Но в последние годы уже не то. То ли автоматы перевелись, то ли милиция стала лучше работать, но стрелять приходится все чаще их охотничьего оружия. В прошлом году мы раздобыли охотничий дробовик. Это большое и очень тяжелое охотничье ружье, которое при выстреле издает очень сильный шум. Я привык к стрельбе из автомата и не учел, что у дробовика отдача намного сильнее. В общем, он отскочил прямо мне по голове, я попал в больницу, а домой ехал с синим, как будто побитым лицом", - рассказывает стрелок-неудачник.
Попасть во время новогодних каникул к традиционному застолью - мечта многих туристов. Там все по-настоящему. Красивые и долгие тосты, очаг, над которым коптится свежее мясо. На Кавказе гостям любят показывать эти красивые празднества. Но у таких застолий есть свои правила, о которых приезжие, как правило, не знают.
Даша Михайлова - москвичка, которая уже несколько лет живет в Абхазии. Этого времени ей хватило, чтобы понять, как надо вести себя за традиционным застольем. Но ей пришлось краснеть за своего друга. "Я не успела рассказать моим друзьям о том, что существует четкий порядок тостов за столом, и эти тосты поднимает в основном тамада. Только он ведет стол, и перебивать его нельзя. А есть тосты, которые невозможно услышать за абхазским столом. Мой друг обо всем этом не знал. Я заметила, что он несколько раз порывался произнести тост, и я, как могла, останавливала его. Но в какой-то момент он встал и начал вести проникновенную речь о молодой хозяйке дома, в котором мы находились. Он рассказал о ее красоте, умелых руках, обаятельной улыбке, о том, что для него смысл жизни - найти себе такую же умную и красивую жену... Мне казалось, что нас побьют. На Кавказе вообще не принято поднимать тост за замужнюю женщину, тем более с такими комплиментами. Но к счастью, все обошлось. Все догадались, что человек просто не знаком с местными традициями. Местному такое не сошло бы с рук".
Читайте также: Высокое искусство грузинского тоста.
К концу кавказских каникул, неважно, летом или зимой, каждый турист, несомненно, обзаведется большой группой местных друзей, которые очень хотят проводить его со всеми почестями. Вот в этих проводах кроется основная причина опозданий на самолеты и поезда.
"Наш рейс из сочинского аэропорта вылетал в полдень. Добираться до аэропорта надо было больше двух часов. Мы рано встали и, как только собрались, зазвонил телефон. Звонили наши друзья, которые сказали, что не отпустят нас назад, если мы не заедем к ним на стакан вина. И это в семь часов утра! Пришлось ехать. На месте мы обнаружили такую картину: нас ждут несколько бутылок вина, какие-то фрукты и сладости. На наши отговорки, что мы опоздаем на самолет, друзья не реагировали. Один стакан вина, второй, третий. Уже кажется, что в любом случае успеем, даже если задержимся еще на час. Так прошел один час, второй... Я не знаю, как мы успели на самолет. Наши проштрафившиеся друзья везли нас в аэропорт на своей машине на бешеной скорости, и мы не очень хорошо помним, как пересекли границу", - рассказывают туристы.
Это лишь несколько простых примеров, которые помогут вам ориентироваться в ситуации на Кавказе и почувствовать прелесть кавказского Нового года, а не головную боль и неловкость после новогоднего застолья.