Мужчина и женщина

Тбилиси обвинил ФСБ в виртуальной диверсии

9165.jpegУпрекая Россию в имперских амбициях, Грузия никак не может справиться с собственными. У маленькой, но гордой горной страны не получается смириться с мыслью о своей скромной роли на мировой арене. Это чертовски обидно - никого не интересовать. Большие страны заняты своими большими делами, ужасно хочется хоть бочком к ним примазаться, но не получается. От одиночества Малыш придумал Карлсона, а Грузия сочиняет сказки о могущественных внешних врагах. И со своими выдумками регулярно садится в лужу.

На одном ангажированном грузинском сайте сегодня появилась исполненная всяческого пафоса и надрыва новость. Оказывается, бил во все колокола журналист, несколько месяцев назад из Интернета пропал русскоязычный сайт грузинской прозы и поэзии. Сайт просто перестал открываться по старому адресу. В результате этого русские любители грузинской литературы оказались обделены - ведь больше почитать любимых авторов решительно негде.

Даже не подумав приписать эту оплошность сугубо сетевым причинам (домен отобрали за неуплату, сайту перестали предоставлять хостинг, неумехи-админы уронили сервер, тд), проницательный журналист безошибочно нашел виновных. Оказывается, это доблестные российские чекисты бдительно выследили и выпилили безобидную библиотеку, чтобы уж наверняка разорвать последние связи между великими народами.

Разумеется, у ФСБ нет дел других, кроме как выискивать и уничтожать ростки грузинской культуры в Сети.

Не успокоившись на ФСБ, журналист пошел дальше. Он выразил уверенность, что на Лубянке действовали по наводке кремлевских чиновников, обозвал их «вандалами» и «националистами» и попрекнул в лицемерии. Пропавший сайт он на голубом глазу сравнил с взорванным в Кутаиси мемориалом павшим в Великой Отечественной войне. Причем по его словам выходило, что мемориал слова доброго не стоит, а уничтожение сайта - объявленная война всему разумному, доброму и вечному, что есть в Грузии.

Корреспондент GeorgiaTimes решил провести собственное журналистское расследование и найти пропавший сайт, или хотя бы выяснить, почему он закончил свое существование. Звонок в ФСБ был отложен на самый крайний случай. В Интернете и без того достаточно способов найти пропажу.

Все оказалось до безобразия просто. Несколько лет сайт грузинской прозы и поэзии поочередно «висел» на бесплатном хостинге у двух порталов, которые предоставляли подобную услугу. Но ничто не вечно, а халява - особенно. В конце концов, пришлось съехать с обеих площадок. Один портал просто прекратил существование, а другой заморозил бесплатную услугу.

Благодаря очередному переезду, сайт все-таки остался жить. Его новым пристанищем оказался хостинг большого русскоязычного портала о Грузии. Хотелось бы знать, какой поисковой машиной пользовался разъяренный журналист - Яндекс выдает новый адрес виртуальной библиотеки за несколько секунд.

Если это сделали чекисты, то их остается только поблагодарить за отеческую заботу. Для сайта это намного лучше, чем мыкаться по неуютным бесплатным и безликим порталам. Но, скорее всего, все-таки обошлось без вмешательства российской разведки. Разве что среди чекистов водятся любители и покровители грузинской литературы.

А что на самом портале до сих пор стоит ссылка на неработающий адрес сайта - так это вина исключительно разработчиков портала.

Но журналисту, по всей видимости, очень хотелось не найти библиотеку. Ведь появись она, пропала бы интрига. И он бы потерял возможность обвинить ФСБ и провести далеко идущие параллели, изобразив собой замечательную иллюстрацию к словам «унтер-офицерская вдова сама себя высекла».

Но, может быть, сев так смачно в лужу, горе-детектив все-таки задумается - кто же на самом деле вандалы и националисты? Может быть, те, кому ничего не стоит взорвать мемориал памяти жертвам Великой Отечественной войны? Те, кто с легкостью плюет и на прошлое, и в души людей? Те, кто сознательно лжет, пользуясь первым попавшимся поводом, лишь бы гадость сказать?

В своей заметке журналист публично пожалел русских за их систему госустройства и политику по отношению к соседям. Как говорится, в чужом глазу соринку видеть - в своём бревна не замечать.