Официальные власти Тбилиси благодарят Россию за блокаду грузинских вин. Сегодня на Всемирном конгрессе вина и лозы в столице Грузии президент Михаил Саакашвили честно признался, что запрет на ввоз алкоголя в Россию заставил виноделов улучшить качество своей продукции. Значит, прав был Роспобребнадзор, когда перекрыл дорогу потокам сомнительного зелья.
На открытии 33-го Всемирного конгресса лозы и вина в Тбилиси Михаил Саакашвили подчеркнул, что последствия российского запрета на поставки вина удалось преодолеть благодаря жестким мерам по усилению контроля над производством.
«Эмбарго сделало то, что с каждым днем качество грузинского вина улучшается и появляются новые брэнды», - цитируют президента информагентства.
Уже ради одного этого признания стоило в 2006 году запретить ввоз в Россию низкокачественного грузинского алкоголя с тем, чтобы когда-нибудь покупать в солнечном Сакартвело поистине божественные напитки.
Но четыре года назад указ главного санитарного врача Геннадия Онищенко воспринимался в Грузии не иначе, как политический заказ. Запрет последовал вскоре после угроз Тбилиси разорвать уже подписанный двусторонний протокол в рамках переговоров о присоединении России к ВТО.
Официально причиной недовольства санитарного ведомства стали обнаруженные в вине пестициды и тяжелые металлы. Заодно «персоной нон грата» оказалась минеральная вода «Боржоми», подделки которой наводнили российский рынок.
Президент Грузии Михаил Саакашвили, а вслед за ним и другие политики обвинили Кремль в шантаже. "Грузинское вино в России пили столетиями, Грузия - страна виноделия, и прекращение импорта вина - это не отдельный технический вопрос, это серьезный политический вопрос не только для нас, но и для наших партнеров", - возмущался глава государства.
А вот министр обороны Ираклий Окруашвили уже тогда проговорился, что «большинство грузинских виноделов способом так называемого мухлежа старались завоевать российский рынок - везли вино, которое не реализовывалось в Европе, так как в России продать можно, прошу прощения за это выражение, даже фекальные массы».
Меткое выражение министра на годы прочно закрепилось за грузинским вином. Потом он пытался потом пояснить, что под «фекальными массами» не имел в виду продукцию своих соотечественников, а просто хотел охарактеризовать низкий уровень притязаний российских потребителей. Но слово - не воробей, фраза облетела все средства массовой информации СНГ.
После потери обширного, освоенного и хорошо знакомого российского рынка грузинским виноделам пришлось туго. Вино приходилось даже выливать на землю, так как продать его было некуда. За вырубку виноградников правительство даже доплачивало крестьянам.
Возросший было экспорт на Украину и в другие постсоветские государства снова сник после кризиса 2008 года. А чтобы продвигать свой товар в Европе и США, грузинским производителям пришлось кардинально улучшать качество, правительству - заняться защитой товара от подделок и рекламой за рубежом: выставками, фестивалями, экскурсиями для иностранных журналистов..
Проведение нынешнего Всемирного конгресса лозы и вина в Тбилиси - одна из участившихся пиар-акций по выводу грузинского алкоголя на мировые рынки.
Саакашвили поблагодарил Россию за эмбарго, подтолкнувшее отрасль к развитию. Но вместе с тем, противореча себя, отругал российского премьера Владимира Путина, сравнив его с персидским шахом Шах-Аббасом. Тот, по словам Саакашвили, «вырывал с корнями виноград, Путин же придумал более современный метод: грузинское вино сначала привязал к российскому рынку, а затем запретил его на российском рынке». И негативный эффект это возымело больший, чем при Шах-Аббасе.
Каким образом Путин «привязывал» разные там ркацители и киндзмараули, если, по словам самого же грузинского президента, грузинское вино в России пили столетиями, остается загадкой. Искать логику в экспрессивных речах Саакашвили - дело неблагодарное.
Так, с одной стороны, на конгрессе глава Грузии признал, что над качеством вина пришлось попотеть. А с другой стороны, попытался доказать, что оно всегда было хорошим, уже потому, что российская политическая элита никогда и не отказывалась от грузинского алкоголя.
«Недавно, один иностранный государственный деятель рассказывал, как в высоких кабинетах их угощают грузинским вином представители российского правительства в ходе каждого визита, как только укроются от посторонних глаз. Сами они никогда не отказывались от грузинских вин. Грузинское вино и сегодня остается любимым вином российской элиты», - разоблачил он.
Корреспонденты GeorgiaTimes и сами были свидетелями того, как российские депутаты в одном из подмосковных санаториев на вечере, посвященном грузинской культуре, пили настоящую Хванчкару. Ее привезли с родины грузинские гости. В достоинстве содержимого этих подарочных бутылок можно было не сомневаться.
Но одно дело - ящик вина, разлитого на заказ, а другое дело - поточное производство, продукция которого ранее поставлялась на российские рынки и вызывала ассоциации с «фекальными массами».
Вполне возможно, что сейчас дегустации вина не оставили бы горького привкуса у главного санитарного врача России. Месяц назад Геннадий Онищенко выразил желание сотрудничать с виноделами из Грузии. Производителям для этого нужно только пригласить для проверки специалистов Роспотребнадзора и дать гарантии защиты от подделок.
Грузинские заводы на призыв Онищенко не откликнулись. Они смотрят на перспективы возвращения на российский рынок скептически. Гарантии-то может дать только правительство, с которыми Москва дела иметь не хочет.
Оптимистичные грузинские политики в свою очередь ждут вступления в силу норм Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии: если границы станут прозрачными, то у грузинского вина появится возможность "просочиться" к россиянам.
Российские эксперты алкогольного рынка, однако, полагают, что ограничения по отдельным товарам все равно останутся в силе.
Так что надеяться грузинским виноделам остается только на себя да на некоторых представителей оппозиции, которые, не страшась ярлыка предателей, лоббируют в России свои интересы своего народа.