Президент Грузии намерен свести до минимума роль государства в национальной экономике. Для этого правительство ограничит создание в стране новых регулирующих органов, сохранив те, что существуют сегодня.
В Акте экономической свободы Михаил Саакашвили предложил три тезиса: собственно об экономической свободе, о возможностях и о социальной защите.
Свободу дадут экономике правительство, которое будет минимально вмешиваться в деятельность предпринимателей, низкие налоги, а также надежная защита от бюрократии.
Возможности предпринимателей будут обеспечены свободной экономикой и прозрачным правлением, а также доступным образованием, добросовестным трудом и игрой по правилам.
Социальная защита будет гарантирована справедливым распределением государственной помощи для тех, кто не в состоянии использовать данные ему возможности.
Саакашвили предлагает сократить бюджетные расходы так, чтобы они не превышали 30 процентов ВВП. Внешний долг не должен быть более 60 процентов ВВП. Эти положения следует записать в Конституции, считает глава государства.
Он обещает, что народ впредь никто не будет душить непомерными налогами и созданием дополнительных контролирующих органов.
Актом экономической свободы будет запрещено увеличение числа лицензий и разрешений. А вопросы размера налогов правительство Грузии будет решать на основании референдума. «Фактически эти вопросы будет решать народ», - подчеркнул президент.
«Мы должны суметь превратить сегодняшнее яйцо в завтрашнюю курицу», - пояснил Саакашвили свою идею депутатам.
Он подчеркнул, что путь Грузии - это путь либерализации экономики. «У нас много разных партий, но мы, грузины, являемся одной партией. У нас много компаний, но Грузия - это одна компания, от общего успеха которой зависит равной мере успех каждой компании», - так завершил свою речь в парламенте Михаил Саакашвили.
Парламентское большинство поддержало президента и оценило его новые инициативы бурными аплодисментами. Оппозиционеры же не одобрили Акт.
Представители парламентского меньшинства считают, что они в очередной раз услышали ничего не значащие фразы и не увидели главного, что необходимо для претворения в жизнь каждой новой инициативы, - политической воли.
Не услышала оппозиция от Саакашвили и реальной оценки состояния экономики. Президент говорил об успехах, тогда как грузинская экономика находится в состоянии спада.
Более резкими и негативными были оценки со стороны непарламентской оппозиции и экспертов.
Так, Консервативная партия не замедлила уличить Саакашвили «в очередной лжи». По заявлению консерваторов, Саакашвили согрешил против истины, утверждая, что в рейтинге Forbes Грузия занимает четвертое место среди стран с наиболее благоприятными для ведения бизнеса условиями.
На самом деле Грузии в этом рейтинге отведено не совсем почетное 64-е место среди 127 стран мира. В подтверждение своего заявления консерваторы привели оригинальный текст из Forbes.
Оппозиция считает, что эта инициатива Саакашвили - не что иное, как очередной пиар, последовавший за обнародованием доклада комиссии Тальявини и являющийся слабой попыткой реабилитировать себя как перед лицом мирового сообщества, так и перед собственным народом.
Президент пытается ломиться в открытую дверь, продолжая совершать классические ошибки, считает эксперт Владимир Папава.
В качестве подтверждения своего мнения в интервью агентству «Интерпрессньюс» он привел пример с инициативой Саакашвили о свободной конвертации национальной валюты. По сведениям Папава, с тех пор, как в 1995 году в Грузии был введен лари, он конвертируется свободно.
Ошибкой назвал эксперт намерение вписать в конституцию постулаты, определяющие развитие экономики. «Экономическая политика переменчива и зависит от того, в каком состоянии находится страна, каковы глобальные экономические тенденции, существует ли мировой экономический кризис, и так далее», - пояснил Папава.
По его мнению, эти инициативы Саакашвили были попыткой перекрыть негативные последствия обнародованного на днях доклада комиссии Тальявини.