Грузинские статистические данные утешают правительство. Во втором квартале этого года наметился небольшой рост экономики. Показатель ВВП превысил 4,5 миллиарда лари (2,7 миллиарда долларов США). Это на 11 процентов больше, чем в первом квартале.
Правда, на фоне прошлогодних цифр нынешняя стабилизация блекнет - трехмесячный ВВП меньше на 15 процентов, чем за тот же период 2008 года.
В стране дорожают продукты питания. В то же время, цены на квартиры, как на «предметы роскоши», упали почти вдвое - на 42 процента, пишет портал «Бизнес Грузия».
Банки меньше выдают кредитов. Вложения за месяц уменьшились на 75 миллионов лари и составили на 1 сентября 2009 года более 5,3 млрд лари.
Растет число безработных. Продолжают банкротиться предприятия. Последняя из жертв кризиса - Грузинское морское пароходство, принадлежащее разорившейся американской компании «Иствуд».
За чертой бедности, только по официальным данным, живут полмиллиона семей. 200 тысяч человек, правда, получают пособия по бедности, а 900 тысяч имеют бесплатные медицинские страховки.
В середине лета грузинское правительство приняло пакет мер по стимулированию экономики. Это помогло пополнить бюджет за счет казначейских обязательств, немного оживить строительный и банковский сектора. Небольшую помощь государство также оказало туризму и сельскому хозяйству. Но не решило всех проблем.
Сегодня Михаил Саакашвили представит парламенту новые соображения по выходу экономики из кризиса. На основе президентских инициатив правительство разработает второй пакет законопроектов в сфере экономической политики.
Уже сейчас ясно, что государству придется и дальше ужимать расходы. Проект бюджета на следующий год, накануне представленный депутатам, сверстан с учетом сокращения доходов на 300 миллионов лари по сравнению с 2009 годом, до 4,865 миллиардов лари.
Бюджет 2010 года будет дефицитным. Расходы в нем составят 5 миллиардов 281 миллион лари. Это, конечно, на 276 миллионов лари меньше, чем в прошлом году, но на 316 миллионов больше запланированных доходов.
В проекте урезано финансирование службы внешней разведки Грузии (на полтора миллиона лари) и министерства обороны (на 147 миллионов). Причем, кроме зарплат сотрудников Объединенного штаба сокращены и средства на содержание военного госпиталя и военного научно-технического центра Минобороны «Дельта». А вот показатель финансирования Центра НАТО не изменяется и составит те же 450 тысяч лари в будущем году, что и в нынешнем.
Разницу в прибылях и тратах правительство намерено покрывать льготными кредитами. Как заявил министр финансов Каха Баиндурашвили, необходимую сумму предоставят МВФ и те донорские организации, с которыми в октябре прошлого года было достигнуто соответствующее соглашения на конференции доноров в Брюсселе.
«В будущем году мы получим также и финансирование МВФ в 400 млн долларов. Соглашение об этом мы достигли в рамках переговоров в прошлом году, в августе», - сообщил Баиндурашвили 29 сентября после заседания, на котором рассматривался проект бюджета. По словам министра, первая часть этой суммы - 6 млн долларов - уже перечислена.
В этот же день в адрес грузинских экономистов вышло предупреждение от рейтингового агентства Standard & Poor's. Оно подтвердило низкие кредитные рейтинги страны. Правда, прогноз по ним остался «Стабильным», но за это Грузия должна сказать спасибо щедрым по отношению к ней западным странам.
«Серьезные риски связаны со значительным дисбалансом в экономике страны, который по большей части будет сокращен в 2008-2011 годах за счет существенной иностранной помощи в размере 5,7 миллиарда долларов (оценка), или 52 процента от ВВП 2009 года», - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Тревор Куллинан.
«60% внутреннего кредитования финансируется из внешних источников, что подчеркивает неустойчивый характер источников привлечения средств в условиях нестабильности мировой финансовой системы», - говорится в комментарии агентства.
Независимые эксперты отмечают негативное влияние таких факторов, как «узкая» экономическая структура, геополитические риски, обусловленные напряженными отношениями с Россией, а также непростая внутриполитическая ситуация.
«Ожидается, что резкое сокращение доходов приведет к росту дефицита бюджета до 8,4 процента ВВП в 2009 году, несмотря на усилия правительства по сдерживанию роста расходов», - прогнозируют аналитики.
Они считают маловероятным, что рост доходов в ближайшее время вернется на докризисный уровень. В то же время долги правительства по кредитам будут неуклонно увеличиваться.
Грузинские власти уже неоднократно заявляли, что видят спасение в инвестициях. Но инвесторы в период глобального сократились стали скупее даже в более привлекательных странах. А уж Грузии с ее внутренними и внешними рисками на увеличение потока иностранных вложений рассчитывать не приходится.
Что еще принципиально нового для экономики может предложить президент? Об этом можно будет судить по окончании его выступления в парламенте, где он представит «Акт экономической свободы».