План вывода экономики из кризиса правительство вынашивало долго. Когда он был почти готов, экспертов посвятили в его содержание. Экономисты сразу же его раскритиковали. Они сомневались в необходимости выпуска казначейских обязательств, осуждали медленные темпы снижения налогового бремени, пытались привлечь внимание к проблеме просроченных кредитов.
Но вот пришел день, года план был готов окончательно. Его представил общественности премьер-министр Грузии Ника Гилаури. Утвердить документ члены правительства намерены сегодня. Пакет мер состоит из пяти пунктов. Первый касается строительного сектора - наиболее пострадавшего от кризиса.
Суть предложений чиновников состоит в том, чтобы помочь строителям завершить уже начатые объекты и затем реализовать готовое жилье. Достраивать будут на кредиты, которые банки выдадут под государственные гарантии. А продавать квартиры в новостройках будут... государству. В Тбилиси в новостройки заселят жителей центральных районов города из аварийных домов.
Ассоциация застройщков заявляет, что новая совместная программа тбилисской мэрии, строительных компаний и банков обеспечит жильем 50 тысяч семей, проживающих в аварийных домах в старом городе, сообщает «Бизнес Грузия». Всего в этой программе примут участие 40 строительных компаний, которые смогут достроить до конца 420 тысяч квадратных метров жилья. Возобновления строительства власти ждут осенью.
По словам мэра Тбилиси Гиги Угулава, этот проект поможет стимулировать строительный бизнес, решить проблемы исторической части города. А попутно, сократит количество безработных. В случае согласия на переселение, отметил Угулава, хозяева аварийных домов будут жить в старых квартирах до завершения строительство новых квартир.
После освобождения аварийные дома перейдут государству. Сейчас на их ремонт ежегодно тратится 176 миллионов лари. В дальнейшем они будут либо снесены, либо вместе с землей проданы, что позволит государству вернуть средства, потраченные на покупку новых квартир. К сожалению, о подобном эксперименте в других регионах Грузии чиновники пока не говорят.
Второй мерой возвращения экономики в активную фазу станет выпуск казначейских обязательств.
GeorgiaTimes уже писала, что государству в конце концов придется возвращать банкам одолженные под госбумаги деньги, да еще с процентами. К тому же, возможность вложить средства в гарантированные государством бумаги отобьет у банкиров охоту рисковать, кредитуя реальный сектор экономики.
Но чиновники решили, что плюсов от выпуска казначейских обязательств будет больше. Согласно проекту, это принесет государству 260 миллионов лари, которые будут направлены на реализацию инфраструктурных проектов.
«Банковский сектор располагает определенными ресурсами, которые остаются неиспользованными из-за больших рисков, связанных с кризисом. Смысл выпуска обязательств заключается в том, чтоб банки смогли использовать имеющиеся у них суммы. Это даст им прибыль, а привлеченные средства будут инвестированы в инфраструктурные проекты», - пояснил Ника Гилаури.
Третьим пунктом антикризисного пакета стало обращение грузинского правительства к международным финансовым институтам с просьбой выделить банковскому сектору Грузии дополнительные кредиты.
Какой кабалой это обернется для будущих поколений грузин, которым придется возвращать деньги Западу, нынешнее руководство не думает. Оно надеется выхлопотать для грузинских банков 500 миллионов долларов взаймы.
Причем, по словам Гилаури, банковская система уже получила 500 миллионов из четырех с половиной миллиардов, выделенных странами-донорами. Эти средства помогли банкам рассчитаться с долгами и сохранить ликвидность. А сейчас достигнуто соглашение о получении еще 200 миллионов долларов от Европейского банка реконструкции и развития и у Азиатского банка развития в течение 9-12 месяцев.
Четвертый пункт плана уменьшает требования государства к резервам коммерческих банков, изменяя их коэффициент по отношению к активам с 1, 75 процентов до полутора процентов. Это поможет высвободить более 700 миллионов лари, которые могут быть направлены на активизацию кредитования.
Последний пункт касается способа регулирования обменного курса лари. Национальный банк Грузии (НБГ) оформит с коммерческими банками соглашение по продаже валюты и уменьшит их риски. Весь пакет мер привлекает в бизнес-сектор порядка 900 миллионов долларов.
Предложенные правительством меры особенно понравились банкирам.
Генеральный директор «Народного банка» Георгий Глонти в интервью радио «Коммерсант» выразил уверенность, что план дает возможность повысить активность банковского сектора.
Строительные девелоперы тоже остались довольны, хотя в реализации проекта в сфере строительства могут возникнуть неожиданные препятствия. Генеральный директор компании Center Point Мамука Цакадзе заявил, что проект будет открыт для всех девелоперских компаний. «В первую очередь должно быть достигнуто соглашение между строительной компанией и владельцем квартиры. После этого обязательно, чтобы стоимость проекта была приемлема как для мэрии, так и для банка», - отметил он.
Государство прислушалось к советам местных и зарубежных экспертов по стимулированию банковской деятельности и строительного бизнеса. Но предложенный пакет мер не упоминает ни о гражданах с их проблемными кредитами, ни о других сферах экономики, таких как туризм или сельское хозяйство, которые тоже нуждаются в дополнительном стимулировании. Впрочем, кое-что для их поддержки в Грузии тоже делается, хотя и не в таких масштабах, как для банкиров и строителей.