Юридически Запад продолжает настаивать на территориальной целостности Грузии, однако, как подчеркнул в своем интервью программе «Вести» министр иностранных дел России Сергей Лавров, грузинский вопрос больше не мешает отношениям России с западными странами, включая США. Эта проблема, указал министр, не повлияла на содержание достигнутых в ходе визита президента Обамы в Москву решений. «Наши последние контакты с нашими западными партнерами действительно показывают, что по Грузии они занимают иную позицию, но делается это уже без надрыва, в дежурном порядке, и грузинский вопрос больше не мешает развитию наших отношений», - отметил Лавров.
«Конфликт более не стоит во главе глобальной повестки», констатирует ситуацию вокруг прошлогодней войны английская газета Financial Times. «Июльская поездка Обамы в Москву ясно показала, что августовская война не вызвала к жизни холодную войну и не отразилась на тенденции к более широкому российско-американскому сотрудничеству, которое обещал Обама в ходе предвыборной кампании», - отмечает другая английская газета Guardian.
Действительно за прошедший год произошло немало событий как внутри Грузии, так и вокруг нее, которые обнажили авторитарную сущность режима Саакашвили, способного на любые непредсказуемые поступки. С начала апреля грузинская оппозиция не перестает обвинять своего президента в том, что своими преступными действиями он окончательно привел Грузию к ее нынешнему внешнеполитическому краху.
«В первую очередь, это была трагедия, трагедия грузинского и осетинского народов. Что касается политической оценки, налицо факт, что мы имеем абсолютно изменившуюся не в нашу пользу реальность в конфликтных регионах и имеем изменившуюся реальность касательно статуса этих регионов», - считает грузинский политолог, редактор журнала «Грузия и мир» Ираклий Тодуа.
Он оценил создавшуюся ситуацию как «крайне негативную для Грузии», поскольку процесс решения замороженных конфликтов (Грузии с Южной Осетией и Абхазией) «реально зашел в тупик и не видно перспектив следующего шага».
По мнению Ираклия Тодуа, «сегодня Грузия находится в тупике, и этот тупик нуждается в развязке, а развязка не появится сама собой без решения вопроса политической ответственности власти, которая и завела эту ситуацию в тупик, и поставила под вопрос грузинскую государственность».
Грузинский политолог считает, что гражданскому обществу необходимо добиться, чтобы правящая элита, которая совершила грубейшие ошибки, понесла за это ответственность.
«Десятки тысяч людей потеряли свои дома, а сотни потеряли жизни в войне, за которую Саакашвили - несмотря на шлепки по рукам от Обамы и Байдена - до сих не пор не заплатил по заслугам», - согласен с мнением Ираклия Тодуа корреспондент газеты Guardian Джонатан Стил.
Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска напали на Южную Осетию. Основной удар был нанесен по спящему Цхинвалу. Таким вероломным образом, руководство Грузии начало военную операцию «по восстановлению конституционного порядка» в Южной Осетии. В ответ Россия была вынуждена приступить к операции по принуждению Грузии к миру. 13 августа при посредничестве ЕС стороны заключили перемирие. А 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.
Признание независимости Абхазии и Южной Осетии не было запланировано заранее. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Вести» сказал, что, решение признать независимость двух республик было принято только после того, как грузинские войска вторглись в Цхинвал. «Мы думали, прежде всего, о том, чтобы спасти людей. Но стало понятно, что для спасения людей недостаточно просто пресечь агрессию и оставить их в рамках Грузии. Поскольку в рамках Грузии при таком президенте эти две республики однозначно находятся под угрозой».
Так что обвинения оппозиции в адрес Саакашвили имеют под собой достаточно оснований. Ведь надежды на то, чтобы вернуть в состав Грузии две отколовшиеся от нее автономии - Абхазию и Южную Осетию были окончательно похоронены именно в ночь на 8 августа, когда грузинские танковые и моторизованные колонны стали окружать Цхинвал.
Фото svpressa