Волна протестов работников ряда промышленных предприятий Грузии, участившихся в конце прошлого и начале нынешнего года, активная работа профсоюзов и правозащитных организаций привели в конце концов к тому, что возникла необходимость пересмотреть Трудовой кодекс Грузии. К примеру, проект поправок, запрещающих увольнять работников без обоснования решения, уже принят парламентом страны в первом чтении. Однако изменение ТК вызвало неоднозначную реакцию. Серьёзные разногласия возникли и среди членов правительства.
Более 70 процентов изменений, вносимых в Трудовой кодекс, продиктованы профсоюзами. По словам председателя объединения профсоюзов Грузии Ираклия Петриашвили, главные изменения в кодексе должны касаться в первую очередь женщин и декретного отпуска. В прежнем ТК это был самый уязвимый пункт. Оплачивалось всего 126 рабочих дней. Беременная женщина могла потерять место после возвращения, а шансы быть принятой на работу были больше, если о беременности соискательница на собеседовании просто умалчивала.
Но это не единственная брешь в законе о трудоустройстве. Согласно старому Трудовому кодексу, рабочему приходилось трудиться 41 час в неделю, но в случае необходимости работодатель мог увеличить количество рабочих часов и даже заставить работать в выходные, при этом сверхурочные не оплачивались. В новом законодательстве этот пункт тоже отдельно оговорён.
Несмотря на те преимущества, которые несут новые поправки в Трудовой кодекс, есть мнения и против них. Так, к примеру, вице-премьер грузинского правительства Гиорги Маргвелашвили считает, что эти изменения могут создать проблемы с трудоустройством и будут препятствовать развитию бизнеса.
«В парламент внесен такой Трудовой кодекс, что никто больше не сможет даже шевельнуться! Внесен Трудовой кодекс мечты Розы Люксембург! Не знал я, что мы исполняли мечту Розы Люксембург...Там такое напридумано, что в Грузии не останется ни работодателя, ни государства, ни бизнеса! Это очень проблематично, тем более в стране, где бизнес должен развиваться, где государство должно проводить реформы. Внесение этого Трудового кодекса было абсолютно неправильным», - заявляет Гиорги Маргвелашвили.
Читайте также: Безработица как оружие "националов"
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили придерживается того же мнения. Он полностью разделяет ту критику, которую высказывает в отношении законопроекта вице-премьер. По словам Иванишвили, действующий Трудовой кодекс является «ужасным» и в него нужно внести изменения, но не так, как это предусмотрено в сегодняшнем проекте, который, по его словам, предоставляет «утрированные права» наемным работникам. Он считает, что это может отпугнуть инвесторов.
«Любое право можно дать наемному работнику, но не надо терять чувство реальности - самая большая грузинская проблема заключается в отсуствии рабочих мест. А занятость может обеспечить инвестор, бизнес... На этом этапе мы должны занять сторону работодателя, чтобы у инвестора было желание осуществить инвестиции», - заявил премьер-министр.
Однако один из активных участников разработки законопроекта, заместитель министра юстиции Александр Барамидзе, считает, что новый кодекс, который в полной мере соответствует международным обязательствам Грузии, сбалансирует права и обязанности между работодателем и наёмными работниками. «Это всего лишь кодекс мечты избирателей «Грузинской мечты», а не мечты Розы Люксембург!», - говорит он, парируя на замечания вице-премьера Гиорги Маргвелашвили.
Неодназначны и мнения экспертов. Так, к примеру, независимый эксперт Ника Читадзе в интервью GTimes заявил, что внесенные в Трудовой кодекс изменения не должны вредить ни работодателям, ни наёмным работникам.
«Законопроект должен быть сбалансированным, учитывающим интересы обеих сторон. Например, прошлый Трудовой кодекс учитывал в большей степени интересы работодателей. Да, это было плохо для работников, однако, с другой стороны, это способствовало привлечению иностранного капитала. Если в 2004-ом году иностранные инвестиции составляли 280 млн USD, то в 2007-ом эта цифра поднялась до 2 млрд. Есть страх, что излишние права, предоставленные наёмным работникам, полнейшая безнаказанность может снизить у них мотивацию к трудовой деятельности. Работник будет чувствовать себя у Христа за пазухой, - считает эксперт. - С другой стороны, оплата лишних часов, сверх необходимого 41 часа, будет хорошим поощрением. Работник должен чувствовать, что его ценят. Хорошая модель для этого - Япония и Турция. В этих странах, если ты стал сотрудником какой-либо компании, она всячески будет тебя поощрять, выплачивать премии, 13-ую зарплату, отпускные, декретные, сверхурочные. И, что самое главное, нет риска остаться без работы, если вдруг меняется руководство. А как у нас? Особо большая проблема именно в госструктурах, кстати. Уходит с поста один министр, приходит новый и приводит свою команду, оправдывая это тем, что больше им доверяет. И ему совершенно безразлична участь старых работников, их опыт, знания - всё это становится невостребованным. Этот новый законопроект вызывает опасения и подозрения именно касательно госучреждений. В то время, когда государство стоит перед бюджетным кризисом, как оно заставит людей работать ровно 41 час в неделю, или как будет оплачивать сверхурочные? А мы знаем, сколько приходится работать служащим в госструктурах. Так что есть множество вопросов, и как они будут решены, пока неясно», - говорит эксперт.
Окончательное решение остаётся за государством. Учитывая разнополярные мнения относительно предстоящих поправок в Трудовой кодекс, вопрос будет решаться долго и с жаром. Устоит ли работодатель перед профсоюзами или сложит оружие и капитулирует, оставив Грузию без внешних инвестиций? Многое будет зависеть от этого решения. Ведь дело даже не только в привлечении иностранного капитала. В условиях полной незащищённости под угрозой может оказаться и внутренний бизнес.