Легко ли сегодня в Грузии устроиться на работу без связей? Или здесь всё ещё действует налаженная с советских времён система протекционизма? И для того, чтобы найти работу, необходимо иметь среди потенциальных работодателей родственника, хорошего знакомого или друга?
Мзия Кванталиани - одна из тех 763 тысяч безработных, которые официально числятся в Грузии. Она безуспешно пытается подыскать себе рабочее место. Активные поиски работы у Мзии продолжаются около 2-ух лет. И вроде все необходимые данные присутствуют: и образование, и опыт, и внешность. Каждое утро у неё начинается с проверки почты и вакансий на сайте job.ge. Мзия выбирает подходящие вакансии и высылает резюме.
На днях к Мзии заскакивает подружка из Москвы, на несколько дней приехавшая в Тбилиси, и, застав ту за чтением вакансий в газете, удивляется: "Ты что, серьёзно надеешься найти работу таким путём? Ждёшь чуда? Слушай, когда это в Грузии можно было устроиться на приличную работу таким вот образом? Да что там в Грузии, везде любой нормальный руководитель, нуждающийся в хорошем работнике, сначала спросит у друзей, вспомнит "своих". А все эти объявления на сайтах компании размещают только для вида". Эти слова погрузили Мзию в раздумья. Как искать работу теперь? Она вспомнила, что за 2 года её только четыре раза вызывали на собеседование. Потом из двух компаний перезвонили с извинениями. А из одной даже позвонить не потрудились.
История Мзии заставляет задуматься над тем, как обстоят дела с приёмом на работу в Грузии сегодня.
Ещё несколько месяцев назад в стране действовала система, созданная правительством Михаила Саакашвили. Когда его команда пришла к власти, первое, что произошло - это массовые увольнения. Чтобы их не обвиняли в предвзятости, "националы" увольняли всех без разбора - на всякий случай. Вслед за этим были введены изменения в структуру министерств и ведомств. К примеру, вместо 360 освобождённых мест в Департаменте контроля качества при Министерства Энергетики были созданы 14, сам департамент был ликвидирован, а ведомство получило название инспекции. Правда, зарплата теперь у работников, численность которых так резко сократилась, возросла.
Кем были эти избранные? Всё очень просто. Они отбирались по степени лояльности к действующей власти. Таким образом общество делилось на своих и чужих.
Читайте по теме: Трудоустройство в Грузии по "национальному" признаку
"Националы" превратили безработицу в своё главное оружие. На почве поиска работы каждый второй обыватель "зарабатывал" себе невроз. Эта тенденция продолжалась в течение всего периода правления Саакашвили, апогеем которого стало создание контрольной системы мандатуров.
Мандатуры - люди с наводящим ужас названием должности и странной функцией, - были типичным продуктом эпохи Саакашвили. Для непосвящённого должность школьного мандатура казалась крайне привлекательной: оклад 700 лари, всего полдня работы и умение обращаться с детьми. На эту удочку попадались в основном многодетные мамы, которые уже вырастили своих детей. Подавая резюме на должность мандатура, они даже не догадывались о том, за что им будут платить эти 700 лари. О роли "стукача" им не было известно.
Дальше действия развивались по следующему сценарию. В дом к соискателю "случайно" заглядывали соцагенты. Они приходили вечером, чтобы застать всех членов семьи дома, и со словами типа "мы от Мерабишвили" или просто "мы от ЕНД" проникали в дом. Вопросы, которые они задавали, были несущественны. Важным для них была реакция окружающих. Они подмечали всё. Кто недовольно сморщил лоб, кто чертыхнулся, кто нервно закурил, а кто и вовсе послал этого самого Мерабишвили куда подальше.
Нервы людей были на пределе. Притворяться перед соцагентами лояльными к опротивевшей партии никто уже не хотел, разве что самые осторожные. В итоге, получив всю необходимую информацию и поставив "галочки" в соответствующей графе, соцагенты уходили. Спустя какое-то время, когда женщине, претендующей на место мандатура или любое другое, отказывали, недоумевающие члены семьи пытались понять причину отказа. И вспоминали тот самый вечер, когда к ним в дом приходили "гости от Мерабишвили".
Сегодня в Грузии ситуация изменилась. Институты "доносительства" постепенно вымирают. Правда, местами по стране ещё бродит одинокий призрак стукачества. Сегодня уже представители ЕНД обвиняют настоящую власть в протекционизме.
К примеру, вчера на пленарном заседании парламента выступала член парламентского меньшинства Ирма Надирашвили. Она обвинила нынешнюю власть в предвзятости при приёме на государственную службу. Якобы члены "Грузинской мечты" отдают предпочтение своим родственникам и друзьям и берут на работу без объявления конкурса.
"Мое заявление касается тех сотен и тысяч людей, которые потеряли работу и кусок хлеба после того, как к власти пришла "Грузинская мечта". Мое заявление касается той темы, которую "Грузинская мечта" называет реорганизацией и восстановлением справедливости, а в действительности же это является освобождением рабочих мест для родственников депутатов и министров. Это не удивительно. После их прихода к власти конкурсы практически не проводятся, и они принимают людей исходя из того, как на них смотрит премьер-министр или, например, лидер большинства Давид Саганелидзе. Я этому не удивлена, поскольку вчера премьер-министр сам объяснил нам, что это является признаком грузинского характера", - заявила госпожа Надирашвили.
"Принятый по тендеру министр ВД Ираклий Гарибашвили без конкурса привел в свое министерство и назначил начальником Генеральной инспекции племянника своего тестя, господина Тамаза Тамазашвили, а без господина Тамазашвили в этом министерстве на работу не принимают даже уборщицу. Еще хуже ситуация в Кахетинском регионе, где без ведома Тамазашвили даже птицы не летают", - добавила Надирашвили и привела другие примеры "опекунства" представителей большинства в отношении своих родственников, среди которых упомянула Майю Панджикидзе, Виктора Долидзе, Мурмана Думбадзе.
Действительно, слова Бидзины Иванишвили, который "ничего плохого в том, чтобы брать на работу по знакомству", не видит, многие восприняли как зелёный свет протекционизму. Тем не менее премьер-министр имел ввиду несколько другое. На позавчерашней пресс-конференции он внёс ясность в этот вопрос, который стал уже притчей во языцех.
"Не надо интерпретировать мои слова, - ответил он на последней пресс-конференции. - Я сказал, что ничего плохого в том, чтобы брать на работу человека, которого хорошо знаешь, нет. Я лично сам отдаю предпочтение конкурсному приёму работников. Так, например, я открыл для себя Ираклия Гарибашвили, когда он подавал резюме в "Карту банк". Но когда принимаешь на работу по данным CV, есть риск наткнуться на работника, который вовсе не соответствует своему резюме. Написать и составить CV можно как угодно. Только при личном контакте и уже в первые несколько минут становится ясно, насколько тебе подходит данная кандидатура. Когда кто-то приводит "своего" человека, значит ,тот уже прошёл этот этап. Другое дело, что примут его на работу, только если он обладает соответствующей квалификацией. То есть он всё равно будет проходить проверку. А если взять на работу человека без должных способностей, знаний и навыков, лишь на том основании, что это чей-то родственник, тогда это становится преступлением", - разъяснил премьер-министр.
Наверняка в обществе всегда будут люди, которые станут воспринимать эти слова Иванишвили превратно. Да и трудно представить, что это полностью удастся упразднить в Грузии - стране, где всегда родственные и дружеские связи имели при приёме на работу большое значение.