Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу пожелал, чтобы грядущие переговоры Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху прошли в Стамбуле. Инициатива Давутоглу была поддержана рядом депутатов турецкого парламента. По регламенту ОБСЕ, переговоры по Карабаху могут вести только Баку, Ереван и Степанакерт, и в Анкаре об этом отлично знали. Какой необходимостью руководствовалась Турция, идя наперекор ОБСЕ?
Рубен Заргарян, советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской республики.
"Официально переговоры по Нагорному Карабаху проходят в традиционном формате Минской группы ОБСЕ, то есть "Нагорный Карабах-Азербайджан-Армения". Это наиболее оптимальный формат переговорного процесса. Что касается Турции, то она вряд ли окажет какое-то эффективное воздействие на переговорный процесс, поскольку Анкара до недавнего времени проявляла себя не как посредник, а как активный участник нагорно-карабахского конфликта, действующий со стороны Азербайджана.
Турция давно хочет принять участие в переговорном процессе по Нагорному Карабаху, но это ей не удается, потому что в таком случае нормальный ход переговоров был бы немедленно нарушен, поскольку был бы изменен традиционный формат переговорного процесса. С другой стороны, в последнее время появилось немало статей турецких политологов, в которых говорится, что Азербайджан никогда не сможет захватить Нагорный Карабах, что официальному Баку нужно вообще отказаться от любых претензий на Карабах и так далее. В статьях этих политологов также говорится, что Турции наиболее выгодно стратегическое сотрудничество с Арменией. В этой связи с турецкой стороны неоднократно идут призывы к международному признанию независимости Нагорно-Карабахской республики".
Станислав Тарасов, российский политолог-международник, историк, публицист.
"Предложение Ахмета Давутоглу по Нагорному Карабаху привязано к определенной политической ситуации, которая имеет к Карабаху весьма косвенное отношение. Эта ситуация - обострение "арабской весны". Известные процессы в арабском мире привели к тому, что большинство важных ближневосточных и кавказских вопросов сейчас обсуждаются в турецком контексте.
Вопрос признания геноцида армян и курдский вопрос давно ставят Анкару в неудобное положение на международной арене. События "арабской весны", в которых Турция является непосредственным участником всех международных интриг, сделали режим Эрдогана международным "крайним". К сожалению для Эрдогана, ход "арабской весны" в Сирии идет не совсем так, так планировала Анкара. Я думаю, что Турция хочет во что бы то ни стало форсировать события и добиться в ближайшее время вооруженной интервенции в Сирию. Для этого Эрдогану нужно сделать две вещи: "прозондировать" Москву и навести мосты с Ереваном.
Читайте также За что Америка платит Карабаху?
На мой взгляд, Анкаре сейчас нужно узнать, чем закончатся бакинские переговоры российского вице-премьера Дмитрия Рогозина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. От этого будут зависеть дальнейшие турецкие шаги в отношении армян. Важно отметить, что Армения не стала с ходу отметать предложения Турции по тому, чтобы сделать Стамбул переговорной площадкой по Карабаху. Замминистра иностранных дел Армении Шарваш Кочарян не так давно сказал: если турецкий МИД в лице Давутоглу действительно желает содействовать урегулированию конфликта, то Турция смогла бы заставить Азербайджан вести переговоры с Нагорным Карабахом.
Посредническая миссия Турции увязана также с неопределенностью Ильхама Алиева по дальнейшей геополитической ориентации Азербайджана. Судя по всему, Алиев стал серьезно думать о том, что его стране нужно "переключиться" на интеграцию в ЕврАзЭС. Одновременно он заинтересован в расположении Турции, поскольку хочет сохранить позиции своего клана. Турция упустила момент в 1993 году, поставив тогда на Эльчибея, и в будущем Анкара не хочет повторять ту же самую ошибку. Если Алиевы получат поддержку Москвы, то Анкара так же поддержит Алиева.
Читайте также Турция и Армения:дружба по расчету?
Армения пока еще не дала четкого ответа насчет Евразийского союза, но можно точно сказать, что если ответ будет отрицательным, то Ереван окончательно перестанет быть стратегическим партнером Москвы. Что касается Анкары, то турецкой дипломатии сейчас очень выгодно расположение Еревана. Если туркам в будущем будет нужно провести какую-то международную конференцию по новому расчерчиванию географии региона, по типу Версаля или Потсдама, то без армянской поддержки они вряд ли для себя чего-нибудь добьются.
Ссылки Анкары на карабахскую проблему как "препятствие в урегулировании отношений с Арменией" я вижу как стратегический ход. Не исключаю того, что Турция, ежели что, обвинит в срыве своих южнокавказских планов Азербайджан и страны Запада, а сама, чтобы остаться главным региональным игроком, начнет активный дрейф в сторону России. Действуя в этом направлении, Турция будет плавно продавливать свои интересы на Ближнем Востоке".
Орхан Искандерзода