Билль о ежегодной помощи непризнанной республике Нагорный Карабах одобрен Конгрессом США. В 2012 году она составит два миллиона долларов и пойдет на развитие гуманитарных программ. Естественно, Азербайджан не в восторге, так как американцы не посоветовались с Баку. Недовольны и армяне. Им кажется, что на этот раз Вашингтон "кинул" Степанакерт
Конгрессмены начали работу над бюджетом еще в феврале 2011 года. Он выполнялся по сокращенному сценарию, как этого потребовала администрация Белого Дома. В результате обязательная ежегодная финансовая помощь странам Южного Кавказа была значительно урезана.
Паритет был сохранен для помощи Армении и Азербайджану. В рамках программы иностранного военного финансирования (FMF) Баку и Ереван получили по $3 млн. Объем помощи по "армянским" пунктам предусматривал $40 млн, но Конгресс тогда решил сосредоточиться на военном финансировании. В итоге окончательные суммы утверждались только по военным статьям южнокавказских расходов.
Есть одна интересная деталь. Программа международного военного образования и подготовки (IMET), по которой Армения и Азербайджан обучают своих специалистов, поставила эти страны в неравное положение. Азербайджанским вооруженным силам досталось 900 тысяч долларов. Армянским - вдвое меньше. На фоне общего сокращения "армянских" статей бюджета США, а также нынешнего непростого положения самой Армении, конгрессмены выглядели в глазах Еревана невыгодно. Но пришлось молча согласиться на ту сумму, что выделил Вашингтон.
Читайте также: Нагорный Карабах:воевать нельзя мириться
Отстаиванием интересов Армении в Америке занимается армянское этническое лобби. Его называют одним из самых эффективных лобби США. Его приоритетное направление- Нагорный Карабах. Американские армяне пытались действовать на этот регион, начиная с 1918 года. Тогда в США образовался Американский комитет независимой Армении (ACIA). В те годы он влиял на Южный Кавказ через партию Дашнакцутюн, взявшую власть в независимой Армении. Этот вариант был снова опробован в начале 90-х. Когда дашнаки потерпели поражение на парламентских выборах в Армении, оплотом их партии стал Нагорный Карабах.
Есть информация, что во время карабахского конфликта американские армяне помогали НКР оружием и деньгами. Тогда в Ереван из Америки шли десятки миллионов долларов. Не менее усердно армянские лоббисты воевали и на поле информационной войны. Благодаря им в зарубежных СМИ за Азербайджаном закрепился образ "страны-агрессора". Азербайджанцев, пытавшихся донести до мира свою точку зрения, вообще отказывались слушать.
Читайте также: Мир на Кавказе зависит от Карабаха - Украина
Спустя годы ситуация изменилась. Марина Анакинян, аналитик агентства Panarmenian, признала, что азербайджанские и турецкие лоббисты в 2011 году оказались сильнее своих армянских конкурентов. Денежная помощь Нагорному Карабаху была сведена до мизерной суммы в 2 миллиона долларов, а помощь по линии переподготовки азербайджанских военных вдвое превысила аналогичную помощь армянской армии. На фоне этого Турция и Азербайджан удерживают блокаду Армении и Нагорного Карабаха. Азербайджан считает Карабах своей территорией, незаконно оккупированной соседним государством. При этом в Баку понимают, что конфликт в Нагорном Карабахе - один из самых болезненных вопросов Южного Кавказа. Стоит двум враждующим странам толкнуться в борьбе за эту территорию, взорвется весь Кавказ. Обе стороны припомнят друг другу и Сумгаит, и Ходжалы.
В этой связи объектом напряжения станет Иран. Исламская Республика стала объектом интересов и Азербайджана, и Армении. Тесные экономические отношения Тегерана и Еревана в декабре прошлого года застопорили известные дебаты в израильском Кнессете. Что касается Азербайджана, то его главное устремление в Иране - иранский Азербайджан. В Баку никогда не скрывали, что поддерживают тамошних сепаратистов-тюрков и не упустят возможности присоединить "большой" юг к "маленькому" северу.
Есть еще такой момент. На этом "большом" юге около 500 лет живут иранские армяне. Тот, кто будет дирижировать конфликтом, обязательно столкнет лбами южных азербайджанцев и персидских армян.
Отправной точкой для нового витка конфликта, скорее всего, будет Нагорный Карабах - непризнанное государство, во многом зависящее от иностранной помощи. В начале этого года помощь составила 2 миллиона долларов. Страна-патрон Армения находится в блокаде в то время, когда Азербайджану оказана значительная финансовая преференция на военные нужды. Поводов для оптимизма мало. Тем более что в Карабахе порой не знают, во что вкладываются американские деньги.
Известный азербайджанский политолог Вафа Гулузаде считает, что карабахцы никогда не увидят даже крох, что им перепали с американского стола. "На эту гуманитарную помощь ничего нельзя сделать. Гуманитарные средства тратятся на приезды американских делегаций. Помимо этого, в гуманитарную помощь могут быть включены неходовые товары в США по самым высоким ценам. Это только показывает, что Штаты смотрят на весь мир как на свою собственность", - цитируют эксперта Vesti.Az. Гулузаде продолжил свою мысль так: "По поводу территориальной целостности Азербайджана США никогда не давали повода для кривотолков". Поэтому, по мнению эксперта, "Америка не дала ни одного доллара Армении и Карабаху на вооружение".