Буквально на днях в Америке разразился очередной скандал вокруг печально известной лоббистской компании Orion Strategies, которая давно представляет интересы Саакашвили в вашингтонских кулуарах. Эта контора принадлежит Рэнди Шейнеману, бывшему советнику сенатора Маккейна, большого любителя выставлять себя грузином. Ее услуги ежегодно обходятся грузинскому бюджету почти в полмиллиона долларов. Журналистам удалось выяснить, что она не только занимается поддержкой демократического реноме Мишико в США. Это становится, видимо, все труднее, поэтому она пошла на прямой подкуп журналистов влиятельных газет Washington Post и Washington Times.
Образ прекрасного рыцаря демократии перед лицом темных сил российского империализма, в котором так любит позировать авлабарский диктатор, за океаном уже мало кого вводит в заблуждение. Об этом говорит и то, что, помимо проштрафившейся конторы Шейнемана, наведением лоска на его поблекший имидж занимаются еще как минимум две пиар-компании - Podesta Group и Gephardt Government Affairs. Спонсирование первой обходится грузинским налогоплательщикам в 600 тысяч долларов в год, услуги второй стоят еще 400. Еще треть миллиона долларов из грузинского бюджета положил себе в карман лоббист из Ithaca Group Грегори Маньятис "за коммуникации и работы по взаимоотношениям с правительством США".
Читайте также: Клоун Мишико насмешил Францию
Миллионные траты Саакашвили на поддержание благоприятного мнения о себе у американских хозяев настолько разительно контрастирует с крайней нищетой подавляющего большинства его соотечественников, что об этом написало даже кенийское издание Daily Nation. Уж на что африканцы привычны к жестоким и коррумпированным диктаторам, но даже они не остались равнодушными к таким вопиющим проявлениям политической коррупции.
Однако сами западные агенты влияния грузинского президента предпочитают не бросаться такими громкими словами. В этом плане особенно показательно мнение сына одного из самых отпетых европейских русофобов Андрэ Глюксмана - Рафаэля, который состоит при Мишико "советником".
"Я открыл для себя политику через более интересную призму, чем партийная жизнь, как во Франции. Политику, которая воспринимается как приключение, - цитирует его французская газета Le Monde. - Парадоксально оказываться за одним столом с европейцами. Я понимаю, что у них не получается. Им свойственен некий цинизм, не встречающий понимания в такой молодой стране, как Грузия, которая идеализирует Европу и США".
Для него дикость грузинских политических реалий - просто "приключение". А закономерное недоверие европейцев и американцев к глубоко коррумпированному государству Саакашвили - "некий цинизм". Символично, что такие высказывания позволяет человек, воспитанный в традициях западной демократии. Подобное двоемыслие, выступающее неотъемлемым признаком тоталитарных режимов, прекрасно описано еще Джорджем Оруэллом.
Читайте также: Михеил, инвалид большой политики
Как тут не вспомнить о информации с сайта WikiLeaks, которую на прошлой неделе цитировал политический секретарь Лейбористской партии Георгий Гугава.
"Грузия управляется не только марионеточными властями, посаженными американцами, и псевдооппозицией, заседающей в парламенте для создания демократического имиджа режиму, но и тайными советниками из США, внедренными во все государственные структуры, - отмечал видный представитель лейбористов. - Тайные американские советники оккупировали политическую, экономическую, образовательную и духовную сферы страны, а статус Грузии сегодня соответствует колониальному". Судя по всему, не только американские "советники" правят балом в Сакартвело.
Как бы там ни было, оговорка "советника" Глюксмана, деятельность которого также оплачивается простыми грузинами, неоспоримо свидетельствует - миллионы, которые тратит Саакашвили на поддержание своего демократического имиджа, на Западе вылетают в трубу.
Красноречиво на этот счет высказался профессор Колумбийского университета Александр Кул, комментируя недавний скандал вокруг заказных статей в уважаемых американских изданиях.
"В заказных статьях грузинская сторона представляет себя демократией, которая находится под угрозой, но в США этому уже никто не верит. Многие считают Грузию полутоталитарным государством", - отмечал профессор авторитетного учебного заведения.