Президент Франции наведался в Грузию, произвел там фурор и отбыл восвояси, а местная пресса никак не успокоится - продолжает искать в речах высокого гостя тайный смысл, прославляющий Михаила Саакашвили. И вот, наконец, подключились французские журналисты, которых до сих пор интересовала только беременность первой леди Карлы Бруни. Дождавшись рождения Саркози-младшего, они закрыли эту благодатную тему и занялись ретроспективой. Только вряд ли грузинскому лидеру польстит столь пристальное внимание, потому что парижские акулы пера - это ему не проплаченные вашингтонские писаки.
Надо отдать французам должное: они отрабатывают тему Саакашвили на позитивной волне, потому что этот темноволосый харизматичный мужчина вызывает у них стойкие ассоциации с их собственным президентом. Читая статьи в интернет-изданиях домена FR, не попрекнешь авторов в предвзятости или антигрузинском настрое. Но Михаила Николозовича они прикладывают почем зря - да так, что не подкопаешься.
"На нем белая рубашка, брюки темно-синего цвета и часы Chanel. Время от времени он с триумфом в глазах посматривает на министра экономики, которая погружена в чтение глянцевого журнала", - так описывает корреспондент газеты Capital встречу с президентом Саакашвили, на которой тот демонстрировал заграничным журналистам рекламный DVD про Грузию. Все мелкие детали прямо-таки кричат - гламурные часы, гламурные темные очки от Prada, гламурная Верочка Кобалия, сидящая рядом для полноты и красоты картины, листающая от нечего делать гламурный журнал. Для европейцев эта демонстрация мужской полноценности и состоятельности выглядит забавно, как рекламная страничка из вышеупомянутого "глянца".
Рекламный характер внешней политики Саакашвили Capital подчеркивает постоянно. "Никогда не упускает случая привлечь внимание к Грузии", - так описывает газета выступления лидера Сакартвело на международной арене. И попутно восхищается безупречным французским произношением, которым Михаил Николозович поразил корреспондента в ходе интервью. Автор статьи подобрал прекрасную характеристику для главы кавказской республики, назвав его балагуром. И щедро приводит цитаты в подтверждение своей правоты: "В 2011 году экономика вырастет на 10 процентов", - заявляет нам президент. Но ведь экономисты говорят скорее о 6 процентах? "Поверьте, вы сами еще убедитесь", - с улыбкой отметает он все возражения".
Читайте также: Новый "папа" устроил Мише порку.
С какой легкостью Михаил Саакашвили раздает обещания и превращает минусы в плюсы, лучше всего знают рядовые грузины, на собственной шкуре испытывающие все прелести процветающей демократии. Capital называет Грузию "настоящей лабораторией либерализма" - недвусмысленно намекает на те опыты и эксперименты, которые американский наместник цинично ставит на собственном народе. Провластные СМИ постоянно твердят, что все рассказы о бедственном положении жителей республики - это инсинуации российской стороны, тогда как на самом деле Сакартвело цветет и пахнет.
Чем пахнет в авлабарском дворце господина Саакашвили, уяснили даже заехавшие ненадолго французы. Они приводят оптимистичные данные Всемирного банка, согласно которым Грузия поднялась на 12-е место в рейтинге наиболее привлекательных с точки зрения ведения бизнеса государств. Сама Франция находится на далекой 26-й строчке, так что ей остается только восхищаться и преклоняться перед маленькой далекой кавказской республикой, достигшей столь впечатляющих успехов. Но восторги, выраженные корреспондентом Capital, в тексте статьи смотрятся исключительно как художественный прием - по контрасту с отсылкой к действительности: "Бедность регионов вызывает вопросы о реальности местного экономического чуда".
По сути дела задача, которую поставил перед собой Михаил Саакашвили после того как американская щедрость начала ощутимо иссякать, заключается в том, чтобы превратить страну в бренд - естественно, хорошо продаваемый. "Торговый атташе" - так называет его французский журналист, проявляя чрезмерную деликатность. На самом деле грузинский президент гораздо больше напоминает старорежимного коммивояжера, который в засаленном костюме и с потертым чемоданчиком в руках обивает чужие пороги, заискивая и пресмыкаясь, отвечая заученной улыбкой на оскорбления и целуя руки, выталкивающие его за порог.
Не стали французы умалчивать и о других неприглядных манерах Михаила Николозовича. Они в подробностях расписали махинацию, которую лидер Сакартвело провернул под соусом "ульталиберальных реформ" - отправил полицию арестовать олигархов, заблаговременно предупредив телевизионщиков, а потом предложил богачам свободу в обмен на очень большие деньги. Эти выплаты жеманно именовались "штрафами", а их размер заставил бы истечь слюной главу МВФ - как и последовавшая вслед за ограблением олигархов программа приватизации.
Читайте также: Саакашвили сделал Саркози отцом.
Впрочем, все программы грузинского лидера дают практически одинаковый результат - прибыль, полноводной рекой текущую в его карман. От этого неизбежно страдают рядовые граждане, но президенту до них особого дела нет. "Тэтчер об этом только мечтала, а Саакашвили сделал. Больше никакой минимальной зарплаты. Или профсоюзных организаций. Меньше коллективных договоров. И фискальной нагрузки. Что касается продолжительности рабочей недели, все остается на совести работодателей", - описывает Capital бесчеловечные условия, в которые погрузил страну американский "саженец".
Сомнительная конкурентоспособность, которая существует пока разве что на словах Веры Кобалия, требует постоянных жертв. Ими, конечно же, становятся простые люди, не имеющие возможности противостоять чиновникам-кровопийцам. "Грузинские рабочие получают в среднем 280 евро в месяц, вкалывают по 60 часов в неделю и могут быть уволены в один день без объяснения причины", - пишут французы. Остается только надеяться, что грузины, переведя евро в лари, не всплакнут от зависти к своим газетным "альтер эго". А правительство ничтоже сумняшеся гордится тем, что крупные марки одежды типа Zara и H&M переводят производство из Пакистана, где беспрецедентно дешев человеческий труд и эксплуатируются несовершеннолетние, в "цивилизованную" Грузию.
С другой стороны, как можно ожидать гуманности от команды "выпускников экономической школы, которые зависают в ночных клубах после работы в парламенте"? Именно так Capital характеризует набранных Михаилом Саакашвили молодых приближенных, которые в полной мере соответствуют его амбициям торговца родиной - и внешними данными, и нравственностью. Правда, на самом деле страной рулят президент и его ближайшие сподвижники, особенно 43-летний Вано Мерабишвили, которого WikiLeaks вообще назвал серым кардиналом и первым лицом государства.
Французская газета достаточно четко обрисовывает роли, которые играют в управлении республикой Вано и Мишико: первый держит в руках вожжи, а второй сидит в карете и приветливо машет народу ручкой. Но не стоит забывать, кто в этом тандеме определяет маршрут движения. И неудивительно, что при таком властном раскладе никому нет дела до реального положения вещей в стране. Даже иностранцы за краткий срок пребывания в Грузии увидели больше, чем президент из своей золоченой кареты. От их взглядов не укрылись ни обшарпанные фасады зданий в самом центре Батуми, претендующего на звание курорта мирового уровня, ни тощие детишки в обносках, которые пытаются продать туристам иконы.
Гостям из Франции, наверное, сложно понять, как увязываются между собой радужные рассказы Саакашвили и слезные жалобы его подданных. Коммунальные службы после пресловутой приватизации творят с народом что хотят, отключая электричество и воду за малейшую просрочку платежа. Мясо за год подорожало на 70 процентов, спрос на него обеспечивают только приезжие, потому что местным - не по карману. Овощи на рынке лежат турецкие, хотя грузинские министры наперебой расписывают достижения сельского хозяйства. Безработица зашкаливает, но официальная статистика цинично кромсает ее сообразно "политике партии".
Как нельзя лучше отношение Михаила Саакашвили к собственному народу Capital показывает на одном небольшом, но очень красноречивом примере. Французские журналисты спросили президента о том, что он намерен делать по истечении последнего срока своего правления. "После долгого молчания он показывает наброски будущего Батумского университета, которые явно навеяны кампусом Стэнфорда. "Это будет грандиозно", - убежден президент. Он не торопится отказываться от своей американской мечты". Жаль только, что из-за его мечты народ вынужден хоронить свои.