Роль обвинителя взял на себя заместитель секретаря Совета Безопасности республики Бату Кутелия. Выступая на конференции Грузия-НАТО по вопросам безопасности, он обратился к своим слушателям с пространной речью. В ней он попытался убедить присутствующих в том, что Тбилиси как никакой другой город подходит для изучения проблем защиты от виртуального нападения, поскольку страна неоднократно подвергалась агрессии хакеров - естественно, в первую очередь, из России. "Грузия смогла обеспечить себе энергобезопасность, однако кибератаки против Грузии были применены во время грузино-российской войны российской стороны, и продолжаются до сих пор... Однозначно, что чтобы справиться с такими угрозами ресурсов одной страны недостаточно, и необходима международная поддержка", - подчеркнул он. Видимо, еле сдерживаясь от того, чтобы добавить "материальная". Ведь руководители страны уже давно привыкли к роли просителей, вымаливающих у Запада очередную подачку.
Даже как-то не хочется оценивать слова Кутелия о способности грузинских властей обеспечить независимость страны в сфере энергетической безопасности. Особенно учитывая тот факт, что большая часть производственных мощностей тем или иным образом завязана на российские компании. А вот на словах про "кибератаки" стоит остановиться подробнее.
Тбилиси не удалось убедить своих зарубежных партнеров в том, что в Кремле спят и видят, как сапоги солдат 58-й армии попирают священную грузинскую землю. В возможность нападения России на ее южного соседа верят разве что особо эксцентричные политики из Прибалтики и Восточной Европы.
Так что приходится Михаилу Саакашвили и его сторонникам изобретать всё новые и новые "угрозы" со стороны Москвы. Теперь "островку свободы" на Кавказе, как выясняется, угрожают злобные хакеры из ФСБ, ГРУ и других грозных трехбуквенных аббревиатур. Хотя, как выяснилось не так давно, главную угрозу для грузинского Интернета представляют отнюдь не сотрудники спецслужб. Всем памятен случай, когда одна местная старушка умудрилась оставить без доступа во Всемирную паутину значительную часть региона, в поисках цветных металлов неудачно копнув лопатой неглубоко лежавший кабель.
Стоит напомнить, что во время августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии Грузия предстала в виртуальных войнах отнюдь не в качестве обороняющейся стороны. Чего стоят только атаки на крупнейшие российские новостные порталы, а также попытки заблокировать работу главных информационных агентств Цхинвала - "ОСинформ" и "Рес". И, понятно, что в ходе "пятидневной войны" виртуальное пространство стало полем битвы для всех её участников. Грузинские сайты также подверглись весьма массированным атакам. Но эти "нападения" завершились практически сразу после окончания вооруженной стадии конфликта. В Тбилиси же решили продолжать и дальше. Так, на несколько месяцев 2008 года в республике была заблокирована возможность пользоваться сайтами доменной зоны RU. Причем, блокада эта оказалась не плодом трудов неких безымянных хакеров, а сознательным решением основных провайдеров страны, естественно, инициированным по велению местных властей.
Но все это - уже дела давно минувших дней. Какую киберугрозу представляет Москва для Тбилиси сейчас? Ответ на этот вопрос можно найти разве что в воспаленном воображении некоторых грузинских чиновников. К сожалению, именно они определяют внешнюю и внутреннюю политику страны, которая потому и носит откровенно антироссийский характер. И сколько бы ни заявляли представители правящей верхушки страны о своей немедленной готовности начать переговоры с Москвой, веры им давно нет.
Та самая конференция, на которой выступал Бату Кутелия, проводится при поддержке программы безопасности НАТО и программы "Наука ради мира". Но сейчас Грузия готова использовать научный, экономический и военный потенциал своих партнеров только с целью вывести конфликт с Россией на очередной виток. Очевидно, что Тбилиси вновь попытается выставить себя перед всем миром в роли жертвы, при этом постоянно пытаясь нанести удар исподтишка - как в виртуальном мире, так и в реальности.