Такой широкий жест со стороны Турции наводит на определенные размышления. Закрытые границы между Арменией и Азербайджаном, а также Ереваном и Анкарой, где не существует даже пропускных пунктов, являют собой яркий пример холодного противостояния между странами на Кавказе. Для армянского государства единственным транзитным пунктом для сообщения с остальным миром являются Грузия и Российская Федерация, которые, несмотря ни на что, держат свои границы открытыми друг для друга.
Выходит, что на данном этапе турецко-грузинский договор носит весьма символичный характер. Для Грузии поддержка нового друга в лице Анкары олицетворяет надежду на то, что ей удастся пробраться в ЕС хотя бы с такого "черного хода". Видимо, в Тбилиси не учитывают великие сомнения, одолевающие Европарламент всякий раз, когда заходит речь о том, чтобы принять Турцию в свои объятия. Исламский мир непокорен и очень хрупок, что и выявил полный провал политики европейского мультикультурализма. Парламентарии постоянно выдвигают все новые требования, в частности признать геноцид армян и решить проблемы Северного Кипра. Но воз и ныне там, поскольку турецкие власти не намерены открещиваться от преступлений Османской империи.
Читайте также: Политика двойного геноцида
Самой же Турции "гуманитарная интервенция" в Грузии выгодна по одной простой причине. Геополитическая встряска в августе 2008 года показала, что Анкара, несмотря на членство в НАТО, не желает плясать под американскую дудку - она прекрасно знает, какие цели преследуют в регионе как Соединенные Штаты, так и Российская Федерация. И пока предпочитает находиться на стороне Москвы, поскольку Америка никогда не скрывала своих планов по перекраиванию карты Кавказа. Для дальнейшей "демократизации" ей необходимо создать очередное микроскопическое государство курдов, а территории для этой страны-сателлита, разумеется, возьмут у турецкой республики. Кроме того, США не зря так активно пасутся возле Грузии, поскольку контроль над ней - прямое ослабление позиций самой Турции.
Немудрено, что во время вооруженного конфликта власти Турции запретили американскому флоту входить в акваторию Черного моря. Босфор и Дарданеллы - очень удачный козырь, который позволяет всему мировому сообществу говорить с турецкой республикой минимум на равных. А роль медиатора в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, если он разрешится мирным путем, позволит нивелировать присутствие Вашингтона на Кавказе, что очень устраивает и Россию. Похоже, Тбилиси необходимо опасаться турков, безвизовый режим приносящих. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и сомнительно, что Михаил Саакашвили, который является ставленником американской администрации, не в курсе, какие действительно цели преследует Анкара.
Читайте подробно: Окно в Турцию с видом на Кавказ
Грузинское руководство с нелепым желанием завести тесную дружбу с мусульманским соседом рискует вскоре на собственном примере столкнуться с термином "fail state". Турция, которая активно инвестирует в частично признанное государство Абхазию и Аджарию, гарантом автономии которой является и Россия, прекрасно помнит и о Карском договоре. А потому просто ждет удобного момента, чтобы освежить и память грузин. Парламентарии Сакартвело неоднократно бичевали официальную Анкару этими тесными связями и кричали о стратегическом партнерстве, но вряд ли их возгласы дойдут до ушей турецкого правительства.
В 2008 году Турция просто не смогла воспользоваться моментом, чтобы вступить в конфликт с Грузией, хотя тогда же прямо заявляла, что при вхождении российских войск на территорию Аджарии и Анкара будет вынуждена нарушить грузинские границы. Так что, пока Тбилиси сражался с ветряными мельницами в виде России, республика спокойно могла бы оттяпать у Сакартвело еще немного ее "территориальной целостности". И, вне всякого сомнения, в случае другой подобной встряски, больше такой шанс не упустит.
Читайте по теме: Тбилиси стал заложником Карабаха
Открытые границы между Турцией и Грузией наподобие Шенгенской зоны - не подарок Тбилиси, а его проклятие. Сакартвело упорно копает себе яму, но при этом сидит и явно радуется данному парадоксу. А тем временем, Анкара берет на вооружение хорошую поговорку: враг моего врага - мой друг. И, несмотря на историческую борьбу с Москвой, турецкий внешнеполитический вектор стремительно падает на чашу российских весов.