Неугомонная Грузия продолжает заниматься подсчетом энергоресурсов северного соседа. Больше всех за сырьевое будущее Российской Федерации переживает министр иностранных дел кавказской республики Григол Вашадзе. Накануне он сравнил официальную Москву с "газовым наркоманом", который пытается подсадить на свою "иглу" как можно больше государств. Глава внешнеполитического ведомства похвастался, что Сакартвело и без этого смогла достичь заоблачных высот в экономике. Однако министр лукавит: борьба за транзит нефти и газа по грузинской территории весьма заботит власти страны.
Декларативные заявления Григола Вашадзе в отношении Москвы уже давно не веселят мировое сообщество. Оно, наконец, уразумело, что Грузией движет исключительно личная обида на северного соседа, а не конкретные факты в грузино-российских отношениях. И дипломатично помалкивает, ожидая, когда поток желчи иссякнет. Обвинения в том, что Россия пытается подсадить на сырьевую иглу Европу, чтобы отбить сферу влияния у Соединенных Штатов, разумеется, не лишены основания. Однако экономические рычаги, с помощью которых предпочитает действовать РФ, куда гуманнее, чем силовое воздействие - любимый инструмент Вашингтона.
Читайте также: Тбилисская мечта вылетит в трубу AGRI
Прочно обосновавшись в Ираке, США внезапно перестали импортировать собственный природный газ, спровоцировав дефицит энергоресурсов на европейском рынке. Сами Штаты мотивировали свой гадкий поступок технологической революцией. Оказывается, они потихоньку добывают сланцевый газ, который дешевле и удобнее, но вот объемами не вышел. Поэтому, мол, Европе придется довольствоваться нефтью ОПЕК и российским голубым топливом - его все равно столько, что из ушей уже лезет. При этом, статистика неумолимо свидетельствовала: за истекший год Америка добыла всего 650 миллиардов кубометров, что еле-еле покрывает потребности страны.
Неудивительно, что НАТО по-быстрому инициировало военную интервенцию в Ливию под эгидой гуманитарных бомбардировок. Месяцы кровопролитной войны за якобы демократию обернулись тем, что уже на прошлой неделе повстанцы, вскормленные американской администрацией и щедро одаренные зелеными "баксами", заключили с Соединенными Штатами договор на поставку первой партии ливийских энергоресурсов. А в это время Россия наращивает объемы добычи собственного газа, чтобы обогреть всю Европу, за что получает благодарности и заверения в дружбе. Поэтому если заявления господина Вашадзе о "газовом наркомане" и актуальны, то только для Вашингтона.
Кроме того, и сама Грузия, несмотря на все заверения в обратном, не прочь подсесть к другим участникам топливной игры. Но пока все ее действия в отношении газа ограничиваются применением слезоточивого токсина в отношении демонстрантов, которым опостылел автократический режим Михаила Саакашвили. Очередную попытку реабилитировать государство в глазах мирового сообщества предпринял премьер-министр Ника Гилаури. Вчера на заседании правительства он поделился подробностями своего визита в Австрию и радужными планами относительно энергетической безопасности Восточной Европы.
Читайте по теме: "Продажная" Европа из вольного грузинского перевода
По словам Гилаури, Грузия является частью энергокоридора, вместе с этим страна имеет энергоресурсы, которые после трагедии в Японии стали еще более актуальными в регионе. В частности, по словам премьера, многие страны отказались от строительства АЭС, и на этом фоне гидроресурсы кавказской республики играют просто-таки первостепенную роль в экономике страны. "На этом форуме Сакартвело фактически предстала частью формулы энергобезопасности Европы. Мы обсудили и вопрос борьбы с коррупцией. В этом плане наше государство признано лидером в Европе. Соответственно со стороны лидеров разных стран был выражен большой интерес. Представители частного сектора, среди них такие крупные компании, как "Сименс", интересовались проведенными у нас реформами, чтобы в будущем осуществить в Грузию инвестиции", - заявил Гилаури.
Очевидно, что премьер не согласовал свои слова с министром иностранных дел Григолом Вашадзе, который накануне уверял всех, что и без всего этого финансовое положение кавказской республики достигло таких высот, о которых не может и мечтать ни одно другое государство на постсоветском пространстве. А тем временем официальный Тбилиси имеет с Баку соглашение о поставках азербайджанского голубого топлива аж до 2020 года. Возникает вопрос, если Сакартвело не желает по примеру "коварного оккупанта" усаживаться на сырьевую иглу, то почему бы стране не обогреваться, например, дровами? Дешево и сердито.
Читайте подробно: Конкурент "Южного потока" уйдет на сторону
В течение последнего десятилетия Грузия действительно рассматривалась другими геополитическими игроками как одна из безопасных стран, через территорию которой считалось возможным прокладывать - в обход и России, и Ирана - новые трубопроводы, надежно контролируемые западными компаниями. Но колониальные замашки Америки поставили на этих мечтах жирный крест. Во время августовского конфликта 2008 года, когда Вашингтон спровоцировал Тбилиси начать агрессию против Южной Осетии, энергетическая инфраструктура кавказской республики не пострадала. Тем не менее, мировой финансовый кризис и неспокойная политическая обстановка, которая существует в стране на сегодняшний день, выявила серьезную уязвимость грузинских газопроводов как для инвесторов, так и для рядовых потребителей энергоресурсов.