Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе усилила свое внимание к кавказскому региону. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха в конце прошлого года была близка к новой войне. Азербайджан несколько раз допускал милитаристские высказывания, Армения возмущалась. На этом фоне международные посредники от ОБСЕ (Минская группа из представителей России, США и Франции) в азербайджано-армянском конфликте активизировали свою деятельность.
Вместе с тем заступивший на пост председателя в ОБСЕ Казахстан назвал урегулирование замороженных конфликтов одним из приоритетов своей деятельности в новой роли. На прошлой неделе глава казахского МИД Канат Саудабаев посетил Баку и Ереван, а по итогам визита на Парламентской Ассамблее в Вене сделал знаменательное заявление: ОБСЕ готова разработать для Азербайджана и Армении «дорожную карту» для решения карабахского вопроса. Эксперты полагают, что это предложение не заменит переговорный процесс, который ведет Минская группа, а лишь расширит возможности диалога для конфликтующих сторон.
Тогда же представитель Казахстана призвал парламентариев ОБСЕ своим красноречием способствовать налаживанию взаимопонимания между армянами и азербайджанцами. Как отклик на это предложение можно расценивать предстоящий в марте визит делегации ПА ОБСЕ в страны Южного Кавказа.
Ситуация в Грузии не столь напряженная и не вызывает тревоги ОБСЕ. Россия сейчас гарантирует защиту Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси публично провозгласил «мирную» стратегию возвращения потерянных территорий. Однако представитель Казахстана во время визита в Грузию, словно стремясь угодить хозяевам, поднял любимые грузинские темы: возвращение миссии ОБСЕ в регион и восстановление целостности страны.
Комментируя предложение Саудабаева о возобновлении мониторинга ОБСЕ, спикер парламента Давид Бакрадзе сказал, что эти планы «в ближайшее время, возможно, примут конкретный вид». Не исключено, что председатель ПА ОБСЕ Жоао Суарес и куратор Южного Кавказа Горан Ленмаркер в марте озвучат казахское «ноу-хау». Пока же казахский спецпредставитель в ОБСЕ Болат Нургалиев в интервью радиостанции «Эхо Кавказа» намекнул, что речь пойдет не о постоянной миссии, а о мобильной группе организации. Грузинская сторона, по его словам, уже дала согласие. Осталось дождаться реакции Сухума и Цхинвала. Похоже, Москва уже дала добро.
Слова же Саудабаева о принципиальной позиции Казахстана относительно территориальной целостности Грузии вышли за рамки осторожной казахской дипломатии. «Казахстан не собирается пересматривать свою позицию относительно территориальной целостности Грузии и будет стоять на этом», - дословно сказал министр.
Более того, он заверил грузин, что Астана не рассматривает возможности присоединения Абхазии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.
Некоторые казахские газеты отметили, что глава МИД таким образом «подложил свинью» президенту Нурсултану Назарбаеву, который в тот же день находился с визитом в Москве. По мнению издания «Республика», Канат Саудабаев «заварил такую «кашу», съев которую, кадровым сотрудникам казахстанского МИДа впору садиться в позу роденовского «Мыслителя» и лихорадочно думать, как выкрутиться из сложившейся ситуации».
До этого момента Казахстан придерживался нейтралитета, предпочитая не портить отношений ни с Россией, ни с Грузией. Однако сейчас, по словам председателя российской Ассоциации приграничного сотрудничества Марата Шибутова, Астана сделала ставку на Тбилиси как партнера для экспорта нефти и зерна, для больших инвестиций. (В частности, во время визита было объявлено, что Казахстан построит зерновой терминал в одном из портов Грузии.) Отсюда и тон речей Саудабаева во время грузинского визита.Кстати, сразу после заявлений Саудабаева его российский коллега Сергей Лавров совершил незапланированный визит в Астану. Содержание его бесед можно себе только представить, особенно если учесть, что Москва последовательно поддерживала кандидатуру Казахстана при выборе нового председателя ОБСЕ и приветствовала его инициативы на этом посту.
Впрочем, пока Саудабаев обещал Грузии «стоять» на принципе ее целостности, Болат Нургалиев заявил журналистам, что соглашение между Абхазией и Россией не несет никаких угроз, с точки зрения Казахстана. «Я исхожу из того, что как один из участников Женевских дискуссий Россия разделяет ответственность за мир, безопасность, стабильность в этом регионе. И в этом аспекте я не вижу, какую угрозу можно в этом усмотреть», - сказал спецпредставитель в ОБСЕ в эфире «Эха Кавказа».
Были ли речи Саудабаева неудачным экспромтом или лестью в духе политики двойных стандартов, которыми пользуется большинство влиятельных стран мира, станет понятно в ближайшем будущем. Во всяком случае, планы грузинской делегации, которая выезжала в Вену на заседание ПА ОБСЕ, казахи не поддержали. Ни о каких «конкретных мерах по деоккупации Грузии» речь не шла.
Кроме того, глава МВД Казахстана в Грузии уделил внимание не только грузинскому правительству, но и оппозиции, в том числе непарламентской. Сейчас, когда в Грузии разворачивается борьба за стратегический пост мэра Тбилиси, сокровенным желанием оппонентов власти стало проведение выборов под эгидой международных организаций. Только так оппозиция может защититься от использования административного ресурса и фальсификаций, имевших место на парламентских выборах весной 2008 года. Саудабаев пообещал способствовать участию наблюдателей ОБСЕ в предстоящих в мае выборах. О важности такого контроля он говорил и с венской трибуны.
Между тем ООН, которую оппозиция просила организовать честные выборы, подыскала подходящий формат помощи. Специальный проект, который осуществит Программа развития ООН UNDP вместе с Международным обществом справедливых выборов и демократии, а профинансирует Евросоюз, была презентована вчера в Доме ООН в Тбилиси. В течение 15 месяцев европейские специалисты будут содействовать реформе избирательного кодекса.
Вероятно, визитеры от ОБСЕ, помимо предложения направить наблюдателей на выборы, также выскажут замечания по недостаткам избирательного законодательства, из-за которых часть оппозиции вообще не видит смысла участвовать в выборах.