«Жизнь под одной крышей с человеком, страдающим шизофренией, может оказать положительное влияние на всю семью», - утверждают психологи из школы психологии и консультирования QUT. Об исследовании, которое привело их к такому выводу, GT рассказывал ранее.
А что по этому поводу думают российские специалисты? Наш корреспондент узнал у Аллы Сергеевны Аведисовой, руководителя отделения новых средств и методов терапии Института имени В. П. Сербского
- Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть, я считаю, не может. Потому что все зависит от самых родственников, от самого пациента, больного шизофренией, от того, как заболевание проявляется в каждом конкретном случае.
Но в поддержку мнения коллег я могу сказать, что вы, наверное, знаете, что в американском обществе очень принято детей из школ отсылать на помощь в интернаты или какие-то иные заведения для помощи больным с тяжелыми расстройствами. Например, детям с ДЦП и так далее. Для чего это делается?
Как вы понимаете, это делается для того, чтобы у молодого поколения, у детей выработать толерантность, научить их восприятию больных людей, пониманию, что за болезнью стоит живой человек. Научить сострадать, сопереживать, общаться.
То же самое случается в семье, если родственник или ребенок болен. Некоторых людей это сплачивает, как любое горе, которое встречается в семье. Хотя, некоторых, наоборот, пугает, отталкивает и они уходят из семьи. Всякое поведение возможно.
Так и здесь. Нет однозначного решения и однозначного поведения тоже нет. Но единственное, что надо, конечно, с детских лет воспитывать вот эту толерантность, умение сосуществовать с тем, кто не такой, как ты, умение заботиться о них и принимать этих людей. Это моя точка зрения, моя позиция.
Читайте также: Минздрав назвал психические расстройства, от которых страдают россияне
Фото: medi.ru/info