Распространенные заболевания непсихотического характера принято делить на три группы. К первой относятся органические патологии, которые провоцируются поражениями головного мозга. Ко второй — расстройства невротического характера, вызванные стрессом и неврозами. К третьей — расстройства из "детства", то есть поведенческого характера, а также неуточненного происхождения.
Борис Казаковцев, руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В. П. Сербского рассказал, что непсихотические недуги встречаются у россиян молодого и среднего возрастов.
Невротические, личностные расстройства, протекающие без психоза, требуют госпитализации человека. Эти состояния взаимосвязаны с окружающими ситуациями, экологическими и социальными факторами, например, безработицей, неудачной семейной жизнью, пьянством и другими.
Россияне так же часто страдают психозами, состояниями слабоумия и шизофрении, а также умственной отсталостью.
Ранее главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе подчеркнул, что россияне избегают лечения психических нарушений, стыдятся репутации "психа", как принято в нашем обществе называть тех, кто прошел или проходит лечение в соответствующих медучреждениях. А ведь это заболевания, которые необходимо лечить, как, например, болезни ЖКТ или сердца.
Ольга Голодец, вице-премьер правительства РФ также в 2018 году сообщила данные, согласно которым впервые за последние годы психические заболевания и расстройства поведения вышли на первое место среди подростков и стали во многих случаях причинами инвалидности.