40 лет - жизни нет?

Если спросить у гражданина любой страны, имеющего представление о Грузии, чем отличалось правительство президента Михаила Саакашвили, то самым частым ответом будет следующий: молодым возрастом кадров. Действительно, годы правления Саакашвили ознаменованы появлением "зелёных" чиновников. Все они выглядели так, будто пересели на чиновничье кресло прямо со студенческой скамьи лекционных залов самых престижных западных вузов. Правительству, по словам президента, нужна была "свежая кровь". Дальше всё было проще: новые привлекали "своих", а "своими" зачастую были родственники. Так строилась цепочка по принципу свои-чужие. Как сейчас обстоят дела в правительственных ведомствах страны, да и вообще в сфере трудоустройства? Другими словами, кому и в каком возрасте в Грузии жить хорошо?

На протяжении долгого времени Грузия была страной процветающего протекционизма и кумовства. Здесь само собой разумеющимся было назначение на должности близких родственников, племянников и знакомых, принятие на работу своих людей, даже вопреки тому, что эти люди могли быть попросту неопытными и некомпетентными. Это "правило" распространялось и на правительство. Почти на все должности здесь, включая министров, назначались "свои молодые".

Михаил Саакашвили чётко и громогласно заявлял, что все те, кому больше 35-ти лет, а в особенности больше 40, никуда не годятся. Они выброшены временем на помойку истории, им нет места в новом правительстве, да и вообще в общественной жизни страны. От такого заявления многие впали в депрессию. Люди, которые годами приобретали знания и опыт и были настоящими профессионалами своего дела, оказывается, были не нужны собственной стране только потому, что им за сорок. Причина в том, что эти люди жили при Советском Союзе, а новый президент европейского формата мышления лелеял мечту - поставить страну на европейские рельсы, перейдя на них с заржавевших советских аналогов.

Читайте по теме: Безработица как оружие "националов"

Так в стране появились молодые министры, которые заполнили министерства по признаку наличия родственно-дружеских связей. Пожилых людей уже не было видно ни в частном секторе, ни в государственных структурах. Пожилыми в данном случае считались те, кому за 40. Для сравнения приведём пример из соседнего Азербайджана. В 2006-ом, 2007-ом годах в молодёжных проектах страны могли участвовать люди до сорока лет включительно. Но это уже другая крайность.

После смены правительства в Грузии стали надеяться, что непотизму наконец-то будет положен конец. Однако видимых изменений пока нет. Факты говорят о другом. Новое правительство тоже занято назначением на работу своих родственников, что вызывает большое недовольство в среде активных членов "Грузинской мечты", которые находятся в ожидании работы, но ежедневно становятся свидетелями того, что на вакантное место принят родственник должностного лица. Правда, это правительство уже не отличается наличием в своём составе только молодых кадров, скорее, наоборот.

Вот что заявил гамгебели Местии Каха Жоржолиани, принявший на работу своего племянника: "Разве моему племяннику запрещено работать? Как вы думаете, что я должен был делать, он же годами был безработным?" - ответил он на обвинения в непотизме.

Естественно, что широкий круг знакомых дает возможность получать больше информации и в случае необходимости помогает найти интересную работу. В настоящее время рекомендации и личные взаимоотношения решают многое не только в Грузии, но и во всем мире. Непотизм - это отдельная тема, требующая более тщательного анализа. Мы не ставим себе такую задачу. Мы хотим выявить недостатки общества, просчёты правительства страны.

В Грузии любое публичное ведомство обязано объявлять конкурс на все вакантные должности. Для этого существует специальный сайт. Однако, как нам сказала жительница Тбилиси Мариам Орагвелидзе, это всего лишь формальность.

"Действует сайт, где помещаются все существующие государственные вакансии. Однако я думаю, что если ты не являешься приближенной к правительству личностью, никто тебя на работу не примет. Просто даже не прочтет твоих данных. Поэтому молодежь бежит из Грузии в поисках работы за границу", - говорит Мариам Орагвелидзе.

Что же касается пожилых граждан, то они крайне разочарованы. Все прекрасно знают, что в течение 9-ти прошедших лет, если у тебя были отличные от правительственных убеждения, на работу тебя никто не принимал. Гонениям подвергались даже члены семьи тех, кто хотя бы единожды был замечен на митингах оппозиции. Помимо этого, для любой работы требовалось знание английского языка и опыт работы минимум 2-3 года.

"Мне 47 лет, - рассказывает безработная Инга Имнадзе. - Всегда работала в государственных структурах, кроме последних 8 лет. Прежнее правительство не принимало меня на работу из-за моих политических убеждений. Систематически наблюдаю за вакансиями, посылаю резюме. Интересно то, что требуют 2-3 года опыта работы, не учитывается прежний стаж. Теперь и я чувствую себя ненужной. Фактически наше поколение уничтожено правительством. Но надежду все же не теряю. Может, появится что-нибудь в частных структурах", - говорит Инга.

Нато Велиа