Вчера в грузинской столице прошла конференция на тему "Грузия после выборов 2012 года и перспективы российско-грузинских отношений". В рамках этой конференции в Тбилиси прибыла группа молодых российских экспертов, политологов и журналистов.
Встреча, запланированная в формате диалога, была организована международным Центром по конфликтам и переговорам. Российская делегация была представлена Николаем Силаевым - старшим научным сотрудником Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России, Андреем Сушенцовым - преподавателем кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России, Фёдором Лукьяновым - председателем президиума совета по внешней и оборонной политике и главным редактором журнала "Россия в глобальной политике", и политологом Сергеем Михеевым. Со стороны Грузии присутствовали эксперты в области экономики, права, политики, политологии, такие как Ладо Папава, Зураб Абашидзе, Ивлиани Хаиндрава, Нана Девдариани, Петре Мамрадзе, различные НПО и другие.
По существу, эта встреча должна была стать попыткой к сближению. Открытием так называемой площадки для переговоров, где обе стороны могут говорить и слушать. Многие ожидали от этого диалога каких-либо новых предложений или хотя бы свежей оценки старых наболевших проблем. Но на деле мнения независимых, казалось бы, экспертов уж больно походили на точку зрения официальной Москвы.
Одним из основных предметов обсуждения был раздражающий Россию евроантлантический вектор грузинской внешней политики. Российские эксперты утверждают, что дело вовсе не в том, что РФ противится сближению Грузии с Европейским союзом. Достаточно того, чтобы "западный" выбор Грузии не становился автоматически выбором антироссийским и не предполагал распространения военной инфраструктуры НАТО вплоть до границ России. "Ставка на ослабление России делает успех грузинской стратегии зависимым от таких факторов, повлиять на которые не во власти Тбилиси", - говорят российские эксперты. Кроме того, они считают, что эта ставка мешает Грузии воспользоваться теми преимуществами, которые даёт соседям рост российской экономики и которыми пользуются соседние Азербайджан, Армения и Казахстан. Москва призывает официальный Тбилиси не блокировать дискуссию об иных механизмах обеспечения безопасности Грузии, помимо НАТО, и в целом об альтернативе во внешнеполитической стратегии.
Также по теме: Переговоры России и Грузии: лишь бы обошлось без цирка
Один из членов российской делегации Фёдор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, заметил, что не понимает стремлений Грузии в НАТО и ЕС. "Понятно же, что в Европейском Союзе Грузию никто не ждёт. Да и членство в НАТО для Грузии было возможным только при одной конкретной власти. Со сменой этой власти изменились и взгляды официального Вашингтона", - заявил господин Лукьянов. Он подчеркнул снижение интереса Вашингтона к делам Центральной и Восточной Европы и странам постсоветского пространства.
На это высказывание с грузинской стороны отреагировал Серги Капанадзе - бывший заместитель министра иностранных дел Грузии, основатель неправительственной организации GRASS. Он отметил, что главное для Тбилиси - это то, чтобы Россия не указывала Грузии, какой внешней политики придерживаться. Это должен быть её самостоятельный выбор. "Когда говоришь о европейской нацеленности страны, то имеются ввиду в первую очередь некие ценности, присущие странам Европы. Речь о либеральной демократии, как государственной и общественной модели, к которой прежде всего стремится Грузия", - подчеркнул господин Капанадзе.
Читайте также: Грузия и Россия: выгодная политика
Второй темой дискуссий стали вопросы относительно Абхазии и т. н. Южной Осетии. Эксперты в очередной раз подчеркнули, что Москва отвергает использование термина "оккупация" применительно к статус-кво в этих регионах, аргументируя это тем, что не осуществляет полного и эффективного контроля над территориями этих республик. Его употребление, по мнению российских экспертов, служит отрицанию самого факта грузино-осетинских и грузино-абхазских конфликтов. Как будто есть только противостояние Россия-Грузия. На это эксперты Грузии в один голос возразили. Практически полная зависимость Цхинвала и в меньшей степени Абхазии от российского капитала, а также наличие российских силовиков, контролирующих границы, - достаточно серьёзный аргумент, позволяющий говорить о России как об оккупанте, считают они.
Торгово-экономическое сотрудничество Грузии и России видится молодым российским экспертам в следующем ключе. В перспективе не исключено, что постепенно российский рынок откроется для продукции грузинских компаний. Вместе с тем Москва рассчитывает на практические шаги по налаживанию двухсторонних отношений со стороны грузинских властей, которые будут предприниматься синхронно с открытием рынка. Для ускорения этого процесса с грузинской стороны необходим полномочный субъект, способный взять на себя стадии ведения всех технических и политических переговоров.
Читайте также: Грузинское вино в России: быть или не быть, пить или не пить
В общем, подводя итоги, можно сказать, что российский доклад полностью поддерживает и повторяет позицию Кремля - Грузия должна пойти на реальные уступки. В обмен Россия предлагает упрощение визового режима для грузинских граждан. Подчёркиваю, именно упрощения, но не упразднения.
Естественно, Грузию это не устраивает. Оценивая результаты этой встречи и давая характеристику докладу, подготовленному Николаем Силаевым и Андреем Сушенцовым, экономический эксперт со стороны Грузии Ладо Папава отметил, что "трудно согласиться с этим документом по одной простой причине - расследование это поверхностное и непрофессиональное". "В нём нет итогов исследований даже российских экспертов, не говоря уже о грузинских, нет и журналистского исследования, - обращает внимание Папава. - Потому так много в нём одностороннего мнения. Что касается абхазской железной дороги, то этот вопрос вообще серьёзно не рассматривался, просто слегка коснулись, причём говорили не о торговой функции, а о политической. А я ждал ответа на вопрос - почему Россия считает, что эта железная дорога выгодна Грузии, тогда как очевидно, что она нужна только Армении и самой России? А для Грузии это ограничит работу порта Поти. Все перевозки осуществляются с помощью морских судов. Считаю, что эту тему необходимо обсудить отдельно". Ладо Папава добавил, что заинтересованность российской стороны в диалоге с Грузией, инициатива молодых экспертов анализировать и изучать Грузию - это крайне позитивный момент.
Ладо Капанадзе в своём выступлении, обратившись к коллегам из России, сказал следующее: "Если мы и вправду хотим вывести отношения из тупика, необходимо сделать реальные шаги, а академические круги - дать дельные советы. А если только просить Грузию уступить в одном, втором, третьем, то такой диалог не принесёт результатов".
Отсутствие молодых экспертов из Грузии на этой конференции было расценено как своеобразная позиция. Молодёжь страны однозначно нацелена на Запад. Хорошо это или плохо, но она не видит для Грузии перспектив в союзе с Россией.
Несмотря на недостатки в первом открытом диалоге между Грузией и РФ, можно с уверенностью сказать, что лёд тронулся. Если пару лет назад даже представить себе такую встречу было невозможно, то сегодня появилась наконец площадка, где обе стороны открыто обмениваются позициями. Они готовы искать пути для выхода из тупика.
В данном материале используется грузинская топонимика, так как автор проживает в Грузии.