Важная буква "черкесского вопроса"

В 2007 году один черкесский активист из Германии выступал в грузинской прессе по поводу национальной идентичности абхазов, абазин и черкесов. По его словам, абазины - не родственный и не братский народ черкесам, а неотъемлемая его часть. После этого выступления некоторые абазины на форумах устроили настоящую войну против "безродных апсуа" - абхазов, которые поддерживают Анкваба и Россию. Как заметили кавказоведы, разница между абазинами и абхазами в одной букве. Но эта буква сейчас решает многое. 

Когда боевики Китовани в 1992 году пытали на допросах абхазского ополченца, при этом присутствовала сотрудница Сухумского телевидения. Во время краткого перерыва между пытками журналистка спросила ополченца: "Ты кто такой?" Он ответил, что он - абхаз. Журналистка ответила: "Ты - апсуа, а я - абхазка!" Затем она выхватила у "гвардейца" дубинку и ударила ею пленника по спине. "Журналистка все повторяла: "За что мы воюем - знаем, а вы за что воюете?" И я всякий раз отвечал: "За Родину cвою". В ответ шли новые оскорбления и побои", - вспоминал ополченец.

Спустя 20 лет нечто подобное реанимировалось в абхазской и абазинской интернет-среде. Поводом для выяснения отношений из серии "ты кто такой" стали Олимпиада-2014 и возвращение на историческую родину черкесов Сирии. Стоило руководству МОК в 2007 году объявить Сочи Олимпийской столицей, в международном черкесском сообществе по этому поводу возникли трения. Ряд черкесских организаций Европы и США отнесся к выбору МОК как к преступному решению, сродни выбору места Олимпиады в Аушвице, Дахау или Треблинке. Вместе с этим черкесские активисты зарубежья подняли вопрос национальной самоидентификации абазинов Краснодарского края. "Абазины нам не родственный и не братский народ, а неотъемлемая часть единого черкесского этноса", - сказал в интервью грузинским СМИ в 2011 году черкесский деятель из Германии. Своей фразой германский черкес подчеркнул кровное родство черкесов и абазин. И, как бы невзначай, отделил абазин от другого народа - абхазов.

Флаг Конфедерации народов Кавказа

Абхазию в годы ее войны за независимость называли форпостом черкесского мира, а Сухум - столицей Конфедерации народов Кавказа. Абхазскому лидеру Владиславу Ардзинба удалось привлечь под свои знамена большинство народов Северного Кавказа: кабардинцев, адыгов, карачаевцев, чеченцев. "Стратегия Ардзинба основывалась даже не на факторе черкесского форпоста, а на том, что Сухум был символом черкесской общности, ее главных надежд. Черкесы - это и абазины, и абхазы, и кабардинцы, и карачаевцы, и чеченцы", - сказал GTimes абхазский ученый-кавказовед Давид Дасаниа.

Вскоре надежды северокавказских ополченцев были порушены реалиями послевоенной абхазской жизни. В частности, за заслуги перед Абхазией всем ополченцам полагались награды в виде квартир и домов. Ополченцев с Северного Кавказа эти награды обошли стороной. Дело в том, что, по законам независимой Абхазии, правом на жилье в республике обладали только граждане этой республики, а получить абхазское гражданство неабхазу практически невозможно. "Рогатки" с гражданством, в свою очередь, возникли для того, чтобы уберечь Абхазию от наплыва беженцев-грузин.

Впрочем, такие нюансы бывшим союзникам Абхазии были уже не интересны. Приближались обе чеченские войны, а вместе с ними и очередная глобальная переоценка ценностей. В первую очередь, эта переоценка коснулась тех народов, для кого предыдущие кавказские войны обернулись вынужденным переселением - черкесов, чеченцев, дидойцев.

Читайте также Ответит ли Россия на "черкесский вопрос"?

Ученый-востоковед Владимир Дегоев в одной из своих статей, посвященных черкесскому вопросу, сказал: "С 1991 года идет процесс утраты Россией своего суверенитета на Северном Кавказе. Повседневные реалии отучают местное население подчиняться федеральным законам, которые воспринимаются не в качестве державообразующего института, а как источник наживы для одних, убытка для других, озлобления для третьих" .

Послевоенная разруха, рост коррупции и чиновничьего беспредела на Северном Кавказе постепенно переориентировали многих кавказцев с Москвы на Тбилиси. Приход к власти в Грузии Михаила Саакашвили только активизировал процесс этой глобальной смены жизненного вектора. Саакашвили показал себя как умелый мастер политического пиара. "Жители Дагестана, КБР, Карачаево-Черкесии ездят в Грузию на отдых. Среди бесплатных телеканалов, которые на Кавказе прилагаются к пакетам кабельного телевидения, есть канал "ПИК", который популярен даже в Северной Осетии", - сказал GTimes эксперт-кавказовед Яна Амелина. По ее словам, жителям Северного Кавказа в Грузии было достаточно того факта, что они там - свои. "В Москве же они слышат "хватит кормить Кавказ", оскорбления в адрес уроженцев Кавказа. Некоторые российские правоохранители давно уже смотрят на кавказцев как на потенциальную наживу", - резюмирует эксперт. Такие тенденции создают внутри кавказских общностей питательную среду для пропаганды, которая польет на кавказские раны любой пригодный бальзам.

Обширность и давность кавказских ран и отсутствие четких методов к их лечению развязали Тбилиси руки в одном из самых сложных и больных вопросов - вопросе геноцида черкесов. Тбилисская стратегия имеет две направленности: отсечь черкесов от России и изолировать Абхазию, сделать центром черкесского мира не Сухум, а Тбилиси. К сожалению, помощь в этом грузинам оказали не их заслуги, а российские и абхазские недоработки.

Читайте также Абхазия - Северный Кавказ:путь закрыт

Многие черкесские лидеры вынуждены констатировать: абхазы, черкесы, абазины уже перестают себя воспринимать как единый организм. Есть абхазы, есть черкесы. Что касается абазин, то их самосознание сейчас находится в  поиске себя. Некоторые абазинские организации начали заявлять  о том, что абазины - не черкесы, и никогда не были. Для таких заявлений есть много причин: Олимпиада -2014, адыгофобские настроения в Карачаево - Черкесии, сложность этнической ситуации в Абхазии.  Что касается Абхазии, то там все зависит от того, поддерживает ли кто -то Анкваба,  или нет. Кроме того, во время волны  репатриации из Сирии в Абхазии принимали только сирийцев - абхазов. Черкесам САР в абхазском приеме Анкваб отказал. Немалую роль сыграл отказ Анкваба от строительства трассы между Абхазией и Северным Кавказом. Очень многие черкесы воспринимали перспективу этой трассы как надежду черкесского народа. При этом, они понимают, что абхазский лидер  пытался обезопасить своим запретом рубежи Абхазии. У абхазской независимости - слишком много врагов, а возможности непризнанной республики крайне ограничены.

Как заметил Давид Дасаниа в интервью GTimes, разница между абхазами и абазинами - только в одной букве. Между абазинами, абхазами и черкесами - ненамного больше. "У нас схожи и язык, и обычаи, и Кодекс. Все попытки разделить нас - нечестная игра со стороны Грузии", - сказал Дасаниа.

Как ни странно, эта игра дает свои плоды. Когда в 2011 году один черкесский ученый из Германии в своем интервью грузинским СМИ сказал, что черкесы и абазины - один народ, который пострадал от России, то за этим последовала серия интернет-войн против абхазов и абхазской государственности. Абхазов стали клеймить "безродными апсуа", противопоставляя им "благородных абазин". Это напомнило о событиях Абхазской войны. В те годы часть жителей Абхазии воевала на стороне Ардзинба, часть - на стороне грузин. Те абхазы, которые воевали за грузин, называли своих противников "апсуа", или "безродными апсуа", а себя - абхазами. Этим абхазам, сторонникам Китовани, нужно было забыть, что апсуа и абхаз - это одно и то же.

Александр Ашуров