На днях, 5 июля, в Армении довольно скромно отметили день Конституции. Президент выступил с посланием, эксперты и судьи озвучили свои мысли на пресс-конференциях, а большинство граждан и знать не знали, что это за праздник и к чему он приурочен. Спикеры говорили о недостатках Основного Закона и даже призывали к его реформированию. По их мнению, государственная система правления должна быть как можно скорее модернизирована в соответствии с меняющимися реалиями.
То, что Основной Закон Армении не отвечает всем чаяниям граждан и у него есть множество недостатков в плане обеспечения полной независимости трех ветвей власти (судебной, законодательной и исполнительной) - факт, с которым сложно спорить. Однако основные проблемы армянского конституционализма исходят не из самих формулировок Конституции, а из равнодушного отношения к ней общества и элиты. Отторжение от Закона - довольно интересный феномен. Причиной его возникновения в первую очередь является отсутствие действительно независимой судебной системы, основного гаранта защиты прав человека. Это и заставляет общество думать, что "Родина моя, а государство - чужое".
"Коррупция насквозь пронизала судебную систему страны. Она не защищает права человека, скорее, их нарушает. Я не хочу иметь дело с судами, так как нет гарантий, что я могу выиграть дело, поскольку здесь в большинстве своем решающим фактором является не правосудие и факты, а финансовый и административный потенциал. Если выразиться покороче, то есть 90 % вероятности, что дело выиграет тот, у когда "спина крепче", кто больше предложил", - так выражались опрошенные корреспондентом GTimes жители Еревана, которые хотя бы один раз имели дело с судами. Из сказанного следует, что уровень недоверия к судебной системе довольно велик, что обусловлено ее слабостью и неспособностью эффективно защищать права человека.
Читайте также: Армения: затишье перед бурей?
В целом, если обобщить, судебная власть находится в подчинении у исполнительной власти, во главе которой фактически стоит президент. Суд - это один из основных институтов демократии, который в Армении сильно хромает. Почти во всех докладах по мониторингу можно встретить следующий параграф: "Внутри де-юре независимой судебной системы остались де-факто зависимые судьи, примеры чему есть как на законодательном, так и на практическом уровне. Так, одним из основных гарантов обеспечения судебной системы и судей должен был стать Совет правосудия, получивший по Конституции новый статус. Однако анализ законодательства показывает, что этот орган, а следовательно, и вся судебная система, продолжает оставаться в сфере влияния президента Армении". Это цитата из отчета Ереванского пресс-клуба ("Мониторинг демократических реформ в Армении").
Сам член Конституционного суда Армении Феликс Тохян на недавней пресс-конференции признался: "Судебная власть - самое слабое звено в структуре государственной власти". В данном случае положения Конституции не так уж важны. Здесь главными являются два момента - отсутствие политической воли и четкого общественного тренда на наличие независимой судебной системы. Круг замкнулся, и речь на самом деле идет об отношении общества и элиты к Закону вообще. В Армении есть Конституция, но нет конституционализма.
Иными словами, многие граждане Армении не чувствуют уверенности в Основном Законе, который является чем-то вроде "общественного союза", заключенного между властью и обществом. В этом контексте интересно упомянуть тот факт, что тотальная отчужденность от Конституции исходит из той атмосферы, в которой она была принята. Конституцию в независимой Армении принимали три раза - в 1995-м, 2003-м и 2005-м годах, и широкого общественного и политического консенсуса по этому вопросу не было никогда. Оппозиция и часть общества всегда бойкотировали референдумы по принятию документа, где заложены устои армянской государственности. Это и свидетельствует о высоком недоверии к государственной системе в целом.
Сейчас же эксперты заговорили о необходимости конституционных реформ. Все более или менее весомые политические силы представлены в парламенте (с улицы вошли в представительский орган), и есть возможность сформировать широкий общественный консенсус вокруг данного вопроса. Это может послужить реальным индикатором работы армянского конституционализма на практике.
В настоящий момент в Армении, несмотря на положения Конституции, сформировался сверхсильный президентализм, гарантом мощи которого является парламент, точнее, парламентское большинство, которое всегда играло ведущую роль в политической жизни страны. Если позиции президента Армении сильны в парламенте, его власть становится довольно мощной. Парламентское большинство в данном случае, как отмечают специалисты, похоже на маятник. Когда он обращен в сторону президента, как сейчас, в стране устанавливается сверхсильная президентская власть с мощной государственной бюрократической машиной. Если же президент потерял контроль над парламентом, это чревато политическим кризисом.
Данная специфика присуща многим государствам постсоветского пространства. В России, когда вначале 1990-х парламент выступил против президента, это привело к его разгрому и обстрелу из танковых орудий среди белого дня. В Армении же президент, когда потерял контроль над парламентом в 1998 году, подал в отставку, после чего резко усилились позиции премьер-министра, ныне покойного Вазгена Саркисяна. Однако все изменилось после теракта 27 октября 1999 года (расстрел парламента, когда в числе жертв были премьер-министр и спикер парламента). Тогда маятник снова качнулся в сторону президента.
Аршалуйс Мгдесян