Мужчина и женщина

Армения: затишье перед бурей?

Армения: затишье перед бурей?. 27318.jpeg

Внимание в Армении сейчас сконцентрировало на формировании правительства после прошедших парламентских выборов. Президент страны уже переназначил Тиграна Саркисяна на пост председателя исполнительного органа власти.

Сам Тигран Саркисян, после выдвижения его кандидатуры на пост премьер-министра, на встрече со СМИ подчеркнул, что такое развитие ситуации было для него ожидаемо. Он также сообщил, что есть договоренность с президентом по поводу того, чтобы состав кабинета министров был представлен общественности до 15 июня.

Судя по сигналам, идущим от правящей Республиканской партии Армении (РПА), в прежнем составе правительства серьезных изменений не намечается (кроме, конечно, назначения новых людей на министерские должности, принадлежащие до этого партии "Процветающая Армения", которая отказалась вступить в коалицию власти). Об этом заявил вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

Первые признаки того, что кабинет министров вряд ли резко обновится, уже видны, поскольку указом президента Армении переназначены на своих должностях министры иностранных дел, обороны и по чрезвычайным ситуациям.

Читайте также: Армения: выборы и результаты

Подковерная борьба продолжается

Эксперты склонны считать, что "продлением" срока деятельности Тиграна Саркисяна на посту премьера и выдвижением кандидатуры Овика Абрамяна (что довольно трудно и тяжело далось, и многие сомневались в том, что его кандидатуру выдвинут) на должность спикера парламента, президент сохранил баланс сил в РПА и на время закрыл страницу довольно сильной позиционной борьбы между командами указанных фигур.

Дело в том, что РПА - довольно большая картельная структура, и диапазон ее охвата распространяется от самых либерально настроенных политиков и бизнесменов до самых консервативных кругов. Как политическая структура, она состоит из нескольких партий, которые часто сталкиваются между собой в целях увеличения своего "куска" в общем "пироге" под названием «властные и экономические ресурсы». Судя по заявлениям самих лидеров партии (Абрамян неоднократно публично хвалил премьер-министра после его переназначения), в существующем до этого противостоянии наступило затишье.

Конечно же, это не конец. Молчаливая борьба продолжится, и "буря", или кадровая чехарда может возобновиться во властных кулуарах с новой силой после президентских выборов 2013 года. Такое мнение, конечно, не публично, однако его выражают различные лидеры и видные фигуры РПА, говоря: "Все серьезные кадровые изменения произойдут после президентских выборов". Сейчас же система власти, можно сказать, на время затаила дыхание.

Читайте также: "Процветающая Армения" - ложная оппозиция?

Старые лица и новая политика?

Хотя серьезных кадровых изменений в новом правительстве не ожидается и в целом старый состав сохранится, некоторые экономисты все же думают, что кабинет министров проявит новые качества. Глава Союза отечественных производителей (СОП) Вазген Сафарян считает, что на будущие 5 лет правительство Армении должно сделать упор на развитие промышленности, особенно на перерабатывающую отрасль.

Говоря о горнорудной промышленности, экономист подчеркнул, что в настоящий момент Армения в большинстве своем экспортирует концентрат, нежели готовый продукт. "Например, в прошлом году из Армении было экспортировано 127 тыс. тонн концентрата меди, а в этом году планируется повысить его объемы до 140 тыс. тонн. Однако при развитии перерабатывающей отрасли прибыльность указанной сферы вырастет более чем в три раза", - считает глава СОП. Согласно нынешним данным, доля промышленности в ВВП Армении составляет 21%, в то время как во времена СССР она достигала 70%, добавляет Вазген Сафарян.

Кроме того, по словам Сафаряна, правительство Армении должно приложить большие усилия для развития сельского хозяйства, которое является "ногами" экономики, малого и среднего бизнеса. Оно должно симулировать отрасль дотациями и сокращением налогового бремени. На его взгляд, развитие промышленности и диверсификация экономики касаются и вопроса суверенитета Армении в плане снижения ее зависимости от таких структур, как Всемирный банк (ВБ) и МВФ. "Внешний долг Армении, который в основном накопился в результате полученных кредитов от ВБ и МВФ, был направлен не на развитие реального сектора экономики, а на структурные реформы государства", - считает Сафарян.

В 2011 году величина внешнего долга Армении составила 3 568 млрд долларов (36,1 процентов от ВВП). Согласно официальным данным, к 2015 году он увеличится до 4 462 млрд долларов (33,9 процента от ВВП).

Между тем, как считает Сафарян, несмотря на то, что правительство существенно не обновится, для осуществления указанных выше проектов необходимо, чтобы кабинет министров проявил новые качества и креативный подход в своей работе. Сам он со скепсисом относится к тому, что старыми лицами удастся осуществить новую политику. Этому, по его словам, также будут препятствовать ожидающиеся президентские выборы. "На президентских выборах, как это всегда бывает, в результате различных политических договоренностей многие проекты могут быть отложены", - заключил он.

Аршалуйс Мгдесян