Чечня христианская

В 1770 году русский военный контингент на Кавказе под командованием генерала Медема проходил через верхнюю Сунжу. Военные старались изучить жизнь местного вайнахского населения, живущего близ этой реки. Многое в обычаях сунженских вайнахов показалось им странным и одновременно до боли знакомым. В местной религии было мало от ислама. Вайнахская вера больше напоминала христианство, занесенное сюда в незапамятные времена, а потом исчезнувшее. Несколько позже в России узнали, что на этой земле проповедовали апостолы. Вайнахи молились Христу вплоть до нашествия монголов. 

Слово "вайнах" в переводе на русский означает "потомок Ноя". Имя ветхозаветного праведника, спасшего в своем ковчеге все живое на земле, отпечаталось в самоназвании чеченцев. По сей день они называют себя "нохчи", а свою земли "Нохчи-Чьо". Среди чеченцев и ингушей популярны имена "Адам" и "Хава", то есть Адам и Ева. Ни один вайнах теперь точно не скажет, почему это произошло. При этом может вспомнить легенду о пребывании на Северном Кавказе апостола Андрея, которую вайнахские народы помнят до сих пор.

О кавказской проповеди апостола Андрея, упоминаемой в Деяниях, более подробно свидетельствуют ряд грузинских средневековых житий. Согласно этим житиям, странствие первоверховного апостола на Северном Кавказе началось в землях осетин. Далее путь Андрея и его спутника, Симеона Кананита, лежал в город Севаст, нынешний Сухум. Проповедовать Благую весть в Севасте остался Кананит. Андрей же отправился дальше на север, в земли, куда не рисковали идти даже римские легионы. Суровая горная местность и далеко не дружественное отношение горцев к чужакам начисто отбивали у Рима желание наводить в горах свой порядок.

Когда Андрей пришел к горцам и стал проповедовать, они отнеслись к нему с недоверием и даже хотели умертвить. Их остановил кроткий нрав апостола, и то, что он походил на нищего, а не на воина. Убийство не состоялось, но и проповедь тоже закончилась неудачей.

Однако христианство все же пришло в эти земли. Кроме Андрея и Кананита, на Кавказе проповедовали апостолы Матфей, Иуда Левий, Варфоломей, Фаддей. Нагорная проповедь и Молитва Господня звучали практически по всему Кавказу, в том числе и в нынешних Чечне и Дагестане. По преданию, апостолом тех мест считается святой Елисей. Кавказцы видели, что проповедники идут к ним с миром. Вера любви и всепрощения им импонировала.

Читайте также Христианство начинается с Сирии

Многие кавказцы стали христианами еще в апостольские времена, но новая вера порой давала странные плоды. Кавказские христиане нередко включали Бога-Отца, Христа и Богородицу в свой языческий пантеон. Например, Божья Матерь у них стала языческой покровительницей пчеловодства и плодородия по имени Мэриэм. Больше всех воинскому духу горцев нравился Георгий Победоносец, убивающий змея. В кавказском языческом пантеоне святой Георгий стал богом солнца, уничтожающим бога тьмы.

Примерно то же было в пантеоне народа дзурдзуков. Так летописцы древней Грузии называли чеченцев. Предок чеченцев, вождь Дзурдзук, по сведениям грузин, "был самым знаменитым среди сынов" другого легендарного кавказского правителя - Кавкаса. Потомки Кавкаса и Дзурдзука нередко оказывали жителям Картли помощь. Позже в землях чеченцев укрывался от врагов другой царь Картли, Саурмаг. Приют Саурмагу оказал чеченский правитель, приходившийся царю Картли родным дядей по матери. После расправы над врагами Саурмаг щедро вознаградил чеченцев. Вайнахи расселились на обширной территории от нынешней Сванетии до Дагестана. Примерно в VIII веке нашей эры на этих землях, а именно - в Аргунском ущелье, появился первый христианский храм, воздвигнутый зодчими из грузинских земель. Апогей христианизации земли вайнахов пришелся на эпоху Давида Строителя и царицы Тамары.

В Ассиновском ущелье Ингушетии сохранились три древнейших северокавказских христианских храма: Тхаба-Ерда, Алби-Ерда и Таргимский. Предания говорят, что подобные храмы стояли некогда по всей горной Чечне. Самым большой мз сохранившихся -  храм Тхаба-Ерда. Его площадь превышает 100 квадратных метров. В храме обнаружена каменная купель для крещения, а под полом и у стен - богатые христианские захоронения. Этот памятник христианства относится примерно к Х веку. Грузинские зодчие задумали Тхаба-Ерда как самый большой христианский храм на Кавказе. Есть предположение, что храм стоял на месте святилища вайнахского божества Тхаба. В XII веке возле храма были построены еще две церкви. Археологи нашли в его окрестностях большое количество христианских крестов. Есть еще один интересный факт. Слово "крест" на чеченском звучит как "жаар". Это слово созвучно грузинскому слову "джвари" - "крест".

Читайте также Чеченский ислам: поход на Россию отменяется

На территории Чечни в разное время были найдены фрагменты пергаментных рукописей. Эти пергаменты оказались списками грузинской Псалтири. Одна из таких псалтирей была обнаружена в конце XIX века. Она хранилась в храме Тхаба-Ерда. Другая была найдена в святилище Маго-Ерда, в горной Ингушетии. Кроме того, некоторые дни недели у чеченцев до сих пор называются словами из грузинского христианского календаря. Это - понедельник, пятница, суббота и воскресенье. Кроме общехристианских, у чеченцев были и свои чтимые святые, в честь которых воздвигались храмы. Таков, например, храм Тамыш-Ерда. Архитектура этих храмов несет влияние христианского зодчества, характерного для Грузии.

В XIII веке грузинское государство пало под натиском войск Чингисхана. Грузинская христианская миссия среди вайнахов надолго прекратилась. Нашествие татаро-монгол пагубно отразилось и на культурной жизни самих чеченцев. Монгольские посты закрыли им доступ к внешнему миру. Храмы, воздвигнутые грузинскими зодчими, были брошены на произвол судьбы. Вайнахи вернулись к язычеству. Некоторые христианские храмы были "переоборудованы" для языческих ритуальных нужд.

Дальнейшая жизнь вайнахов протекала в языческом русле. Приблизительно в XV-XVI веках миссионеры из Кумыкии принесли на вайнахскую землю ислам. В XVIII веке практически все тейпы исторической Ичкерии стали исповедовать религию Мухаммеда. 

 

Тамерлан Алероев