На днях наш корреспондент побывала в Раче - горной области Грузии, местной Швейцарии. Ее уже давно облюбовали туристы со всего мира. Сюда только начала приходить весна. А вместе с ней скоро придут паводки, за ними - оползни, последствиями которых являются разрушенные дороги и мосты. Правительство не стремится решить эти проблемы и помочь в борьбе со стихией, а туристов между тем становится все меньше.
Рача славится целебными водами и курортами. Сюда приезжают туристы со всех стран мира. Расположенный здесь бальнеологический курорт Шови, который был основан в начале ХХ века профессором Шамше Лежавой, обладает своим неповторимым климатом. Здесь множество целебных источников. Этот курорт особенно полезен детям.
Курортный сезон в Раче длится всего 2 месяца. В это время пейзаж Шови особенно прекрасен. Радость и веселье царят здесь в этот период. Сейчас, когда весна в горах еще не вступила в свои права, Шови частично покрыт снегом.
Построенными еще при коммунистах гостиницами владеют частные лица, которые, в силу своих возможностей, ухаживают за курортной зоной, однако не все им по силам. Дорога в Шови находится в очень плохом состоянии: она почти разрушена. Бездорожье является большой проблемой как для Шови, так и для близлежащих деревень.
Шови расположен в ущелье, между реками Чанчахи и Буби. Весенние паводки ежегодно наносят ущерб ландшафту, образуются оползни, разрушающие дороги и мосты. Правительство же не обращает никакого внимания на это, а ведь активность рек отрицательно влияет на развитие туризма в Шови. Число отдыхающих за последнее время сократилось. Жители близлежащих деревень испытывают большие неудобства. Очень редко для очистки дорог сюда присылают трактор. Шови расположен в 30 километрах от центрального города Рачи - Они. Вдоль дороги не редко можно наблюдать последствия оползней - обвалы, полуразрушенные мосты. А ведь этим красивейшим горам и их заснеженным вершинам так нужна заботливая рука!
Читайте также: Туризм на Кавказе: будущее за горами?
Расположенным на высоте 1550 метров над уровня моря курортным постройкам Шови в период паводков наносится большой ущерб. Строения часто рушатся, их владельцам приходится восстанавливать их своими руками, бороться со стихией, что делает их бизнес убыточным. Нам не удалось поговорить с владельцами, так как до начала курортного сезона они живут в Тбилиси. Но жители соседнего села рассказали о своем отношении к этим проблемам.
"Разве дорога к такому курорту не должна быть отремонтирована? Куда лучше этого места могут привезти своих детей? Бездорожье - наша беда. Здесь зимой такой снег, что даже соседи не могут видеть друг друга. Никому не под силу справиться с этим, только государство может решить эту проблему", - рассказывает местный крестьянин.
И действительно, дорогу протяженностью в 30-35 км в состоянии восстановить только правительство. Помимо асфальтного покрытия, предстоит провести противооползневые туннели, укрепить берега, восстановить разрушенные сваи. Со скал просачивается вода, которая заливает проезжую часть и портит оставшийся местами асфальт. Не смотря на такое состояние дорог, как рассказали нам здешние жители, сюда часто приезжают иностранцы, которые без конца щелкают своими фотоаппаратами, снимая все эти транспортные неудобства.
По дороге к целебным источникам Шови мы встретили всадника, который с сожалением вспоминал те времена, когда правительство заботилось о курорте. "Мы не можем справиться своими силами с таким бездорожьем, необходима помощь правительства. Вот, по всюду протекает источник бессмертия, в котором 90% кальция, еще выше лечит источник, вода которого лечит желудочно-кишечный тракт, а источник у подножья горы излечивает все кожные заболевания. Я везу своему пожилому отцу воду от ревматизма".
Крестьяне по секрету рассказали, что президент, недовольный верхнерачинцами, и местный депутат не уделяют им внимания. "Мы не голосовали ни за депутата, ни за президента, и с тех пор - в немилости. Мы, горцы, чтим справедливость!" - говорит местный житель.
И действительно, поразителен нрав этих стойких людей, ведь там, где они живут, 8 месяцев в году царит зима. Удивляет их быт, ведь здесь ничего, кроме фасоли и картофеля, не растет, а за покупками им приходится ездить за несколько десятков километров. В альпийской зоне у них выработался стойкий характер и выносливость наряду с добротой - как говорится, "чем богаты, тем и рады". Они обсуждают с вами мирские дела и даже дают полезные советы. Живут, помогая друг другу. Вместе проводят долгую зиму, и к их суждениям и логичным выводам не мешало бы прислушаться парламентариям.