Вопрос о развитии внутреннего туризма для России сейчас необычайно актуален. В Турции, куда отдыхающие ездили годами, то суррогатный спирт попадает в коктейли, а лошадиная доза хлорки - в бассейны, а Египет отпугивает туристов нестабильной политической обстановкой. На этом фоне правительство решило напомнить согражданам о красотах Северного Кавказа. В развитие туризма в СКФО вкладываются немалые средства. Удалось ли направить турпоток в кавказские горы? Об этом и многом другом корреспонденту GTmes рассказала эксперт в области туризма Елена Лысенкова, генеральный директор Hospitality In. Comm.
- Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин считает, что на курорты Северного Кавказа реально привлечь 2,5 миллиона туристов в год. На ваш взгляд, выполнима ли эта задача в условиях террористической активности в регионе? Поедут ли люди туда отдыхать?
- Очень оптимистичные цифры. Так, Санкт-Петербург посещает в лучшем случае 4-5 миллиона туристов. Самый раскрученный бренд страны, после столиц и Золотого Кольца - озеро Байкал. Сюда приезжают менее одного миллиона туристов в год. Так что говорить о достижении показателей в 2,5 миллиона крайне амбициозно.
Террористическая активность любого рода является антагонистом развития туризма. Даже небольшие «волнения» уменьшают и без того скудные туристские потоки в 2 раза.
- По плану Александра Хлопонина, туристический кластер создаст порядка 300 тысяч рабочих мест, что снизит безработицу в регионе и будет способствовать стабилизации обстановки. Согласны ли вы с этой логикой или считаете, что начинать нужно с наведения порядка?
- Безусловно, туристская область в целом, и гостиничная в частности, создает рабочие места. Однако нужно понимать: чтобы создать 100 рабочих мест для рядового персонала, нужно 10-15 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, знающих специфику отрасли, естественно, не из местных жителей - хотя бы на первых этапах работы. А вот для этого нужна спокойная обстановка и гарантии безопасности. Да и в целом позитивный маркетинг места.
- Какие виды туризма можно развивать на Северном Кавказе, если безопасность будет обеспечена?
- Оздоровительный, познавательный, горнолыжный.
- Государство планирует потратить на обновление инфраструктуры пяти курортов ("Лагонаки" в Адыгее, "Эльбрус-Безенги" в Кабардино-Балкарии, "Архыз" в Карачаево-Черкесии, "Мамисон" в Северной Осетии и "Матлас" в Дагестане) 60 миллиардов рублей. Речь идет о строительстве не только дорог, но и новых аэропортов. Много это или мало, по вашему мнению?
- Сумма незначительная при всей ее абсолютной величине, если соотнести с тем, что нужно сделать в области инфраструктуры в целом.
Стоит отметить, что в нашей стране есть и более благодатные места для инвестиций. А то получается, что в реальности будет потрачено 60,000,000,000 рублей ради приезда 500,000 туристов в лучшем случае. Нехитрая математика показывает, что окупаемость при этом крайне низка - даже для государственных проектов.
- Власти рассчитывают также на вложения частных инвесторов в объеме почти 400 миллиардов рублей. Насколько интересен этот регион для гостиничного и санаторного бизнеса? Удастся ли привлечь столь крупные инвестиции? Будут ли они иностранные или только российские?
- 13 миллиардов долларов - это огромные инвестиции для гостинично-санаторного бизнеса, с учетом того, что один отель обходится инвестору от 8 до 15 миллионов долларов. В целом, инвестиционные компании рассматривают данный регион как высокорисковый, поэтому ожидают от своих потенциальных вложений высокого дохода, релевантного своему риску (иногда эти показатели ожиданий находятся в границах 100% на вложенные день в течении 1,5-2 лет).
Не уверена, что любые отели в этом регионе смогут принести такой доход инвесторам. Скорее всего, если инвестиции будут, то это будут российские или, точнее, местные инвесторы.
- Через сколько лет окупится строительство новых объектов?
- На это потребуется от 15 лет.
- Каков потенциал каждого курорта в отдельности? Курорт "Эльбрус-Безенги" с самой высокой вершиной в Европе будет самым посещаемым? Или его первенство оспорит курорт "Лагонаки", расположенный в Адыгее, недалеко от места проведения Сочинской олимпиады?
- Эльбрус обладает большим потенциалом, чем Адыгейский. Это связанно с популярностью места как такого, возможностями развития спортивно-оздоровительного, экологического туризма.
- Курорт "Матлас" в Дагестане уже заинтересовал австрийских инвесторов. Власти республики подписали соглашение об участии компании "Винтертехник Инжиниринг" в оснащении курортов необходимой техникой при вложении австрийцами 30 процентов собственных средств. Можно ли расценивать этот факт как признак инвестиционной привлекательности Дагестана, вопреки дурной репутации из-за ежедневных бандитских вылазок?
- На наш взгляд, нельзя. Так как это не инвестиции в прямом смысле слова, а заинтересованность поставщика в сбыте своей продукции (скорее всего, данный контракт включает довольно жёсткие гарантии с нашей стороны и повышенные финансово-стоимостные показатели).
- "Мамисон" и "Архыз" и сейчас пользуются популярностью у российских туристов. С обновлением инфраструктур, строительством новых гостиниц и обучением горных гидов они смогут привлекать больше посетителей? Как много любителей горного отдыха в России, которые теоретически захотят туда поехать?
- Безусловно, рост количества туристов возможен. Скорее всего, он составит 20-30% к текущему количеству в первые 5 лет после обновления. С последующим ежегодным ростом на 3-6%.
Любителей горного отдыха в нашей стране не так много. Много споров вызывает будущий объем спроса в пост-олимпийском кластере, поэтому говорить о массовом потоке, к сожалению, не приходится.
- Ингушетия и Чечня в туристический кластер изначально не были включены. Однако Ингушетия в сжатые сроки добилась все-таки, чтобы на территории Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии были запланированы курортные центры мирового уровня "Армхи" и "Цори". Чечня же предпочла развивать туризм самостоятельно. На ваш взгляд, почему Чечня оказалась аутсайдером?
- Риски слишком высоки и не оправданы.
- Эффективнее ли строить курорты с помощью госкорпорации ОАО "Курорты Северного Кавказа", в которой 98 процентов принадлежит государству, а по одному проценту - Внешэкономбанку и Сбербанку? Не будет ли эта компания "монстром", поглощающим бюджетные средства без должной отдачи?
- К сожалению, многие национальные государственные проекты являются такими поглотителями. Нужно внести точную измеримую оценку их эффективности, сравнить с мировыми аналогами. Так, сейчас наши расходы по многим показателям на сравнимые вещи не выдерживают конкуренции со своими собратьями в стоимостных характеристиках, превышая их в разы.
- Ваша компания Hospitality In. Comm планирует участвовать в развитии Северо-Каказского туристического кластера?
- Пока нет. Считаем, что это не безопасно для сотрудников, работающих в нашей компании.