Армения: Парламентские выборы для оппозиции как этап президентской гонки

Оппозиционный Армянский национальный конгресс намерен после парламентских выборов задействовать ресурс общественного протеста. Партия не находится в числе явных фаворитов предвыборной кампании, однако, вполне способна собрать массы после выборов.

20 апреля на площади Свободы в центре Еревана Армянский национальный конгресс провел митинг, в котором лидеры блока затронули широкий спектр вопросов как внутриполитической, так и внешнеполитической плоскостей.

В частности, баллотирующийся в депутаты по мажоритарной системе от АНК Никол Пашинян представил новую формулу осуществления революции в Армении. Однако указанная формула предусматривает не классическую революционную модель путем народного восстания или политических эксцессов, а всего лишь активное участие избирателей в выборах. "День революции — 6 мая (день голосования), место — избирательный участок, время — 30 секунд", — сказал Пашинян. Как он считает, ровно 30 секунд необходимо для того, чтобы человек взял бюллетень и сделал выбор.

Примечательно, что нынешняя формула революции оппозиционера кардинальным образом отличается от ранее педалируемой им же революционной модели: "500 тысяч людей на площади и час на уход власти". В целом теперешнее позиционирование АНК в этом вопросе продиктовано именно предвыборным периодом, где нужно активизировать электорат и вселять в избирателей веру в свой голос. В данном случае действует известная философская формула — "бытие определяет сознание". Но это только часть истины. В целом при изучении модели предвыборного поведения конгресса можно наблюдать типичную политику "кнута и пряника".

Читайте также:Элитная революция в Армении

С одной стороны, АНК активизирует электорат, убеждая их принять участие в выборах, однако, с другой стороны, заявляет, что не верит в обещания властей по проведению справедливых выборов и по крайней мере на словах готовится к поствыборным процессам. Именно поэтому блок уже сейчас представил обращение в мэрию Еревана на проведение массовых мероприятий (больше 10 дней подряд) в центре города после выборов. С одной стороны, это повышение планки шантажа по отношению к властям (которая после кровавых поствыборных событий 1 марта 2008 года точно не заинтересована в эксцессах) с тем, чтобы получить как можно большее от политического торга вокруг выборов, а с другой — нацеленное на электорат "доказательство" о продолжительности борьбы за смену власти.

Другим важным моментом на митинге АНК был то, что в своей речи лидер блока, первый президент Армении Левон Тер-Петросян среди прочих вопросов затронул и такие, по сути, внешнеполитические темы, как карабахский конфликт и замороженный процесс по налаживанию армяно-турецких отношений. Нынешняя избирательная кампания от предыдущих до сих пор отличалась тем, что темой для внутриполитических спекуляций и дележа не стала карабахская проблема. Все участники процесса делали свой упор на вопросы социально-экономического толка, что обусловлено двумя факторами — наступившее определенное затишье в карабахском процессе и острота тяжелого социально-экономического состояния общества.

Указанное заявление же Тер-Петросяна о нынешней "губительной линии" карабахского урегулирования, по сути, — попытка включить в повестку предвыборных баталий (которые с приближением дня голосования будут накаляться) тему Карабаха, которая очень эмоционально воспринимается в Армении и диаспоре, учитывая всею глубину чувствительности вопроса. Именно вокруг этой темы спиралеобразно и наступательно поднимался градус предвыборных политических страстей на президентских выборах 2008 года, которые затем вылились в массовые беспорядки, в результате которых 1-2 марта этого же года погибло 10 человек.

"Армянский национальный Конгресс" перед этими выборами выглядит весьма средне. Партия не находится в числе явных фаворитов кампании. Недавно проведенное исследование специалистов российского ВЦИОМ, показало, что за АНК готовы проголосовать только три процента избирателей. С другой стороны, этим данным не стоит полностью доверять. Вполне возможно, что АНК наберет до десяти процентов голосов.

Читайте также:Сложный выбор армянских избирателей

Планка шантажа и устрашения, которую АНК поднял довольно высоко, обещав инициировать поствыборные процессы, преследует одну цель — получить как можно больше политических благ в виде мандатов в парламенте по итогам выборов. Желание властей провести выборы, качественно отличающиеся от предыдущих, которые будут приемлемы для внешней и внутренней аудитории, зависит от того, насколько довольными останутся от итогов голосования участвующие в электоральной кампании все значимые политические силы, особенно радикально оппозиционная сила — "Армянский национальный конгресс". На наш взгляд, в поисках нахождения хотя бы какого-то консенсуса в данном раскладе пройдут и парламентские выборы.

Найдется консенсус или нет, пока не понятно. Однако ясно одно, что конгресс после выборов будет использовать парламент в качестве площадки для наращивания своего веса к президентским выборам 2013 года. Парламент выступит таким образом как своеобразный тест или разминка перед президентским марафоном. Именно поэтому лидеры АНК окрестили парламентские выборы праймериз или первый этап президентской гонки.

Аршалуйс Мгдесян