После официального старта избирательной кампании в парламент Армении все участвующие в электоральном процессе политические силы принялись представлять избирателям свои предвыборные программы. Они обещают населению страны трехкратный рост госбюджета и двукратный рост ВВП на протяжение последующих пяти лет.
Почти все участвующие в выборах партии выражают желание, чтобы в ходе электоральной кампании между политическими силами разворачивалась идейная и программная борьба, исходя из которой определится в своем выборе простой избиратель. Желание, конечно же положительное, но не реализуемое на практике по причине неинформированности гражданского общества с одной стороны и хрупкости партийно-политической системы с другой.
Актуальным становится вопрос о характере проведения выборов и предпочтениях рядового избирателя. Иными словам, каким образом развернется предвыборная борьба и как определится избиратель?
Выборы не завершатся в день голосования
Экс-советник первого президента Армении Левона Тер-Петросяна по вопросам национальной безопасности Ашот Манучарян в беседе с корреспондентом GTtimes заявил, что ожидает ожесточенной борьбы между оппозицией и властью в ходе избирательной кампании. "Будут также лобовые столкновения, что может стать площадкой для поствыборных процессов", - пояснил он. На его взгляд, этому (поствыборным процессам) также будет способствовать тот факт, что "итоги выборов все ровно будут сфальсифицированы".
Многие армянские эксперты сходятся во мнении, что на этих выборах велика будет роль гражданского сектора, который сейчас переживает восход. "Сейчас в обществе существует слой, который находится в настолько плачевном социальном положении, что проголосует за подкуп. Однако вместе с этим мы наблюдаем, что существует и довольно большой протестный гражданский сектор, который постепенно становится влиятельным в Армении. Это те ребята, которые сейчас борются против возведения в парке Маштоца в центре Еревана торговых ларьков", - сказал Манучарян.
Читайте также: Армения: жизнь меж двух огней
В последние годы в результате интенсивных акций протеста гражданских активистов власти или отказались от ранее выдвинутых инициатив, или существенно их скорректировали. Руководство Армении не смогло реализовать идею строительства церкви на месте открытого кинозала в центре Еревана в 2010 году, существенно реформировало выдвинутый правительством законопроект об открытии в стране иноязычных школ и отказалось от инициативы по строительству гидроэлектростанции около водопада Трчкан.
Как считает экс-советник президента, гражданское движение в Армении, исходя из безысходности ситуации, в будущем может обрести политическую форму, что означает появление новых идей и лидеров. "Они сейчас борются против незаконной частной собственности, однако поняв, что корень проблемы находится в политическом поле, их движение обретет форму политического протеста. Гражданские активисты сейчас находятся в поиске той силы, за которую они хотели бы проголосовать. Если найдется удовлетворяющая их требованиям сила, они пойдут за ней, в противном случае такая сила родится среди них", - подытожил Ашот Манучарян.
Будут столкновения на местах
Борьба "подковерная» или «надковерная", особенно между кандидатами-мажоритариями, будет очень ожесточенной, так как вопрос стоит принципиальный - кто будет занимать места в парламенте, сказал в беседе с GTimes замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.
В целом же, по его словам, предстоящие выборы по качеству будут кардинально отличаться от предыдущих, так как на этот раз планка и властями, и политическими силами, и вовлеченными в процесс международными структурами поднята довольно высоко. Выборы будут признаны легитимными в том случае, если будут удовлетворены интересы всех более или менее значимых политических сил, участвующих в электоральном процессе.
"Иными словами, если радикальная оппозиция (Армянский национальный конгресс) будет удовлетворена итогами выборов, если она будет иметь определенный процент представленности в новом парламенте и согласится участвовать в его работе, это будет значить, что выборы теперь кардинально иного качества. Каноны игры будут установлены, чего не было еще сначала 1990-х годов", - размышляет эксперт.
Что касается вопроса, как определится избиратель и насколько для него важна программа партий, то сложившаяся практика в Армении свидетельствует о другом - идет не борьба идей и программ, а личностей и политических групп. "Избиратель в Армении сейчас в основном ориентируется на личности и политические группировки. Политическая система чрезвычайно персонифицирована, что является серьезной проблемой", - заключил замдиректора Института Кавказа.
Что говорят цифры?
Опрос, проведенный недавно социологическим центром "Социометр", свидетельствует о том, что только каждый шестой принимающий участие в выборах избиратель определяется по программам партий. Согласно исследованию, избиратели не придают важного значения программам партий. Далеко не все избиратели (1/10), которые являются членами той или иной партии, читают программу той политической силы, к которой они принадлежат.
Армения - музей вандализма под открытым небом
Избиратель в Армении, как свидетельствует опрос, решает, за кого голосовать, исходя из речи лидера партии и участия в митингах политических сил. То есть большую роль играет персона политического лидера и личные симпатии к нему. В целом в основе выбора большинства граждан лежит интуитивное мышление, нежели рациональный подход. Что касается эффективности подкупов в процессе выборов, то в Армении за взятки в продают свои голоса порядка 10% избирателей. Фактор подкупа голосов раздут, отмечается в исследовании.
Аршалуйс Мгдесян