Иранский интернет вызывает у мировых СМИ не меньше интереса, чем ядерная программа. Новость о том, что Иран скоро отключится от Всемирной паутины и создаст закрытое киберпространство, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Минсвязи ИРИ позже разъяснило, что ничего подобного в ИРИ не произойдет. У властей Ирана есть много других способов влиять на Сеть и ее пользователей. О методах этого влияния и о том, насколько свободен в Иране интернет, GTimes рассказала Нина Мамедова, руководитель иранского сектора Института востоковедения РАН.
- Президента Ахмадинежада обвиняют во введении жесткой интернет-цензуры. В самом ли деле это так? Как сейчас обстоят дела со свободой виртуального слова в ИРИ?
- В общих чертах ситуация с интернетом выглядит так. После 2009 года интернет-ресурсы и электронная почта в Иране жестко цензурируются. Скорость интернета порой замедляют так, что получить доступ к сайту становится достаточно сложно. Периодически вводятся эти и другие ограничения, которые технически никак не объясняются. Иранцам ставились самые разные препоны в плане доступа к интернету. Что было, то было. Так было до выборов в парламент Ирана, которые произошли в 2012 году. После выборов в меджлис с работой в интернете стало проще. Скорость восстановилась. Не буду исключать, что это продлится до 2013 года, когда в ИРИ разгорится борьба за президентский пост.
- Какие интернет-ресурсы входят в иранский "черный список"?
- Разумеется, в Иране есть свой черный список сайтов. Например, популярный в Европе и в США почтовый ресурс Gmail.com. Запрет на этот ресурс связан с тем, что его активно использовали для своих целей организаторы массовых волнений в стране несколько лет назад. Запрещены сайты, распространяющие порнографию, сцены насилия, но это практикуется и в Соединенных Штатах. Запрещены электронные версии газет, попавших в "черный список". Однако с технической точки зрения эти запреты несложно обойти. Сайт иранского оппозиционера Мир-Хосейна Мусави, после того как попал в "черный список", перерегистрировался на другое имя.
Начало запретам было положено, когда в Иране в 2009 году запретили персидскую версию Би-би-си. Британскую информационную службу обвинили в создании негативного образа Ирана в мире и в поддержке деструктивной оппозиции, которая борется против режима республики. Лично я не считаю это какой-то чрезвычайной мерой. Иранцы от этого не очень и пострадали. Да, в Иране часто ставят ограничения на свободу слова. Но, как я уже сказала, периодически даются значительные послабления. Кроме того, любой иранец в курсе, как можно обходным путем выйти на тот или другой запрещенный интернет-ресурс, как можно найти тот или иной документ. В Иране есть немалое количество так называемых реформистских сайтов, которые публикуют "крамольную" информацию. Где эти сайты располагаются, знает любой иранец, который активно пользуется интернетом.
Читайте также Иран выпутывается из Сети
- Сообщают также, что в нынешнем Иране стали активно "прессовать" блогеров. Так ли это?
- Иран всегда был технически развитой державой. Массовое использование интернета там началось раньше, чем в России. Разумеется, там очень много блогеров и просто активных интернет-пользователей. Этим фактором пользовалась и прозападные оппозиционеры. Когда спецслужбы Ирана искали какую-то направляющую руку этой оппозиции, то, как правило, выходили на независимых пользователей. Блогеры, которые сеяли оппозиционные настроения, общались друг с другом через все доступные миру средства: ICQ, Facebook, Twitter и так далее. Социальные сети в Иране очень популярны. В этих сетях нередко создавались группы, где собирались и общались люди самых разных взглядов и убеждений.
Ни для кого не секрет, что нынешнее информационное поле стало полем ожесточенной борьбы за умы людей. Иранские власти прекрасно понимают, что силы, которые настроены недружелюбно к Ирану, стараются с помощью интернета влиять на иранцев. Поэтому спецслужбы ИРИ серьезно занимаются этим и по возможности ставят барьеры для такой информационной интервенции. К проблеме манипулирования сознанием власти ИРИ привлекают и рядовых иранцев. Несколько иранцев-выпускников МГИМО посвятили свои магистерские работы проблеме информационной безопасности своей страны. Сама по себе эта тема очень интересна и актуальна для Ирана. Все, что связано с информационными технологиями и информационной безопасностью, вызывает интерес у граждан. Хочу подчернкуть, что информационная безопасность - актуальная тема и для России, поскольку наша страна в последнее время проявляет большую активность в ИРИ.
- В апреле этого года министр связи и информации Ирана Реза Таджипур заявил, что Иран создает свой изолированный информационный сегмент. Имеет ли это заявление какой-то практический результат?
- Идея создания национальной Сети существовала в Иране достаточно давно. Министерство связи и информации ИРИ в апреле ее только озвучило. Само Минсвязи в Иране - это та же самая разведка. Это разведывательное ведомство предпринимало попытки целиком заменить Всемирную паутину иранским проектом интернета. Конечно же, такой масштабной ликвидации интернета не произошло. Мы, ученые-иранисты, свободно общаемся по интернету со своими собеседниками в ИРИ. Любой человек может читать иранские сайты. Любые сайты, начиная от сайта рахбара Али Хаменеи и сайтов министерств до интернет-ресурсов иранской оппозиции. Если, конечно, эти оппозиционные ресурсы совсем не закрыты. Никто в Иране интернет еще не отменил. Конечно, бывают моменты, когда скорость интернета в Иране такая, что сидишь и долго думаешь: "Был ли смысл вообще заходить в интернет?" Тем не менее, кому нужно что-то срочно найти в Сети, тот найдет.
Читайте также Свободная иранка носит хиджаб
- Израильские СМИ сегодня сообщили о досадном казусе с публикацией в интернете фетвы аятоллы Хаменеи. Из-за ограничений, которые накладывают на иранскую Сеть, публикация фетвы была заблокирована. Ее распознали как "недружественный" контент.
- То, что иранцы не смогли прочитать фетву рахбара - это казус, который требует уточнения. Во-первых, всегда может быть сетевой сбой, и он мог быть не по вине иранской стороны. Были сетевые сбои и на Бушерской АЭС, как раз по вине Израиля, который потом этим фактом хвастался. Если произошел какой-то сбой в иранском сегменте интернета, это не означает, что в этом сбое виноват политический режим республики. Если из-за какого-то "дисконнекта" в Сети не была опубликована фетва верховного аятоллы, то это, конечно, не дело рук иранцев. В создании этих проблем могли быть замешаны другие страны, которым по каким-то конкретным причинам не нравится существующий иранский режим.