Чем отпугивает европейца облик современной иранской женщины? Прежде всего, хиджабом. Хиджаб для европейского сознания — это агрессивный мусульманский мир, не принимающий прогресса. В секулярном западном обществе, к которому относится и Россия, иранок привыкли воспринимать именно через эту призму. Правозащитники всех стран стремятся избавить иранок от хиджабов. Большинство иранок этому отчаянно сопротивляется. Хиджаб для них — это и есть свобода.
Британский политический деятель Джекки Блэр всегда хотела узнать о том, какую играет иранская женщина в семье и в общественной жизни Исламской республики. С этой целью Блэр в 2011 году отправилась в Иран. Пробыв в Иране месяц, Блэр поняла, что в Европе и США об иранской женщине и об Иране, в частности, практически ничего не знают. "Сегодняшние иранские женщины весьма свободны и преуспевают в достижении своих целей", — сказала Блэр в интервью газете Independent.
Госпожа Блэр удивилась, когда узнала, что символом женской свободы для сегодняшней иранки является… хиджаб. "Я искренне признаюсь, что их исламский хиджаб придает им больше свободы в приобретении специальностей и в раскрытии своих способностей", — говорит госпожа Блэр и продолжает: "Кто более свободен: женщина, которая работает вне дома и появляется в общественных местах, без страха подвергнуться изнасилованию? Или женщина, которая вынуждена для привлечения внимания мужчин каждый раз создавать себе все более привлекательную внешность?"
Иранки признаются, что исламская теократия дала им больше свободы, чем прозападный режим династии Пехлеви. Придя к власти, шахи этой династии развернули в Иране настоящую войну против хиджабов. Указ шаха Резы Пехлеви от января 1935 года, запретивший иранкам покрывать голову и лицо, преподносил этот запрет как освобождение иранской женщины от вековых оков ислама. В своем подавляющем большинстве иранки восприняли инициативу шаха как наступление на их права. На этой почве среди народа росло сопротивление.
Кульминацией такого противостояния стали события в Мешхеде, произошедшие в конце 30-х годов. Множество верующих мусульман обоих полов собрались в знак протеста против политики шаха в городской мечети Гохар-шах. На всех женщинах были закрытые мусульманские платки. Мусульмане начали молиться. В этот момент в мечеть ворвались полицейские агенты шаха и устроили там массовое избиение. Как свидетельствовали очевидцы, множество мусульман нашли в Гохар-шах мученическую кончину. Но мешхедская бойня не привела шахский режим к желаемому результату. В течение всех последующих лет иранки как могли сохраняли свое право на хиджаб как на знак своих религиозных и личных свобод.
Власти в ответ пускали в ход весь арсенал средств, вплоть до застенков САВАКа — шахской тайной полиции, созданной при помощи США. Одним из самых известных застенков стала тегеранская тюрьма Эвин. На Западе ее преподносили как исправительное учреждение, где соблюдаются права человека. Выжившие узники и узницы потом рассказали об этой "демократичной" тюрьме следующее: во время допросов следователи обливали заключенных литрами крутого кипятка, пытали током. Особенно строптивым делали сильные надрезы на теле или жгли паяльными лампами. Все это служило одной цели — интенсивной переделке Ирана по западному образцу.
Что касается положения женщин в шахском Иране, то его четко охарактеризовал аятолла Хомейни: "шах считал женщину куклой". Куклу можно спокойно облить кипятком или разрезать на куски. Она ничего не почувствует. Госпожа Фариба Эскандари, иранский историк, в одной из своих работ резюмировала: "До исламской революции марионеточный режим шаха старался внедрять в иранском обществе эталон западной женщины. Это внедрялось ценой уничтожения нравственности и чести иранских женщин. Поэтому нашу революцию следует назвать революцией ценностей". Не стоит удивляться тому, что в событиях революции 1979 года активно принимали участие мусульманские женщины. Во время антишахских выступлений на них были хиджабы — символ их свободы.
Читайте также: Ближний Восток на военном положении
Вождь революции 1979 года аятолла Хомейни сказал о мусульманской женщине так: "Она — не просто человек, но великий человек". Как ни парадоксально, в Иране хиджаб служит для женщины залогом личного и профессионального роста. Достаточно консервативное иранское общество рассуждает так: если женщина носит хиджаб, то значит она заботится не о преходящем, а о вечном — о служении Аллаху, своей семье. Конечно же, о своей стране. Служение иранской женщины ценностям исламской революции заключается в личной профессиональной деятельности и в участии в общественной жизни.
В любом иранском учреждении, включая министерство, можно найти солидных дам в мусульманских головных платках. Многие из них работают советниками и даже заместителями министров. Неофициальным символом иранской женщины-политика считается сестра президента Парвин Ахмадинежад. Но в целом иранки предпочитают быть скорее "серыми кардиналами" мужчин-управленцев, чем первыми лицами. Как и любой "серый кардинал", они умело сосредотачивают в своих руках полноту власти. Иранская шиитская теократия родила парадоксальный феномен — исламский феминизм. Русская женщина Татьяна Ткач, вышедшая замуж за иранца, поделилась своими впечатлениями: "Мнение женщины в иранской семье главенствует. По признанию самих мужчин, нет такого иранца, который бы не боялся собственной жены". По свидетельствам Татьяны Ткач, дом и воспитание детей является у иранок главным делом, но отнюдь не единственным. "Женщины работают наравне с мужчинами". Немало иранок трудится на почве науки.
Читайте также: Иранская молодежь выучит русский
Женщина-профессор для иранского вуза — обычное явление. Если эта женщина — мусульманка, то она одета по всем исламским канонам. Ученые дамы ИРИ признаются, что хиджаб помогает им в работе.
Доктор Захра Моссадех — профессор химии, который проводит большую часть времени в лаборатории со своими студентами. Во время опытов ее голова покрыта хиджабом. Один раз журналисты спросили у доктора Моссадех, удобно ли ей работать в этом головном уборе. Профессор улыбнулась. "В своей рабочей среде я имею дело со многими мужчинами. Лично я пришла к тому выводу, что хиджаб не только не мешает работать, но и принесет женщине своего рода солидность и характер и увеличивает уважение к ней. Я считаю, что каждая женщина, прежде чем выбрать свой внешний хиджаб, должна достичь внутренней сознательности. Если она достигнет внутреннего совершенства, она будет делать всё сознательно и по собственной поле. Это находит отражение в ее поведении и внешности. В таком случае, ее внешний хиджаб полностью будет соответствовать ее внутреннему характеру", — сказала она журналистам.
Одна из российских мусульманок сказала о хиджабе так: "в нем уютно, как в домике". Для иранской женщины хиджаб — не только знак того, что она защищена от посторонних глаз, но и вызов. В Иране, благодаря развитой системе телекоммуникаций, с помощью телевизора и интернета видят, что наделали с Западом сексуальная революция и свобода нравов. Хиджаб, закрывающий лицо иранки — это протест против этой так называемой "свободы". В этом иранок поддерживают многие женщины из Европы. Британская писательница Энн Рут в свое время рассказала о своей мечте: "Если бы в Британии положение было бы таким же, как в мусульманских странах, где женщины живут в полном спокойствии под сенью целомудрия и чести". В общем, нравственный облик Британии — тема другой статьи.